実家に頼るってそんなに悪いことなのでしょうか?私は現在賃貸で4人暮ら…
実家に頼るってそんなに悪いことなのでしょうか??
私は現在賃貸で4人暮らししてますが、実家は車で10分かかりません。
義両親はもう亡くなられていて、旦那は兄が3人いますが真ん中2人は不仲なようで私は会ったこともありません。
1番上の義兄はたまに会います。
今後は実家を直して同居するつもりで、旦那も了承してくれており、最初から実家に入るつもりでいてくれてます。
今は育休中で、長男のイヤイヤ期真っ只中。賃貸なので全力で遊ばせてあげることもできず、だったら広い実家に行って遊ばせて夕方帰宅という生活です。
私は実家大好きだったし、両親も孫に会いたがるしすごく可愛がってくれるし、母は「子育てはみんなでした方が楽しいよ、躾はもちろん親がするものだけど」と言ってくれています。
そんな姿が気に入らないのが兄(独身)で昔から手がかかっており今も祖母にお金もらったりしているようです。
(兄は身体障害者なので普通の仕事ができずお金がないと言っていますが、普通に25万以上はもらってます)
それに対して私が指摘したら逆ギレし、その前に母と言い合いになったらしく、実家からでていきました。
兄と共通の友人Aに「◯◯(私)は実家に頼れていいよね、あたしなんか頼るとこもないし元旦那も何もしなかったから1人で育ててきたもんだよ〜今の旦那も実家と不仲でどこも頼れないし、◯◯ちゃんのママも実家には頼ってないみたい〜」などと言われることが多いです。
その割に「頼れるうちに頼った方がいいよ〜」と言ってきたりしますが、兄もそのことでAさんに愚痴ってたそうです。
もう頻繁に行かない方がいいのかなとか、なんなら同居もやめた方がいいのかなとかいろんな思いがグルグルしててしんどいです😭😭😭
長文読んでいただいてありがとうございました🙇♀️
- ぷっちん(2歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実家が頼れるのが羨ましくて僻みだと思います!
気にせずに、お母さんがいいて言ってくれるならいいと思いますよ🥰
ままり
その人の考えの通りに生きていかなきゃいけない理由がありますかね?
ご両親がそれで困ってなくて、なおかつご夫婦がそれで良いと思っているなら誰が何で言おうと気にする必要はないと思いますよ🤔
自分は頼らなかった、頼れなかった、周りも頼れなかったって〜。っていわれても、へぇ、だからなに?って心の中では思いますよね😂
羨ましいんだと思いますよ。自分たちと同じように大変な思いをしてないのが面白くない、苦労すれば良いと頭のどこかで思ってるんだと思います。家族が納得してるのに酷い人だな。って今後少しずつ付き合いやめたり最低限にしていけば良い相手だと思います。
-
ぷっちん
コメントありがとうございます!
たしかに。その人の言う通りに生きる理由はないですね🤔
わたしにはどうすることもできないから、すぐ近くに住んでるのでどうしてもの時は預かるよ〜とかは言うんですけど、別に頼られるわけでもなんでもなくて。笑
保育園も一緒なので付き合いやめるとかはできないのですが、付き合い方は考えたいと思います😓- 3月8日
退会ユーザー
友人の言うことはスルーでいいと思うんですけど、、、。ただの妬みですよね💦
頼れる環境があるなら頼っていいんじゃないですか?親が負担に思っていないなら特に😊
お兄さんのこともスルーで良いかと、、、。正直お兄さんにとやかく言われることじゃないですし😓
あとは旦那さんと相談ですかね😊
-
ぷっちん
やっぱそうですよね。僻みですよね😓
ここまで言われると自分が悪いことしてるみたいで😥
旦那は了承してくれてるので、今後も相談しつつやっていきます!ありがとうございます😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
そういう人は結局羨ましくて妬んでるんですよね、自分の現状に不満があるから人が楽してたり幸せそうにしてると気に触るのかと。
実家・義実家、何だかんだ頼ったもん勝ちですよ笑♪
-
ぷっちん
コメントありがとうございます😊
前に母が息子のために保育園で使う巾着袋を縫ってくれて、そのこともめちゃくちゃ言われました。笑
母も知ってるので、いくらでも縫ってあげるよ〜って言ってたのですが別にそれ以降なんともなく🤔
わたしからすれば友人は自営業で融通効くし自粛で休みなら長期間休めるし、夜勤もないし、旦那さんはめちゃくちゃ愛情表現してるしこちらが羨ましいくらいですけどね😂- 3月8日
退会ユーザー
わたしも、賃貸3人暮らし!
旦那は両親おらず、兄弟とも不仲な為あったこともありません!
実家は車で20分くらいですが、
いーーっつも行ってますよ!!
こればっかりは、誰かに批判されることではないですし(頼れない方は羨ましいと思いますが)ご両親が良いと言ってくれるのであれば全然いいと思います👍🏻旦那が朝早く夜も遅い土日休みの仕事じゃないので、うちの親はいつでもウェルカムですし旦那の分のご飯まで持たせてくれます!当たり前ではないのでとても感謝していますが、他人に言われるからと言って止めることではないと思います!!
-
ぷっちん
コメントありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました😂💓
そうですよね、他人がとやかく言う問題じゃないですよね😭
1人で子育てできない人認定みたいで悲しくて😭
私だけじゃないとわかったので堂々としてます!!!!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ただ羨ましいんだと思いますよ😊
私もどちらかと言うと毒親育ちだったので頼らず育児してますが周りの実家に頼れる人を見るといいなぁって思ったりします!でも別にいいなぁだけです✨
最初から親に頼る前提で子供産んだり家も育児も楽しちゃおうって訳じゃないんだしいいと思いますよ😌
-
ぷっちん
どこにも頼らず育児してる人を見ると、すごいなぁと思います🥺
それと同時に自分がダメな親なんじゃないかと悩む毎日でした…😭
ちょっと気が楽になりました!ありがとうございました🙇♀️- 3月8日
むーむー
頼っても全然よいと思います!
今協力してもらってる分は親が年取ったときに協力してあげればよいと思います(^^)
私も実家の両親や家族にはいつも助けられてます!
特にそれを言われることもうちはないですが聞かれて話すといいなーっていわれることは多いです
-
ぷっちん
コメントありがとうございます☺️
老後の面倒は必ず見るからという約束で、お婿さんにしてもらったので親も安心したと言ってくれてました(´・ω・`)
やはりそうなのですね、今後言われてもあまり気にしないようにします!
ありがとうございました💓- 3月8日
-
むーむー
お婿さんなんですね!なら全然良いと思います(^^)
うちは嫁にきたけど実家頼りっぱなしです😅- 3月8日
-
ぷっちん
でもやっぱり、子供のことで頼るってなったらママ側じゃないですか?🥺
わたし嫁に行ってたとしても頼ってると思います🤣- 3月8日
-
むーむー
うちは旦那のお母さんはうつ病持ちなので頼れなくて😅
- 3月8日
-
ぷっちん
そうだったんですね💦
持病があるなら尚更ですね!
自分だけじゃないと分かって気が楽になりました!
ありがとうございました☺️- 3月8日
ぷっちん
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱ僻みですよね、、😅
最初はそう思ってたのですがなかなか自分の中で消化できず😭
気にしないことにします!
ありがとうございます♪