コメント
退会ユーザー
世帯年収が上がって保育料とか上がるギリギリなら扶養内の方が断然いい気が…🤔
扶養外なら最低でも年収で160万無いと損みたいです
はじめてのママリ🔰
お得っていうのはお金の面でってことですかね?扶養としてではなく自身で社会保険に入られる方が老齢厚生年金ももらえるので良いと思いますよ。あとは、会社の制度によりますが、賞与や退職金についても、社員の方が金額は高くなるかと。パートの方には賞与や退職金出さないところも多いでしょうし、、、。
旦那様が現状家族手当とかもらっているのであれば、扶養を外れる事で手当がなくなる可能性もあるので、損得で考えるのであればそのあたりも確認されるといいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ
そうです、お金の面です。
退職金は期待していないのですが、賞与は寸志と記載あったので、今後あっても1ヶ月分とか…田舎なので確実に少ないです。
旦那は家族手当もらってます。それも無くなっちゃうんですね…
税金とか手当とか色々考えて、扶養内で働くのと大差ないなら、大変な社員になる意味あるのか?と思ってしまって…
長生きするつもりはないので年金には期待してないです😓💦- 3月9日
まー( ゚∀゚)ー*
単純に費用対効果なら、パートのほうがいいかもですね。
私は社員から、産後のいまはパートになりましたが、責任がのしかからなくて、気持ち的に楽です。
妊娠前は自分のことだけでよかったので、社員でもいけましたが、いまは子供のこともありますし、社員時代、たくさん引かれて薄給だったので、いまはバートで単純に手取りがへったとはいえ、そのまま引かれずに貰えることに満足してます。
すみません、制度とか度外視で、単純に手取りだけを考えた回答です。
-
はじめてのママリ
そうなんです、結局色々引かれて、モヤモヤしますよね。
社員になっても扶養内で働いた時の差が4万くらいで、責任も拘束時間も長く…と考えると微妙に思えてしまって。
旦那の会社の家族手当も消えるかも、と教えていただいたので、そういうのも考えると本当にお得なのか悩んでしまいます。
年金や退職金など遠い先のことは今は関係ないし、ボーナスも貰えたらラッキー程度なので…😓- 3月9日
-
まー( ゚∀゚)ー*
私も社員時代と手取りが5,6万しかかわらず、ポーナスは当時おこづかい程度の会社なので、パートになって後悔はないです。
これがボーナス高めでしたらすこし考えてます。
現に、風邪などで頻繁にやすませてもらってますし、社員さんをみてると、とてもやすめない環境です。
ボーナスがラッキー程度なら、パートをすすめますね。- 3月9日
-
はじめてのママリ
よく年収160万くらいなら扶養を外れるのは損だ、と見るので😭
手取り12〜13万(ボーナス年2回寸志〜1ヶ月?)だと…微妙なのかなと思えて来て…- 3月9日
はじめてのママリ
私もパートです😆
この先正社員目指すかと聞かれたら、目指さないと思います😂
というのも、我が家は旦那が土日祝も仕事の為、私の休みがない状態です💦
平日パートが休みの日に、病院や美容院、家の用事、習い事などしてます✨
また子供の急病や自分がしんどいときも休みやすいです🧐
パートでも、保育料はもう掛からないですし割と貯められてます!
はじめてのママリ
子供が3歳になってから社員になる予定です。
なので保育料は大丈夫なのですが、税金とか年金とか手当とかの面で気になっていました。
手取り12〜13万のために扶養抜けて働くのキツくない?と周りに言われたので…