※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

下の子の家族以外との関わりが心配です。幼稚園や児童館に行くべきでしょうか?

幼稚園まで自宅保育の方、児童館や支援センター等行ってますか?
下の子が、家族以外と関わる場を設けていません。
上の子の幼稚園送迎と、たまに公園くらいしかお出かけしてません…
公園とは言え田舎なので行っても誰もいないような所です😰
上の子は0歳から保育園行っていたので、お友達や先生方と関わっていましたが、下の子はこれで良いの?と不安です。

コメント

yunon🌏

行ったことないです😊

728🔰

4月から年長で年中から入りましたが
週1で行ってました♬

白ピクミン

私も行ったことないです(^^)

上の子の時は支援センター、公園、図書館によく行ってたけど、とくに私も子どもも友達作らずです😅

下の子は6ヶ月頃からコロナも始まったので、公園も滅多に行かないし、支援センターが始まる時間帯はベビーカーや抱っこすると寝ちゃうから、どうせ寝ちゃうしと思うとさらに面倒になって……

でも上の子の友達に遊んでもらったり、他のママさんや先生に愛想いいし、4月からプレもあるからまぁいっか!と思ってます😙

はじめてのママリ🔰

このご時世だからそういう方多いと思いますよ!お兄ちゃんもいるし、そんなに問題ないと思います。

ココ

このご時世だし下の子ってのもあり行けてないです😓上の子の時は暇だったのかなんなのか?アパート住まいで狭かったのもあり家で子どもと過ごすのが苦手で毎日行ってましたが…🙄2人目は園に送って帰ってきてから残った家事など片付けてたらどんどん時間過ぎてしまいます😖でもこれじゃあダメだ!と思っていてキリよく4月から支援センター行こうかなと思ってます😊

ままり

ありがとうございます!