※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆助
子育て・グッズ

かかりつけ病院の予防接種待ちが長く、近くの病院で受けたいが薬が違うか心配。待っている間に風邪がうつる心配もあります。

予防接種をうける病院で迷っています。

生後四ヶ月の男の子です。
今までかかりつけ病院で予防接種をしてもらっていたのですが、とても人気のある病院で、予約していても早くて一時間半は待ちます💦

でもこちらの先生から処方されるお薬が息子には合っているので診察もいつもお世話になっているのですが、
この前予防接種の予約していた日は風邪による下痢が治っていなかったため、落ち着いてから…ということになりました。

先週ようやく長かった下痢が治り、そろそろ連れていきたいのですが、家の近くにあまり待ち時間がない病院があり、やっと下痢が治ったのでできればそちらで予防接種を受けたいのですが、薬というかワクチンが違ったりするのでしょうか?

長い間待ってる時に風邪がうつったりしないか…というのが心配で💦

コメント

苺

私の友達は先生を怖がらないようにと予防接種を受ける病院とかかりつけ医を変えている人がいます
私もかかりつけ医はとても混むのですが予防接種の子と病気の子の待合室を分けてくれているので同じところにしています
ワクチンが違うことはないと思いますが受けれる予防接種の種類は違うかもしれません
私の県ではそれぞれの予防接種を受けることができる病院の一覧表を接種券と一緒に頂きました(^○^)

• 豆助

豆助

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦!
    ワクチンが違うということはない、とのコメ読んで安心しました!
    そして昨日無事、待ち時間の少ない近くの小児科で予防接種と4ヶ月検診が終わりましたm(._.)m

やっぱり待ち時間がないって親にとっても子どもにとっても助かりますね💦

いつも必ず泣き出してしまうので💦

私もこれからは診察と予防接種・検診を受ける病院は分けて通います😊

• 11月11日
梅ちゃん

病気の時は人気のある先生の所へ行ってます。予防接種は、待ち時間長いと愚図るし風邪が移ると思い、近所の空いてる予約もしなくていい病院へ行ってます。
ワクチンは、日本全国共通の物なので違う事はあり得ません。それに、病院によって金額が違うので皆さん安い所を探して行ってますよ。

• 豆助

豆助

返信遅くなってしまい申し訳ありません!!😭💦💦

たまちゃんさんと、はづきママさんのコメ読んで安心して待ち時間の少ない小児科で予約しなくても無事予防接種と4ヶ月検診を終えることができました‼

ワクチンは全国共通なんですね‼
    もし旦那の転勤とかで県外に引っ越したら大丈夫かな、とか考えたこともあったので安心しました‼ありがとうございますm(_ _)m

病院によって金額も違うことは初めて知りました‼

任意のものは一万以上かかりますもんね💦

私も診察時と検診、予防接種の病院は分けようと思います‼

• 11月11日