※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
家事・料理

1歳半の娘が最近、色のついた野菜を全く食べなくなりました。カレーやハヤシライスも拒否しています。どうすればよいでしょうか。

1歳半の娘の食べず嫌いについて
今まで食べムラもなく野菜もお肉も魚もなんでももりもり食べていた娘だったんですが最近になり、緑のもの、黄色いもの、赤いものを食べてみる前からもう全拒否で口にさえ入れてくれなくなりました😭
カレーやハヤシライスも色が嫌なのか一口も食べてくれません。食べられる野菜がもやしとか玉ねぎとかだけになってしまって…どうしたらいいんでしょうか😥

コメント

ママリ

うちもそうですー!!
なので、野菜を粉々にして卵焼きにまぜたり、見た目気づかれないよう工夫してます。

はじめてのママリ🔰

うちもその頃急に食べなくなりました!
私の場合は味付けが気づいたらどんどん大人食と同じくらい濃い味付けをしてしまっていて、薄味をちゃんと意識したらまた食べてくれるようになりました!

うーたん

2歳前からイヤイヤ期始まる子もかなり多いみたいなので、もしかしたらイヤイヤ期によるものかもしれませんね!
うちの子も、ある日突然緑の野菜を食べなくなり玉ねぎ人参大根ばかりのおかずがしばらく続きました…。

ちゅーん

うちも次男最近かなりごまかしごまかし野菜食べさせてますー!薄味にしたらまた食べたと言う意見もありますがうちは逆で濃い味付けにしたら食べるように。。🥲でも濃い味ばかりにはできないので困ってます💦あんまり気にせず楽しい雰囲気が1番らしいですが小言のひとつでも言いたくなりますよ〜一生懸命考えて作ってるのに😵(笑)