小学校まで1.5kmの通学距離は、低学年の女の子にとって大変でしょうか。土地勘がなく、通学路が心配です。
小学校の通学距離について質問です。
女の子の足で1.5km歩くのは大変でしょうか?
特に小学校低学年のときには心配だと思っているのですが、、、
夫の実家近くへ引っ越すことを検討しており、そうすると小学校まで1.5kmあります。
私は全く土地勘のない場所です。夫も小学生の時には別の場所に住んでいたようで、通学路については分からないそうです。
登校班はありそうです。
私が小学生の時には徒歩5分で小学校まで着いていたので、想像もできなくて、、、
やはり遠いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

退会ユーザー
私の感覚だと多くないです。
うちもそのくらいですけど、私自身がもっと多くから(子供の足で45分くらい)通ってたので、それと比べたら近いなぁと思ってます!

はじめてのママリ🔰
登校班あるなら登校までの安全面は大丈夫だと思います!
距離で言ったら1.5キロなら小学生なら全然疲れず歩けると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
心配するほど遠いわけではないのですね!
何かの記事で1kmまでが目安と書いてあったので、不安になってしまいました。
確かに登校班があれば上の学年の子たちが見てくれますよね☺️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってましたが、友達と話しながらだと本当にあっという間だと思います!
ただ、学期末などで荷物が多いと少し大変かなとも思いますが💦
大人になって、この距離毎日歩いてたのか…とゾッとします😂- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りですよね!
お友達とおしゃべりしていればあっという間に感じますよね😊
荷物の多い時にはお迎えに行ったりと対応すれば大丈夫そうかな?と思いました!
ありがとうございます☺️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
お迎え!!優しい😭✨
うちはお迎えなかったので感動です!笑- 3月9日

退会ユーザー
30分くらいですかね?
私は20分くらいだったので友達にはそのくらいもいました。バス通学するより近いし私は問題なく感じます。
通学路によってはサクサク進めるので20分でつけたりしますよ。

まめこ
自分が子供の頃は小学校まで歩いて2キロありました。

はじめてのママリ
わたしも家の横に小学校あったので徒歩2分もなくて遠いかなーとは思っちゃいます
遠いか近いかでいえば遠いと、思いますが人けがあるのか、明るい道なのかは確認したいところです!

ウサ
子供の足だと30分とかかな?
朝は登下校で心配ないですが、下校時が心配ですね😭
近所に同じ学年の子とかいれば安心ですが😊
あとは人けのない道とかは怖いです💦
-
ウサ
朝は登下校 ×
朝は登校班 の間違えでした😅- 3月9日
退会ユーザー
多くないになってますね😂
遠くない!です(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
もっと遠くから通われていらしたんですね!
そのうちこの距離にも慣れてくるのでしょうか🤔
退会ユーザー
余裕だと思います!登校班があるということは周りに友達もいるということですよね?友達と歩いてたらあっという間です!
ただ、土地勘のない場所とのことなので、通学路は一度確認したほうがいいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
お友達とおしゃべりしながら歩いていればあっという間に着きますよね😊
引っ越しを決める前に通学路も確認してみたいと思います!
ありがとうございます☺️