高齢出産のリスクを考え、もう1人子供を迎えるか悩んでいます。安心できる情報を求めています。
【どうやって諦めますか?】【決心する方法】【高齢出産】
今年38歳になる、5歳娘の母です。
表題の通り、高齢出産のリスクを経て、もう1人子供を考えるか悩んでいます。
2年前くらいは
「一人で十分」なんて思っていたけど、
娘が「妹が欲しい」「なんで自分のところには来ないのか」なんて頻繁言うので
最近本当に最後の最後の決断に迫られていて
本当に諦めるのか…と
悩んでいます。
なお、主人は7歳年上の43歳です。
色々なリスクがあるのは知っていますが、
どんなに調べても
安心できる記事を読んで、大丈夫なんじゃ無いかと思い込んでも、
やっぱり、高齢出産の事実は変わらなくて
やめた方が良いはずなんだと70%思っているんですが、
この家にもう一人いると考えるとワクワクする気持ちも想像できたりして…
のらりくらり思いに耽る毎日です。
●高齢出産された方
●37、38歳で色々考え、方向を決めた方
●産まないと決めた方
●ご友人の方や、ご家族の体験談
など、。。
自分で悶々とする他に、
判断するための情報をもっと頂けたらと思い
こちらに投稿させて頂きます。
たくさんの回答が頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- かとん(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
38歳の妊婦です。
時間を決めてチャレンジしたらどうでしょうか?
後からあのときあぁしていればと後悔するくらいなら、真剣に取り組んで、授からなかった時はそれを結果として受け入れる覚悟でスタートを切るということです。
晩婚化が進んでますし、友人には私は40代で産んだからまだまだ若いよ!とか言われることもありますが、私はそうは思いません。
どうしたって、日々老いてるし、子育ては体力も気力も必要ですよね。産んで終わりじゃないですよね。
私は赤ちゃんのお世話大好きな息子そっくりの兄弟(妹)が欲しくて、流産を経て、1年ぶりに授かりました。
まだ初期なのでどうなるかは分かりませんが。流産が辛く、次に授かるにも勇気のいることでした。
一般的には親が先に死ぬので、それまでに兄弟で色々なことを学び合い、仲良く助け合って生きてくれたらいいなぁという思いです。
でも上のお子さんが自分だけを大事にしてほしいタイプもいると思います。
そこの見極めが必要かなと感じます。
年齢的にも旦那様と足並みを揃えてスタートを切る必要があると思います。
参考になれば幸いです。
かーちゃん
37で二人目産みました。高齢ですがほんと何の迷いもなかったです😅高齢だし早くしないと!という気持ちくらいで。
旦那さんはどう考えてますか??
-
かとん
旦那はスキンシップはしたい、などと真剣には考えておらず、
出来たら出来たで良いよね。
とかなり楽観視しています。
でも私も実際そうでした。
「どうしよう37もあと少しだし、最後のチャンスだからこども考えよう?」
そう言って、そうだねそうだね、
はい妊娠しました。
とは簡単にならないという事。
そういうことを考えたり疑ったりしていませんでした。
娘の同級生のママの出産ラッシュが凄かったので、自分も始めれば直ぐに授かる…なんて思い込んでたりして。
主人とはもうかれこれ一年以上レスの毎日。スキンシップがー、俺だってー。と自分の欲の話はするのですが、2番目を切に願っている感じは無いです。
旦那も、私も、
私たち夫婦があまりにもちゃらんぽらんで、真剣さが足りなかった事が反省されます。
色々考えたいと思います。
早めに。- 3月9日
退会ユーザー
今年37です!
昨年17年振りに出産しました。
それまで、20歳、21歳の時に流産してます。
上の子が小学生の頃までは頻繁に兄弟が欲しいって言われていて心苦しかったのですが、流産経験もあり、歳も歳なので諦めてましたが自然妊娠しました。
だいぶ年数が開き高齢初産と同じになるので、お母さんが高齢だと子供は嫌かなー?と思った程度で、他は何も悩まず産むことにしました。
でも、妊娠初期に卵巣嚢腫の病気がわかり、出産時に捻転の恐れがあるのと、妊娠判明後は腫れた卵巣側の下腹が毎日激痛で歩けなくなり、緊急で手術をしました。
そこで流産になってしまうこともあると言われましたが、手術しないで放置すると危ないと言われていたので手術に踏み切りました。
妊娠中は手術したり、悪阻が酷くてガリガリに痩せてしまったり、妊娠性掻痒に悩まされたりで辛い日々でしたが、出産は幸い普通分娩で短時間であっという間に終わりました。
産後は今のところ特に体の不調を感じずに、赤ちゃんが可愛すぎて毎日癒されて、楽しくお世話出来ています。
上の子には兄弟が欲しいと散々言われましたが、なんだかんだ17年間ひとりっ子を楽しんだと言ってくれましたし、兄弟が居なくてもフォローしてくれる人が周りにたくさん居るんだよってことを伝えてあげればいいと思います。
出産は命懸け、出産しても赤ちゃんが毎日可愛い〜癒される〜で終わりでは無いし、まだ始まったばかりで子供が成人するまで先が長く、それまでに自分も歳を重ねるわけで色々と身体も不調が出てくると思うんです。
お金もかかる、こんな社会情勢だし、経済情勢も…って思いますが、
産んだ責任で大切に育てていく覚悟です。
これはあくまでも私の場合なので、ご自身が悩まれている場合はやめておいた方がいいです。
上の子が〜とか旦那が〜とか家族の意見よりも、自身の覚悟で決めることがいちばんです。
結局はどう足掻いても、母親である自分自身が主体で子育てをすることになるので。
me
私は今年39になる4歳と一歳の母です^ ^
36で妊娠出産した時はなんの迷いもないと言うか、
2人は絶対ほしくて人工授精して授かりましたよ!
いま、38ですが、39になる一月までに出産したいなと思って妊活してます。
なので、あと、2周期ほどで妊娠しなかったら諦める予定です💦
ちなみに旦那は43です
ママリ
私の友人は38歳で1人目、41歳で2人目を出産しました。
1人目も2人目も不妊治療ですが何も問題なく産まれてます。出産は何があるか分からないから不安ですよね。
ママリ
今38歳で2人目妊娠中です。
ちょうど娘の年齢も同じです!
迷うお気持ちとても良く分かりますが、決断されるのであれば一日も早い方が良いです。
私は36歳の頃にもう1人欲しいと思い、そこから妊活を始めましたが、結局1年以上かかりました。
タイミング法から人工授精、やっと授かったと思ったら流産…、それを経て現在に至ります。
もちろん欲しいと思ってすぐ自然妊娠できる方もいますが、私のようなパターンもありますので、ご主人とも相談して早めに決断される事をお勧めします🙇🏻♀️
ちなみに私は38歳の間に出産できなければもう諦めようと期限を決めていました。
退会ユーザー
38歳で3人目出産しました^ ^
42歳までは妊活しようと決めていた矢先早くお腹にきてくれました❤️
最後の子どもなので可愛くて可愛くて可愛くて❤️
夜中の授乳も頑張れますが、眠れる時に一緒に寝てます^ ^
かとん
体験されたことと、
貴重なご意見を頂きありがとうございます。
欲しいと願えばすぐに授かる
私の周りのママたちがあまりにも直ぐに妊娠し、そして出産をされるから
自分も直ぐに妊娠すると過信していました。
ますます、焦ります。
私は実際、どんなことがあっても、はじめてのママリさんのように強くいられるかな。
覚悟が無かったかも知れません。
皆さんのご意見を伺って、
こう言うことも考えなきゃ行けない、
ああ言うことも考えなきゃ行けないと、もう少し自分の意思を固めないと進んではいけないと思いました。
それにしても、時は進むので焦ります。
ご返答頂き、本当に感謝の気持ちです。ありがとうございました。