赤ちゃんの鉄不足について相談です。離乳食やママの鉄分摂取に気をつけているが、食欲がなく心配。泣きやすくなったことも気になる。鉄不足の影響か、対策は他にあるか不安です。
赤ちゃん鉄不足詳しい方。 生後7ヶ月。
妊娠中私が貧血でした。完母です。
離乳食で毎日オートミール、青のり、きなこ等取り入れるようにしてますが、あんまり、食べてくれず数口のみです。
鶏レバーも取り入れようかと思ってますがビタミンAの過剰摂取とかって見ると大丈夫か不安で…。
ママも鉄分意識した方がいいのかと思って鉄たまごでお茶沸かしたり(子供は鉄たまごまだ使ってません)鉄入りのウエハース食べてます。
鉄不足対策として他に私に出来ることはありますでしょうか?
また、最近よく泣きます。抱っこしてたら全く泣きませんが、降ろしたら泣くことが多いです。前はあんまり泣かない子でした。夜中も私が離れると起きて泣きます。
鉄不足だとちょっとした刺激で泣くとどこかで見ました。
これは鉄が関係してるのか、こういう時期なのか分かりませんが…。
毎日毎日鉄が不足してないか気になって気になって…😢😢😢😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鉄不足じゃなくて、後追いじゃないですかね??
納豆や豆腐はどうですか?大豆には鉄分がたくさん含まれていますので!
ママは、たまにはガッツリ肉とか食べるといいんじゃないですかね!
鉄ばかり気にすると他の栄養かたよりますので、いろんなものをまんべんなく食べる方がいいですよ。
☺︎
ママが貧血改善してもすぐにはお子さんに鉄分がいくわけじゃないので、やっぱり子供自身が食事面で摂取できる方が効率がいいです😊鳥レバーは粉末のものが使いやすかったですよ👏🏻1回で使える目安量がけっこう少ないですし決まってるので、ビタミンAの過剰摂取はそこまで気にすることもないかと😊最近よく泣くのはそういう時期だと思います😊人見知りや後追いが始まる時期でもありますし、ママから離れると泣いてばかりでしたよ☺️💦
-
はじめてのママリ🔰
鶏レバーやっぱりいいんですね😍
青のりとかよりも鶏レバーがやっぱり鉄には1番いいんですかね😖
5.6ヶ月くらいの時から人見知りとか始まってたのでやっぱりそういう時期ですかね☺️- 3月9日
-
☺︎
青のりやきな粉も鉄分ありますが、ある程度量を摂らないといけないので毎日コツコツって感じですよね🥺💦鳥レバーの粉末をお粥に混ぜたりして使ってましたよ☺️納豆も粉納豆を使ってました☺️量が食べられない子には粉末が手軽でおススメです⭐️
- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥺💞
粉末だとなにかに混ぜて手軽に食べれますもんね😍💓
やってみます!ありがとうございます🙇♀️💞- 3月9日
まーまりん
後追いの時期じゃないですかね☺️うちは甘えん坊で今でも抱っこ抱っこだし夜中もなかなかトイレ行けません😂
最近鉄分まるごとだしっていう粉末のを楽天で買いました!でも離乳食開始して少しの間は鉄分意識してましたが最近食べムラがひどくて全然です😅でも多動とかそんな感じもなく元気な子です!月齢とともに泣く時間も減っていくと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
抱っこからおろして泣くのも後追いだとは知りませんでした😭💓
鉄分まるごとだし初めて聞きました!取り入れてみます😍
他になにか意識して取り入れてるものありますか?🥲- 3月9日
-
まーまりん
ずっとママとくっついていたいんでしょうね☺️💕
私も最近たまたま見つけて買ってみました!今日焼きうどんに使ったら美味しかったです☺️
7ヶ月だとまだかなー?と思いますが、ひじきと鯖とにんじんとか好きな野菜の炊き込みご飯みたいなのたくさん作って冷凍してよくあげてます!これさえ食べれば栄養大丈夫な気がするし小松菜とか入れれば鉄分アップになるかなると思います!軟飯とかにしてもできると思うのでもう少し色々食べれるようになったらやってみてもいいかもです☺️あとは豆腐とか納豆とかの大豆製品とお肉とかですかね?タンパク質と一緒にとると鉄分吸収されやすいみたいなので大豆製品だとタンパク質だし一石二鳥な気もしますね!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
出汁にもなって鉄分も取れてめっちゃいいですね🥰💓
食べれるようなったら野菜いっぱい炊き込みご飯作ってみます😍💞
タンパク質と一緒に摂ると良いのは知りませんでした🙇♀️
詳しくありがとうございます😭💞- 3月9日
はじめてのママリ🔰
抱っこからおろしても泣くのは後追いですかね☺️姿が見えなくなって泣くのが後追いかと思ってました😖
納豆食べれるようになったら取り入れてみます🥰💞
ママもお肉がいいんですね😍💞
確かにそうですよね💦鉄以外も気にしていきます🥲💓