生後2ヶ月の女の子が完ミで育てており、飲む量が少なくなって心配。体重は増えているが、夜間の飲みが少ない。機嫌もよく、寝るのは良いが、このままでいいのか心配。
生後2ヶ月の女の子を完ミで育ててます。1日650から750飲んでます。
ここ数日飲む量がすくなくなっていっててとても心配です。
これ以外はとくに気になる点はなく、体重も増えています。
1回50の時もあれば140の時もあります。
3時間おきにあげたりもしましたが、そうするとお腹が減っていないのか飲みが悪いです。結局総量が少なくなってしまい頻回は失敗しました💦
夜も起こさなければ寝っぱなしです。起こして飲ませても途中で寝てしまい夜間は100が平均です。お腹が空いたと泣く頃には5時間以上空いてることが多く泣いてなくてもなるべく4時間であげるようにしてます。
体重も増えてるし機嫌もいいし夜もぐっすり寝てくれてるので気にしなくてもいいのでしょうか?
- 娘ちゃん大好き(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月となると離乳食も始まっていないし、ミルクだけなのにいいのかな?と心配ですよね!
ミルクは腹持ちも良いので、赤ちゃんの体調や、気分に合わせてもいいのかな?と思います🥰
母親が一番よくわかってるとはほんとだなと思います🥰
目を見て顔を見て泣き声を聞いて判断してもいいと思います🥰
あまりにも体重が変わらないとか、減ってしまった以外はそんなに気にしなくてもいいかと🥰
あと胃袋が、生まれたばかりは筒状だったのが、大人のような胃の形に変わってきてるのも一つの栄目かと思います🥰
退会ユーザー
体重増えてて機嫌もいいのであれば
気にしなくて大丈夫かと🥺🌟
わたしの子供も2ヶ月の時
650-750でしたよ!
夜間は寝ていてくれてるなら無理に
起こさなくてもいいかと思います🥺
脱水が心配なようであればあげてもいいと思いますが🥺よく寝てくれるいい子ちゃんですね🥺✨
-
娘ちゃん大好き
夜間もなくまで起こさなくて大丈夫ですかね?💦
ミルクは太りやすいとか、ハイカロリーだから量を注意して、とか色々な情報がある反面、飲まないとは思ってなかったので戸惑ってしまいました😅
今のままあまり気にしすぎず頑張ります!ありがとうございました!- 3月8日
absohpy.k.k.y
毎日おつかれ様です✨
うちも飲む量少ない&波がすごい、そしてよく寝る子です💡
3ヶ月前から夜20時くらいに寝たら朝方5時くらいまで起きなくなり、今も20時就寝、6〜7時起床で夜間授乳なしです。
助産師さんなどたくさん相談したり悩んだりしましたが、起きない、飲まないのでもう個性だと思ってそのまま来ました💦💦
ほんと5ヶ月くらいまで240mlの哺乳瓶出番無しでした笑
体重も下限値ギリギリですが、毎日元気、うるさいくらい笑
小児科の先生にも予防接種や検診の度に相談してましたが、これだけ元気なら心配いらないよ〜って言われてました😅
むしろ私からすれば1日そんなに飲んでくれてるんだって読んでて思いましたよ🥲
体重どのくらいですか?
体重(kg)✕100以上飲んでたらまず心配ないと思いますよ〜✨
-
娘ちゃん大好き
体重は4.8キロくらいです!
飲まない、良く寝る、のも個性ですよね!離乳食が始まったり、成長していく過程でいつか帳尻が合うんですかね?
病院で何か言われたわけでもないし、体重も増えてるし考えすぎなんでしょうか...。- 3月8日
-
考えなくていいって言われても考えますよね笑
私は最初こそ混合だったんですが、そもそも母乳最初吸えず、哺乳瓶も下手で全然量が飲めなくて泣いて悩んでました😅
今はミルク嫌いだったのか?ってくらい離乳食めちゃくちゃ美味しそうに毎回完食してます🤣
それと同時にミルクも増えました!謎です笑
でも動きが激しくて消費するのかなかなか下限値ギリギリからの脱出は見えてきませんが、、、😅
ちょうど体重同じくらいでしたよ💡男の子なので女の子より重くなきゃなんですが、ほんとちびっ子です笑- 3月8日
-
娘ちゃん大好き
うちの子ちゃんと飲めてるの?ってきになってしまいますね💦
うちは、私の都合で産後5日目で母乳をやめました😓
初めこそ小さい割によく飲む子だったのにいつのまにかあまり飲まない子に😇
いつかガッと飲める日が来るといいんですが...。生まれたのも2700で、予定日超過した割に小さめだったのでむしろよく育った方だと言い聞かせてます!- 3月8日
-
息子は2600なかったです😰
波もあると思いますし、全く飲まないとかじゃないのできっと大丈夫ですよ✨
同じくらいの月齢の赤ちゃんみるとデカくてびっくりしますし、3ヶ月違いで産まれた甥っ子に、息子はすでに体重抜かされました笑
でも毎日笑顔、毎日元気、むしろうるさい笑
心配は尽きませんが、頑張りましょ✨- 3月8日
さく
女の子は飲まないってよく聞きますよ〜💦
うちも下の子はあんまり飲まなくて、生後3ヶ月〜完ミにしましたがその時で大体580〜720ccでした。
ミルクは1日5回で、うち1回は22時ごろに起こして飲ませてました😅笑
それで次は朝8時でした。
体重増えてる、便秘してない、機嫌がよく顔色もいい、なら気にしなくていいと思いますよ〜✨
満腹中枢ができてきて、自分で飲む量を調節しだしたのかもです💕
-
娘ちゃん大好き
女の子って飲まないんですね😳
羨ましいくらい快便ですし、起きててもニコニコで何か喋ってます😅
いつのまにか胃の形が変わってたり、満腹中枢ができてたり成長してるんですね...。
この子にはこの子のペースがあるだろうし気にしすぎず頑張ります!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
はじめまして♪
生後2ヶ月の男の子を完ミで育ててます👶
うちも飲みムラがひどく、1回量80とか少ない時もあったり140飲んだりとムラがすごいです💦
ですが、体重を測ると順調に増えていて、6キロあります(笑)
保健師さんにも聞いたのですが、そろそろ満腹中枢も発達してきて、お腹いっぱいだったり、気分じゃなかったりすると飲まないし、この時期にはよくあること!との事でした!
3か月頃から落ち着いてくるみたいなので、あまり気にせずゆったりとした気持ちでがんばりましょう〜♪
-
娘ちゃん大好き
そうなんですね😳
気分で飲む量かえるなよ、って感じですね笑
ついつい神経質になってしまいますが、赤ちゃんといえど人間だしムラがあって当たり前ですよね💦
焦らずゆったりと頑張ります!- 3月9日
娘ちゃん大好き
そうですよね😅
ちょっと気にしすぎてました。
健診でも特に何も言われなかったものの、周りの赤ちゃんを見るとプクプクでそれに比べてうちの子は割とスレンダーなので心配になってしまってました。
娘のペースで飲ませる方向で頑張ります!ありがとうございます😭