コメント
みおお
以前賃貸探していた時に、佐賀市で水害安全だと言える場所はないって不動産さんに言われました💦狙っていた佐賀市内の賃貸は、水害の時、車は、近くのパチンコやショッピングセンターの立駐に避難する人が多いって言われました。
鳥栖は数年住んでいますが、場所さえ選べば水害被害は大丈夫です。
まお
こんにちは
佐賀市に以前住んでいて、今は鳥栖市民です
鳥栖駅周辺は今新しいマンションが建っていたりアパート建築しているのとかを見かけます🙆🏻♀️
佐賀駅周辺は年イチくらいのレベルで浸水するイメージですが、鳥栖駅周辺は大雨でも浸水はないかと思います
ただハザードマップでは駅東の川周辺は危険地域になっているところがあります
鳥栖駅の西側にはフレスポという商業施設があってスーパー、ニトリ、ダイソー、飲食店などが入っているので一度に買い物を済ませたい時に便利です🙆🏻♀️
-
ママリ
情報ありがとうございます!
話を聞くとますます鳥栖がいいな〜と思いますが、佐賀駅まで通勤する夫は佐賀市に住みたいようで揉めてます😭
鳥栖住みやすそうですよね…- 3月10日
-
まお
いえいえ、参考になったなら幸いです☺
佐賀市内は商業施設が点在しているので駅周辺に住むとしたら最低でも自転車はあったほうがいいかなって感じです
ただ基本的には1人1台車持ってるレベルで車社会ではあります💦
鳥栖も同じく基本的には車社会ですが、佐賀市内よりこじんまりまとまっているイメージです
通勤する旦那さん的には近いほうがいいんでしょうね😂
一応鳥栖駅は長崎本線の始発駅なので朝座りやすい、とは思います
時間帯によっては学生も多いですが💦
うまく折合いつきますように🙏- 3月10日
かめ🐢
転勤族で、鳥栖市佐賀市ともに住んでました👌
水害はやはり佐賀市の方が多いかなーという印象です。鳥栖は駅周辺、佐賀市は全体的に水がたまる感じですかね?💦
住むのにおすすめなのは、個人的には佐賀市です🙆♀️
よく使うようなスーパーも沢山ありますし、ゆめタウンやモラージュなどの大型ショッピングセンターも色々あります😊
鳥栖にもお店は色々ありますが、佐賀市に比べると見劣りする気がします…💦
鳥栖は電車でも車でも、ちょっとした遠出にはとても便利なところですが、普段住むとなるとやはり旦那様の職場が近い佐賀の方がいいのでは?と思います🥰
-
ママリ
貴重な情報ありがとうございます!両方住まれたことあるんですね😊
水害って普通の大雨ぐらいでも冠水したりするんでしょうか?それとも最近よくある年一の豪雨の時ぐらいでしょうか?なんか水害を怖がりすぎな気もしてきて…佐賀駅の南側は全体的に良くないかなぁとイメージついちゃいましたがそこまででもなく普通に住める感じですかね?!
佐賀市の方が栄えてるんですね✨個人的には福岡に近い方が遊びに行きやすかったり帰省もしやすいかなとか思ってましたが佐賀市でも住みやすいのなら全然ありですね🥺幅を広げないといい物件なくて💦- 3月11日
-
かめ🐢
ちょっとの大雨くらいじゃ大丈夫です!おっしゃる通り年1の豪雨のときです🙆♀️細かい場所によって浸かってないとこもあるみたいです。
年1くらいで天災だから~で割り切れれば大丈夫かなとは思います😊
よく帰省されたり、頻繁に福岡の方に遊びに行かれるなら鳥栖の方がいいかもですね🧐普通の生活に重点を置くなら、佐賀市って感じです✨
物件探しは大変ですよね~!お役に立てれば光栄です、頑張ってください️💪- 3月11日
ママリ
そんなにですか😳じゃあ鳥栖一択ですね!ありがとうございます!
みおお
私もびっくりしました😶💦
ただ、佐賀駅も鳥栖駅も駅前は結構水溜まるので注意です💦
鳥栖は福岡にも佐賀にも行きやすいので、オススメです☺
ハザードマップの赤色避ければ、ここ数年の水害被害の例だと大丈夫だと思います!
いいところ見つかるといいですね✨
ママリ
ありがとうございます😊
ちなみに、ご主人は車通勤ですか?車通勤が多いと聞きますが、駅近に住んでいても電車通勤はしないのでしょうか?
みおお
我が家は市内なので車通勤しています!
電車通勤の方もいると思います。私自身、以前福岡市の方まで電車通勤してました!