※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家事・料理

離乳食後期です!炊飯器で野菜ができるって見たのですが、やった事ある方…

離乳食後期です!炊飯器で野菜ができるって見たのですが、やった事ある方いますか?
初期とかならそのままブレンダーとかで良さそうですが、後期だと柔らかくなりすぎたりしないのでしょうか?
野菜丸ごと入れて後から切る?切ってからいれる?水の量は?
調べても初期や中期だったり、お米と一緒に炊飯するレシピだったりで、、、後期で野菜のみで炊飯、やっている方いたら良ければ教えてください!早速やってみたいです!

コメント

おみん

やったことありますよ〜👍
たしかに後期には少し柔らかいかもしれません💦野菜はある程度切ってましたが…にんじんなら1本を3等分って感じにかなり大きめに切ってました😅お水は野菜が浸るぐらい入れてました!シーチキンとかお魚とかも一緒に炊いたこともありまーす!

• うさ

うさ

ありがとうございます!!
    シーチキンや魚はシーチキンとお米で炊き込みご飯的な事でしょうか?✨まだシーチキン離乳食に出場したことなくて、どんな料理になりますか!🐟
    少し柔らかくなるんですね💦丸ごと炊飯して後から切るのも、微妙なくらい柔らかくなっちゃいますかね😭腹に入れば一緒と思いたいです、他の食材でかみごたえあるやつ提供したら大丈夫ですかね😂😅

• 3月8日
  • おみん

おみん

お野菜とシーチキンのみですよ〜😊ポトフって感じですかね〜🤔そのまま食べさせたり、マカロニにかけたり、ご飯にかけたりして食べさせてました😊
    我が家はお野菜はもうクタクタで他のおかずでかみかみさせてます😂

• 3月8日
りょく

初期にやりました!
結構柔らかくなって、箸で掴むのも私は大変だったくらい柔らかくなりました😅

野菜は入るなら丸ごとでもいいと思います!水はなるべく多く入れましたよ!野菜かぶるくらいだと全部蒸発したことあります笑笑笑

楽に作りたいなら、温野菜メーカーに入れてチンで十分楽にできますよー!