※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

育児休業給付金の2回目以降の振込みが遅れる可能性や、職場でまとめて申請することはできるか、振込みについての問い合わせは職場の担当者か職業安定所かについて教えてください。

育児休業給付金について教えてください🙇‍♀️

2人目の育休中ですが、恥ずかしながら給付金について仕組みがわかっていないので質問させてください。

1人目は11月末に出産して初回が4月、それ以降6月、8月、10月、12月と2カ月おきに振り込まれていました。

今回は6月末に出産して初回が11月、その次が12月に振り込まれたままです。2月に振り込まれるものだと思って待っていたのですが…。

職業安定所への申請は職場でしてもらっています。毎回申請用紙(?)が郵送されてきて、自筆でサインして職場の担当者へ返信しています。最後は1月半ばに申請用紙を返信しました。

よく、出産したのに給付金が振り込まれない(初回が遅い)という質問は目にするのですが、2回目以降の振込みが遅れるケースってどんな可能性がありますか?

職場の手続きをしてくれる担当者は1人目の育休のときと変わっています。不慣れや忙しさで職業安定所への申請が遅れてるとかですかね??
また、職場には知っている限りで私以外に育休が2人います。まとめて申請するとかありますか?

また、給付金が振り込まれないことについての問い合わせは、職場の担当者でしょうか。それとも職業安定所ですか?

コメント

げーまー

めんどくさいのでまとめて申請とか
あるかもしれないですね。
あと末締めだとそれをまって
給料計算してから申請出すとか…
2.3月って忙しくなる時期なので
期間はまだあると思うので待ちます!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございました
    モヤモヤしてたはちょうど今日振り込まれました
    次から期間もよく確認します!

• 3月8日
マハロ

通常ですと、育児休業給付金についての問い合わせは、職業安定所だと思いますが、このHPによると問い合わせには答えられないとあります💦難しいですね💦申請書が届いているか聞くのは大丈夫と思います🙆‍♀️
そもそも、初回が11月で、2回目12月っていうのが…原則2ヶ月ごとですもんね👀一月半ばに返送してるならもう振り込みされてないとおかしい時期だと思います😅
職場の方の申請忘れが1番濃厚な気がしますね…

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます
    私も11月、12月連続だったのは拍子抜けでした
    そして今日給付金が振り込まれました!
    次からの期間もよく確認しようと思います

• 3月8日