コメント

🍎🍒
反対とまではいきませんが、
働くの?
こんな小さい時から保育園入れて?そんなに大変な思いする必要ある?
と何度も言われました😅
否定こそしないけど、賛成ではない感じでしたね💦
私が小さい頃自分が働きたくないからってねばって幼稚園まで自宅保育してた人なので😂

はじめてのママリ
反対されましたー
母は、自分は3人の子供たちを年中まで幼稚園に入れなく、どこにも預けず育てた実績があり「子供はいつかは離れるものだから自分で育てるべき」と言う考えの持ち主です。
私は育児に向いてないのか、ノイローゼになり2歳で預けました。預けてプラスなことしかなく、本当に預けて良かったなーと思います。母の意見は無視しましたね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
昔から私の言うことは絶対人間で進路も全部母親の意見通されたりもしてた挙げく保育園とかのことまで言ってきたので家庭を持った以上もう別の家族ですしいちいちうるせーと思っているので私も無視しようと思います🤣- 3月9日

退会ユーザー
はーい🙋
3歳までは親がみてあげないと可哀想。
あなたたちも私は3歳まで一緒にいたよ。
って言われて😅😅
なので今年から幼稚園に入園です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱいいますよね、「可哀想」
親と2人っきりで毎日同じ公園の方が可哀想だと私は思っちゃいます🤣
幼い頃から口を開けば「暇」な子供だったので😫- 3月9日
-
退会ユーザー
なんで可哀想。ってなるのか謎ですよね😅
うちは実親もですが義実家も保育園反対派で…😥
私は仕事するの好きなので早く社会復帰したかったんですが、断念しました😭😭- 3月9日

はじめてのママリ🔰
反対はされませんでしたが、保育園が決まったと連絡したら「そっか。娘ちゃん、かわいそうにね」と返されました😂
私と2人きりで毎日退屈になる方がかわいそうじゃないか?というのと、仕事も決まりかけていたので普通に入園しました🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も仕事決まったこと報告して1週間くらいに保育料がマイナスだの可哀想だの言われて辞退しろまで言われましたが普通に入園させようと思います🤣- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園に入れられていたのに「は?それアンタ(実母)が言う?」っていう思いもありまして…😅
保育料でマイナスになるかもしれませんが、子どもにとっても、ママリさんのキャリアや気持ちの面でもプラスになるかなーと思います☺️
大人も子どもも社会との繋がりって大事だと思いますし✨
頑張ってくださいね☺️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
今は保育料でマイナスになっても
3歳から無償化になりますしね😩
ありがとうございます😊
頑張ります💪- 3月9日

はじめてのママリ🔰
反対というほどではないですが、実母も義母も「本当は3歳までは自分でみたほうが…」と思ってて、言葉の端々に出てますね💦3歳までは自分で、ってなんなんでしょうね。3歳以上になったら預けていいっていう謎😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3歳の壁ってなんなんでしょうね🤣- 3月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私の母も私は育児した!と言い張ってますが朝ごはんも作ってくれないような母親で祖母に育てられたようなものなのでもう無視します🤣
🍎🍒
あなたと私は違うし、うちはうちだから🙌
と総スルーしましたよ😉
はじめてのママリ🔰
隠していましたが親に突き止められて仕事辞退したって言う嘘ばれて内定もらってた仕事場に電話する気になってたので毒親だー!!絶縁してやるーーーーーって泣き喚いたらなんと母が折れてくれました😭😭😭