義両親とのコミュニケーションに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
愚痴になるかもしれません。
義両親と2世帯で住んでいて、息子と夫と私が二階に住んでいます。
住み始める前から勝手に上には上がってこないようにと約束をしているので、私が子どもを連れております。
住み始めたときは、こどもも小さいし、私も家のなかでの家事や動きを身に付けるのに、毎日連れておりることができず、それを義父がよく思っていなかったのか1日連れておりなかったら次の日には「久しぶりだね」とか言われすごく嫌な気持ちになりました。
それが続いたり、簡単に口に入れてしまうようなものを平気で渡したりするのが目に余って、私の思いを伝えても「はいはい。」と言ってすまされます。
女性を下にしか見ない人だと住み始めてからわかりました。
また、私が子どもをつれて実家に泊まりにいって帰ってきたらいきなり子どもに向かって「ごくろうさん。」と言ったときには、私はすごく頭にきて「その言葉はおかしくないですか?」と口論になったこともあります。
義母は義父の言うことがその場面にあってないことが多いとか、へんに言葉が重いことがあると言って私をなだめてきましたが、そのやりとりが旦那の耳に入って家族会議になりました。
旦那の結論はコミュニケーションがとれない人だし、自分のことばかりいうからほっとけと言われたけど、子どもをつれて降りればそうもいかず……
こないだは立ち話で一時間以上話され、お腹がはってしまいました(;´_ゝ`)
義両親は二人ともいい話し相手くらいに思っているのかもしれないけど、私が子どもをつれて挨拶したりしても、私のことは無視です。おやつのこととか説明してても聞いてるのかどうかわからない状態です。
どうしたらいいのでしょうか?
- ロビンソン(9歳, 11歳)

まなぽんぽん
年寄りは頭おかしいです
旦那さんの家族も義父さんちょっと問題あるって分かってるんですね
立ち話もあんま相手せずハイハイ。返しで笑
私なら空気のように接します
あなたも日々のイライラが募っててちょっとしたこで何もかも気にくわなく神経質ぽくなってるかも
外出したり出来るだけ無視して距離置いた方がいい

スラリン
私も義両親と旦那と一緒に住んでいます。今初めての妊娠なので、まだ子どもはいませんが…。
二世帯住宅ということですが、キッチンやお風呂なども別に2つずつあるのでしょうか?我が家はトイレと洗濯機以外は、すべて一緒なのでどうしても顔は合わせることになります笑
うちも義父がなかなか個性的(^_^;)で、自分の考えを決して曲げない方ですが、旦那や義母もそういうところをわかっており、私をフォローしてくれることもあって助かってます。
みさおさんの場合、旦那様は頼りなさそうな印象で(違っていたらごめんなさい)書かれていますが、夫婦での時間に何か話したりしているんでしょうか?また義母も義父に対してどのような感じなんですか?
私は子育てはまだですが、義父のトンチンカン発言があった時は、旦那とふたりで方向性やこれからについて話し合いをしながら家庭を作っています。義父のトンチンカン発言についても、理解は難しくても、年の離れた人の気持ちは理解できるよう努めるようにしています。。。
難しいですが、一緒に住むとなると、一旦嫌悪感満載になるとその後が難しいですよね(^_^;)

ロビンソン
回答ありがとうございます。
相手にしないのはとても難しいことで😅
義父は子どもが大好きで、とにかく一緒に過ごしていて思ったことや、昔の自分がやってきた仕事について話したい人なんです。
私が毎日つれて降りないといけないと考えすぎなのかもと思いますが、質問にもあるように言われるのが、私なりに気を使って連れておりてるつもりなのに?子どもがいなくて手持ちぶさたになっても、約束の時間までは迎えにいかないようにしてるのに?と思ってしまいます。
義両親は気を使って連れておりないようにしているのではないかと思っているのかもしれませんが、私の中では逆です(;´_ゝ`)
子どもつれて外に出れるようにしてみます。

ロビンソン
回答ありがとうございます。玄関以外全部別です(>_<)義両親とは生活の時間帯が違いすぎるから、一緒だとストレスになると思って、ローンはしんどいけど別にしました(;´_ゝ`)
キッチンやお風呂が一緒なんて、スラリンさんすごいです(>_<)
旦那は、義両親のことを相談するとすごく嫌な顔をして、私が思ったことや感じたことをくだらないと言ってきます。それで2世帯に住みはじめて別れたいと思ったことが何度もあります(;´_ゝ`)
義母は義父に対してあきらめというか、怒り始めたらだまって言わせるだけ言わせるみたいです。
一緒に住み始める前は仕事帰りに家によらせてもらって夕飯を食べさせてもらったりして、なんとも思わなかったのですが😢
産まれてすぐの時でがるがる

ロビンソン
期に引っ越しやらなんやらがあって、その引っ越しもほぼ私が旦那の荷物と私の荷物を🚙で往復。その間に義両親に預けていたけど、それもこの家の人にとっては私がやって当たり前見たいな感じでした。
義父はなんでも子どもが興味をもつことをやらせたいし、ダメというのが嫌だとこないだ私の前で義母に対して怒鳴りました。マッチをすって見せたらしいです。マッチをふったりしてるのを笑って見てたらしいです。
私はそのときは、お二人をフォローしましたがこんな役をなんで私が?という感じでした。
二人とも子どもっぽい言い合いをされていたので(;´_ゝ`)
長くなりましたが、旦那様が相談に乗ってくれるかたならしっかり相談して、義父様が暴走しないよう(;´_ゝ`)
私も義父が嫌い!とまではいかないのですが、なんで?が多いので(>_<)難しいですよね

スラリン
うちは、二世帯を建てるときにすべて別々にするか悩んだんですけど、私が超ズボラ+フルタイムで働いているので、1つのほうが義母とも協力して綺麗に保てるから…という情けない理由です笑
無事子どもが生まれたら、義両親に子どもをお願いせざるを得ないので…うまく利用しようと企んでます笑
みさおさんのお宅の場合は、生活時間の違いを考慮されて建てられたのであれば、お義父様にも理解してほしいところではありますよね(>_<)お孫さんが可愛くて、お嫁さんであるみさおさんともコミュニケーション取りたくての行動なんでしょうかね…?

ロビンソン
回答をありがとうございます!
私も今は、育児休暇中ですが、復帰したらフルタイムです(>_<)
保育園に預けますが、送り迎えは私が基本するように旦那と話してます。そうしないと私が仕事人間になってしまいそうなので(;´_ゝ`)
私もかなりずぼらな方なのですが、この2世帯を建てるとき、なぜか一番他人の私の個室は一切とらせてもらえず…旦那の書斎を作ったという…プライバシー筒抜けです(笑)だから、義両親には上がってきてほしくないとお願いしました。敬老の日とかは上に招いてお祝いするくらいです。
生活時間を考えてたのは私たち夫婦だけかもしれません…上も下も自由にやってます。ただ掃除機の時間は夜9時とかは子どもが寝るからやめてほしいとかは言いました☺
初孫になるので余計にかわいいんだと思います。かわいがってもらえるのはありがたいけど、私に話してくるのは一方的な考えを話されて話のキャッチボールができない状態です。話をすることだけが、コミュニケーションだと勘違いしていると旦那が言います。でも、年もとしですから、あきらめろと言われ(;´_ゝ`)旦那はうまく話を切り上げられるけど、嫁の私には難しいところです。スラリンさん義父様と話していて抜け出したくても抜け出せないことないですか?(>_<)

スラリン
それと、私の最近考えていることなんですが、私の実家の場合は、父・母・私・弟の核家族で暮らしてきたので、両親も自分で考えて自分で決めていくことを大切にしてくれて、育てられてきました。私も祖父母と同居している経験がないまま嫁に来たので、何か決めるとき(些細なことでも!)は義両親の意見も尊重していかなければならないことが驚きではあります(゜-゜)自分の実両親であれば「決めたようにやりなさい」って言ってくれるようなことでも、いちいち義父の珍アドバイスが飛び出し、義父の意見と私たち夫婦が平行線のまま話が終了することは多々あります。
しかも珍アドバイス中も、義父はこの家にとっては新しいメンバーである私に聞いてほしいのか、特に目を合わせて熱心に話します…。正直困りますよね(。_。)みさおさんの文章からも、お義父様がみさおさんと話したい気持ちが伝わってきます。
私の愚痴が長くなりましたが、みさおさんの旦那様はお義父様の行動や同居に疑問をお持ちでないので、みさおさんに協力的でないのかもしれないですね(←私の勝手な予想です、すみません)。でも大事な場面では助けてもらいたいし、話を聞いてほしいですよね(;_;)何か吐き出したくなったら、ここでどうぞ☆

ロビンソン
私の両親も自分で決めたことを大切にしてくれていました。祖母も住んでいましたが、いつも見守ってくれたり必要なときに相談にのってもらったりという感じでした。
義両親と住み始める前から、私と旦那でしっかり話し合って決めたらいいとは言われ続けてはいますが、やはり意見されることはあり、お二人とも、え?ということをおっしゃることがあり、戸惑います(。´Д⊂)
義父は自分の思いを理解させるまで話そうとします。熱心に話されると困りますよね。私は自分の思いを伝えるときは、全部理解してもらうのはもう、望まないようにして知ってもらうだけと割りきるように心がけてます(;´_ゝ`)それでも衝突は起こりますが…
旦那はそういったことを相談するとタイミングを間違えると「俺の親をバカにするのもいい加減にしろ」と怒鳴ってきます。うまくやっていきたいから話をしてると言っても聞く耳もちません。
優しいお言葉ありがとうございます(。´Д⊂)

スラリン
ちなみに、私は食事も旦那・義両親と一緒に食べているので、義父の珍発言が飛び出すのは食卓です!なので、珍発言が始まると、旦那が助け船を出してくれます。でも義父の話はノンストップなので、旦那・義母・私は地蔵のように大人しく話をきいています。何かこちらから考えを話すと、エスカレートするので(T_T)
もしくは、義父は以前にも話した内容を覚えておらず(お酒を飲んでる時に話すためらしいのですが)、何度も同じ内容を話すので、それに我慢できず私が爆笑して、話が終わるパターンもあります!でもこの場合、義父は「おっ!話がウケてるな!」と思っているらしいです…。
みさおさん、今は育休中だということで、お仕事が始まればまた、生活パターンが変わりお義父様との関係も変わるかもしれませんね(>_<)

ロビンソン
旦那様、義母様も同じように対応されててうらやましいです。
義父様…勘違いが…(。´Д⊂)
うちは食事も別です。働きだしたら変わるかもといまからドキドキしていますが、これから産まれてくるので、あと、2年くらいは休むかもしれません(>_<)
旦那もなのですが、義父のご飯を食べるときの音がどうしても嫌で…旦那自身のことは付き合ってるときから音が嫌だと伝えてるけどなかなか…ただ、子どもにはくちゃくちゃ音ならしながら食べるようになってほしくないので、そこも難しいところです。「じいちゃんはいいの?」みたいになりますよねきっと(;´_ゝ`)義母には人に迷惑かけたりせず、人前に出て恥ずかしくないようにそだてたいと話してはいます。歳で歯がすれるのはしょうがない。けど明らかに口を開けながら食べられるのは一緒に食べていてもいい気分ではないですよね(*_*)
スラリンさんすごいです。
コメント