※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいかわ
子育て・グッズ

4歳の子供が寝るのに時間がかかり、イライラしています。同じ経験をした方、どうしていますか?

同じような方いますか?😭😭
もう時が経つのを待つしかないんでしょうか。

4歳の子なんですが、寝付くまでにめちゃくちゃ時間がかかります。
1時間は当たり前で、2時間かかる時もあります。
その間に お茶飲む〜だったりトイレ行くだったり時間稼ぎもしてくるので、イライラしすぎて毎日怒ってしまいます。

保育園でお昼寝もあるので、仕方ない部分もあるのですが、休みの日にお昼寝しなくても同じ感じなんです。
体力があり余ってるのか、多分寝かせなかったら、12時とかまで平気で起きてると思います。

もう毎日イライラして怒ってしまうのが辛いです。
同じような方、どうしてますか?😭😭

コメント

うちも前までそんな感じでほっといたら日付かわるような感じでした😓
年中の秋くらい(4歳半すぎくらい)からですが、一人で先に寝室に行かせるようにしたところ、わりとさっと寝れるようになりました😶

ぱんだ☆★

うちもそんな感じで、結構一緒に私が寝てしまってます💦💦いろいろ諦めてしまえば怒らなくなりました。

最近は夫が「お母さんと作戦会議あるから後10分でお母さん迎えに来るね」と言って、10分後に私が寝てたら起こされて、リビングに連れ戻されます。娘は起きててもなんとか一人で寝てくれたり、今日は無理だったようで、しばらくしてから寝室のドアが開いて、見に行けば私たちのいる方向をのぞいてたので、今もう一度寝かしつけ中です。

睡眠障害ぽいのかなと思います😅
うちもそういう子がいますがだんだんマシになってますよ!
意識してるのは、例えば大抵1時間かかるなら寝かしたい1時間前には部屋を真っ暗にして寝る環境を作る、トイレやお茶は寝る前に行かせて「もう飲めない・行けないけど大丈夫?」と確認、くらいですかね💭

はなさお

最近は上の子少し早くなってお昼寝なしで10時過ぎれば寝れるようになってきました。

もし夕方寝落ちしてしまったら4歳の時でも夜寝るのは1時以降です💦

とりあえず寝かしつけないとと思うとイライラするので、自分の家事を終わらせて一緒に寝るって感じです。
下の子はリビングで何度も寝落ちしてます🙌

うちは早起きしないからだと思って8時起きを7時にして、幼稚園の帰りに毎日公園で2時間遊んでも22時から0時と全然寝る時間変わらないのでその子の個性だと思って諦めました😆