※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園内定後の復帰に悩んでいます。派遣で働いていて、週5の時短が難しい状況。扶養内の勤務だと保育園代が高く、自宅と保育園の距離も課題。就活を続けるか、フルタイムで働くか、育休を取るか…。助言を求めています。

行く気復帰で悩んでます。

4月から保育園の内定ももらい、通う予定です。

派遣社員で働いていて、産休と同時に働いてた会社は退職になり、復帰後はまた派遣元で新しい会社を紹介してもらう形です。
元々フルタイム週5で働いてたので、扶養に入って働く選択肢は考えていませんでした。
ですが、この前話し合いをしたのですが、中々扶養外で週5勤務の時短というのは派遣では少ないとの話しでした。
保育園内定もらった頃から、派遣元でも色々探してくれてるみたいですが難しそうです😭
扶養内で週4勤務ならあるとの事でしたが、
それも時間帯は9-1730まででした。
仕事場はだいたい街中が多くそこから、自宅に一度帰り
車で保育園に行く距離なので迎えに行くと、18時すぎ
になってしまいます…
まだ1歳で18時まで残すのは心苦しさもあります。
転勤で越してきてるので知り合いもいなく
親も遠いいので仮にお迎えに行ってもらえる人もいません。
扶養内のお給料だと、保育園代を払うと手元に全然残らないのでそこまでして預けて働くメリットは…と考えてしまってます。

諦めて違うとこで就活をするのか、頑張ってフルタイム週5働くのか、それとも、保育園を辞退して育休を最高の2歳まで伸ばしてもらってその間に就活を考えるか…

派遣で復帰した事のある方、働き方とか教えていただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣で育休に入って保育園落ちて育休延長、丸2年育休もらって4月から保育園、仕事復帰予定です。
同じように派遣先探してもらってますが近隣にいい案件があまりなく…電車通勤して案件の多いオフィス街に出たとして、帰ってきてから車で迎えに…の流れになって例え16時退勤でも18時近くにお迎えになる予定で現実的ではないなと思い。他の派遣会社やハロワ、転職サイトなども駆使して求職活動しました。
結果、家から車で5分、保育園からも車で5分の場所で正社員採用していただけました。ここ半年以上ずっと求人見てましたし、対策も練ってました。実際に求職活動始めたのは保育園決まった2月頭からです。
派遣会社だけで探してると結構大変だと思います!私も3月になったら案件出てくるから、って言われてたのに紹介されても車で30分くらいの距離ばかりで。やはり近隣にないみたいで。
なので、自分でも探した方がいい気がします!
保育園内定でてるのに育休延長はできないのかな?と思うのですが、そこらへんまず確認が必要かと。
で、転職するのも自治体的にNGのところあります。のでそこも確認したほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

⚪育休延長できるか、確認しつつ。⚪派遣元の求人でなければ、内定取消!とかにならないなら、タウンワーク、インディード、ハロワなど違う媒体で探していくのがいいかと思います。
園によっては、0クラスでも18時のお迎えいますが、最初は熱出したりで体力的には厳しかったりしますよね。。
後は、17時に時短か、8時半~17時にずらせないか聞いてみる。
夫に送りか迎えお願いする!ですね😃