※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
ココロ・悩み

療育園で他の子に殴られた愚痴です。被害者は発達障害で、加害者も他害行為があるよう。先生や他の親に責任は感じていないが、モヤモヤしている様子。

ただの愚痴です。

上の子が発達障害で療育園に通っています。
色んな悩みがあるお子さんが通っています。
ダウン症、知的障害、自閉症、ADHDなど…

今日息子がほっぺたを真っ赤に腫らして
療育園から帰ってきました。
先生曰く「他のお友達が手を当ててしまった」
とのこと。
何の前触れもなく急にパンチされたそうです。

家に帰ってから息子に聞くと
「〇〇くんにパンチされたの〜」と。
〇〇くんは他害行為があり療育園に通ってます。

〇〇くんか〜!!と思って、
急にパンチが飛んでくるのも納得でした。
その子は他害行為があり、よく先生を攻撃しているのを見かけます。
その子は弟の髪の毛をむしってしまうそうで、弟くん最近坊主にしてました。
お母さんも悩んでそうでした。

他害行為がある子にやられたなら仕方ない…
と思わないといけないんでしょうかね。
うちの子も発達障害ですから悩む気持ちもわかるし、かと言って殴られているうちの子可哀想だし…

先生についても責めるつもりはありません。
見てくれていても全部防げる訳じゃないでしょうし。
その子の他害行為を止めているのもよく見かけますし。

けとなんかモヤモヤしてしまう…
吐き出したくて投稿しました😅

コメント

それはすごくモヤモヤします💦私だったらいくら他害行為があるとは言え、相手許せないと思います。
でも、今の日本の法律はそういう人に優しいので、これからも守られながら生きていくんだろうなと思うと腹ただしいです😥
せめて双方の親子共に納得のいく対応をしてほしいですよね💦

89

○○くんはパニックを起こしやすい子なんですね。

お子さんは○○くんと距離を取ることはできそうでしょうか?
また、「やめて」と言うことはできますか?
状況の変化を察知するのは難しいでしょうから、再発防止のためには「他害をする子から離れる」のを学ばせるのがいいのかな、そして、やられたら「やらないで、やめて」とはっきり伝えた方がいいのかな、と思いました。

I&S&K

やったやられたなんて子供だし発達障害云々ある事なので行為自体には、なんの問題はないとは思いますが周りの対応でモヤモヤしたりしますね。

親から謝罪があったり子供の怪我を心配してくれてたりしたらいいのですが、何も無くてとかだとモヤモヤします。

また叩かれてしまった時には、痛かったね嫌だったねとよりそってあげるだけでいいと思いますよ!

モヤモヤしたって一緒に過ごすには変わりないし、相手の子の成長を待ったり自分の子の成長を待ったりお互いの親が待つことで本人同士が成長しあえたら結果オーライです!

長男が支援級で4年の女の子の距離の近い感じに1年生から悩まされてきてましたが、息子も成長しその子はそういう子だから怒っても仕方ない事を学び担任の先生曰く今はスマートにかわしてるそうです(笑)

叩かれたことを仕方ないとは思いませんが、多少の怪我ならそこから本人が学べることも沢山ありますよ!

はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤして当然です😭
うちの子も療育通ってますが、ほっぺが赤く腫れるなんてよっぽどじゃないですか?!

子供が通ってるところでは、他害が激しいお子さんは先生が一人付いてたりします。

あと、療育ではその日他害をしてしまっても親に報告しない事が多いと聞きました。止められなかった職員が悪いという判断みたいですが…なので向こうの親御さんは知らない可能性もあるかなと思いました。

いずれにせよ向こうの親ももちろん悩んでるでしょうし、療育園側にもっと対策考えて欲しいですね😣

凪

娘が他害する側です。
前触れなく叩いたり突き飛ばしたりします。
本当に本当に本当に本当に本当に悩んでいます。
悩み過ぎて鬱になりました。
こんなに世間様に迷惑になるなら、もう家の中に閉じ込めておきたい、心○しようか、と考えたこともあります。
毎日毎日申し訳ないと思いながら生きてます。
そして、娘のせいで人に謝って申し訳ないと思ってばかりの人生が虚しくて悲しくて情けなくて消えたくなります。
そんな私が言いたいのは、仕方ないと思わなくても良いと思います。
ただ、相手の子の親は責めないで欲しいです。
本当に悩まれてると思います。
発達に問題がある子が集まる場でも問題児で、周りから嫌がられる子だということ悲しく、どこにも居場所が無いという孤独感を感じてると思います。
どうか、思いや意見は先生に向けてほしいです。
他害のある子には先生を一人つけて欲しい、とか、当たっちゃったみたいですとか誤魔化さないでちゃんと説明してほしい、とか。