4歳の息子がトイレで悩んでいます。パンツを濡らす理由は遊びたいから。肌トラブルも。毎回濡れているので怒ってしまい、ストレスを感じています。改善策を知りたいです。
トイレの問題について同じような方いらっしゃいますか?
4月から年中の4歳3ヶ月の息子がいます。
どうしてもパンツ毎回をちょっと濡らしてしまいます。色んな声がけしてますが、うまく行かず。本人はパンツ濡れたあとどうしてか聞いて見ると遊んでたいからといいます。
それでもそのうち治るかなと思い、何も言わないようにしていたら、おまたあたりと内ももが真っ赤に、腫れてしまい、(パンツの中で濡れて蒸れているのだと)痛い痛いとうのでそれから、パンツを濡れてないか見たり、ちょっと強めにトイレをいうようにしたり、毎回濡れているので怒ってしまいました。とても反省して息子には謝りぎゅっとしましたがどうしたものかと。そのうちなおっていくのでしょうか?正直そのうち、解決するならあまり言ったらストレスになってしまう気がしています。
- はっち(7歳)
コメント
退会ユーザー
息子もよくやります。
息子はほんのちょっと濡れちゃうだけで「パンツ替える!」っていうので、面倒だなって思ってたんですが、放っておくと被れちゃうのですね💧
夫にこういうのはあるあるなの?って聞いたら、そうだね、みんな言わないだけで年中くらいまではよくあるんじゃないかなー。そのうちコントロール出来る様になるよー。って言われたので、そっかー、で話は終わりました。
ちなみにヨシタケシンスケさんの「おしっこちょっぴりもれたろう」という絵本がまさにこの話で!
最後にもれちゃう子のおじいさんが「だいじょぶ、だいじょぶ」って孫に言います。
漏れる事・かぶれてしまう事などに関しての解決になるわけではないのですが、「大丈夫だよ」という声かけで落ち着く事ってあるかもしれません!
この絵本が好きな息子にも「大丈夫大丈夫、おしっこちょっぴりもれたろうのおじいさんも言ってたでしょー?😃」って言ってたら気付けば回数減ってました。
はっち
ありがとうございます😭うちはかえないのでどんどん、かぶれます。
年中くらいまではあるんじゃないかなという言葉に救われました。とりあえず気長にあまり言いすぎず濡れたらパンツかえるくらいにしてみます!
朝強く言いすぎてしまったので、早速絵本買ってきてみようと思います🥺本当にありがとうございます!