※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学時の説明会や採寸について教えてください。引越しで周囲の情報がわからず困っています。

小学校入学時は、前の年(年長さんの年)に自治体からの説明会などがあるのでしょうか?
体操服などの採寸はいつどこでするかなど、どうやって知るのでしょうか?
小学校入学を機に引越す予定で、ママ友など周りにいないのでわかっていません🤔💦

コメント

うちのとこは市から、説明会の日にちなどの書類が送られてきます。
説明会の前には健康診断が小学校でありました。(秋頃に)そして冬に説明会で小学校の説明がありました!
その市に住んでいるのであれば、行く小学校の書類が届くはずなので特にやることはないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に書類が届くのですね!
    それに合わせて行くという感じですね。
    イメージがつかなくて心配でしたがよかったです。
    ありがとうございます!😊

• 3月8日
moony mama

息子も来年小学校入学です。
私の住む地域の話ですが…
先輩ママに確認したところ、
⭐️入学前検診(10月ごろ)
⭐️入学説明会(1月ごろ)
があるそうです。
お引越し先が決まったら、入学予定の学校に問い合わせるのが一番良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年ですね。
    月日も教えていただきありがとうございます!
    夏頃に引っ越そうと思うので、問い合わせてみようと思います😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

前の年に小学校であります。
うちのとこはこんな流れです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真まで、ありがとうございます!
    入学説明会は、転入予定の方は直接学校に、ともありますね。
    転居する先は決まっているので、来年度になったら1度学校や自治体に問い合わせてもいいかもしれませんね🤔
    ありがとうございます✨

• 3月8日