※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
子育て・グッズ

娘が「ママ」と言っているのは私を指しているのか、何かを訴えているのか気になります。

いつ頃からママと呼ばれましたか?

生後10ヶ月の娘が最近グズルと泣きながら
こっちをむいて 

マンマンマンマんマンママー!まー!マー!ママー!

みたいなことを言ってるんですがこれは
私がママってわかってるんですかね?笑
それとも何か訴えかけてるだけなんでしょうか?笑

コメント

rere

ちゃんとままって言ってると思いますよ◡̈

はじめてのママリ🔰

うちはパパが先で8ヶ月から言ってます😄

はじめてのママリ🔰

うちは、マンマー!ママー!とやっぱり同じくらいの時期に言ってて、「ママって言ってる!」と思いましたが、それは喃語だったようで、結局意味がわかってママと呼んでくれるようになったのは1歳8ヶ月くらいでした😂
何か用事があったりして欲しいことがあって「ママー」と呼びにくるようになったので、それでやっと「あー、あれはママって言ってたんじゃなくて喃語だったのね」って感じです🙌

ママリ✨

10ヶ月から、泣くときは「マンマ、ママ、ママー!」って言ってます
旦那に向かって「ぱぱ、ぱっぱ」もよく言いますが(私にも言います)、ウチは確実に喃語です。
「ぱぱ、まま」って教えてないので(笑)

保育士ですが、よく「ママ」って言った!とか聞いますが、
たいてい「あ、喃語だな」って思いますが「そうなんですね〜」でスルーしてます😅

ままり

うちも言いますがさすがにママと言ってるとは思いません笑

よっしー

皆さん回答ありがとうございます🥰
喃語なのか呼んでるのか分かりませんが
はーい?とアクションしてみます!
早くママ!て確実に呼ばれたいなぁ🥰