※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
その他の疑問

口元にいろいろな問題抱えています下記のことは一般治療、歯列矯正して…

口元にいろいろな問題抱えています
下記のことは一般治療、歯列矯正している歯医者であればまとめて相談や治療をしてもらえるのでしょうか?

・歯並び ガタガタ
・虫歯 2本痛くはない
・顎関節症 口を開けるとかくかくっとまがる、口を閉じるときに閉じなくなりそうで恐怖を感じる、大きく開けられない
・親知らず 痛いときがある、食べ物が詰まりやすく取れにくい、斜めにはえてるものもある

もし全てを治療するとなると順番どうなりますか?
虫歯→親知らず抜歯?→歯列矯正→顎関節症が治る
って感じですかね?
これは歯列矯正のみ全て自費で、あとは保険適応でしょうか?

コメント

顎関節症の治療以外は経験しています。
顎関節症については詳しく分かりませんが、他については一般治療、歯列矯正している歯医者で対応してもらえると思います!
親知らずについては斜めや横向きに生えていると切ったり砕いたりしないといけないので、その病院で治療できなければ大きな病院を紹介されると思います ☻
歯列矯正は自費で、虫歯や親知らずは保険適用だったと思います!

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    歯並びが悪く噛み合わせなどの問題で顎関節症になってしまったんだろうなと思いつつも、歯列矯正の費用が不安でずっと諦めてたんですが、顎関節症の症状が悪化し始めてやっといく決心をつけたところでした
    でもいろいろ考えると虫歯や親知らずと気になるところが多いことに気づきなにからすればいいのかわからなくなってました😂
    できれば1つの歯医者で済ませたいなと思ってたのでどちらも対応している歯医者を探そうと思います!

• 3月7日

退会ユーザー

分かります😂
    わたしも歯列矯正2回したのですが、結局上はまたガタガタに戻ってしまいました😭
    値段のこともありますが、上手な歯医者さんを選んだ方がいいと思います!
    ついつい面倒になってしまいますが、歯医者さんは定期的に通っておいた方が良かったなと後悔してます😂
    痛くなくても虫歯が進んでいて、神経取らないといけなくなった歯も多かったので😭

• 3月8日
ママリ

育休中ですが歯科衛生士です!

一般歯科と矯正しているところならまとめて相談に乗ってくれると思いますよ☺️
治療の順番もご自身が仰った感じに近いと思います!

顎関節症は、日中無意識に食いしばっていることが原因にもなるのでマッサージやマウスピースを作ってもらうことで改善することもありますよ☺️

矯正も基本的には自費です。咬合異常や顎関節の異常などが診断されれば医療保険の適応になる場合がありますので、先生に確認してもらうといいと思います💡

• もも

もも

回答ありがとうございます!
    じつはストレスを感じると感情を抑えるのと同時に歯を食いしばる癖があって自覚もあります
    寝ている間も歯ぎしりしているようでかなり負担がかかっていると思います💦
    全ての歯医者で虫歯、抜歯、歯列矯正などやっているものだと思っていたのですが、調べると違うようで、歯医者選びもどうしたらいいのか迷っていました😅
    歯列矯正で人気の高い歯医者で一般治療もしているところがあったので、一度相談してみようと思います!
    詳しくありがとうございます!

• 3月8日