※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にスーパーに買い物し、夕飯の準備をする方法について悩んでいます。抱っこ紐で1.5時間ほど抱っこしていたけど、身体に負担があるか心配です。

生後3ヶ月の子がいます。
赤ちゃんみながら夕飯の準備をどうやってしますか?
今日から日中ワンオペが始まったのですが、
抱っこ紐でスーパーに買い出しにいって、そのままご飯の準備しました。
その間に抱っこ紐の中で30分寝てくれたので合計1.5時間くらい抱っこ紐の中にいたのですが、
長く抱っこ紐に入れてると身体に負担があるとかっていう記事もみるのでこれを毎日してもいいものか悩んでます、、。

コメント

yunon🌏

毎日してもいいと思いますよ。

私は普通に起きてても
リビングで寝かせたままでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

神経質に考えすぎですかね、ありがとうございます🙇‍♀️!

• 3月8日
はじめてのママリ

良いのかは分かりませんが、私は腰痛持ちなので、多少泣いてても布団とかに赤ちゃん置いて家事してます!

でも別に毎日抱っこ紐入れてても大丈夫だと思いますよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の身体壊してしまったら何もできないですもんね、、多少はしょうがないですね!ありがとうございます😊❗️

• 3月8日
ママリ

買い物の回数を減らして、赤ちゃんが寝てる間に作ってました!
煮物とかカレーなど、夕食前に温めるだけですぐ食べれるようにしたり、ホイル焼きとかだと食べる前にオーブンに入れるだけなので、楽でした😊夕方にキッチンに立つ時間を極力減らして、朝とかに食材のカットだけしておいたりしてました🙌

キッチンの近くにバウンサーやハイローチェアに寝かせて声かけながらやるのもいいと思います☺️
また身体も本調子じゃないと思うので、無理しないでくださいね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、具体的で助かります!ホイル焼きや午前中の下準備、参考にさせていただきます☺️✨
    バウンサー、やっぱり買おうかな、、
    ありがとうございます❗️

• 3月8日

寝てる時にするか、泣かせてやってますよ😌
おんぶしながらは重くてしたくないので😂

全然毎日いいと思います!
1人目は泣かせるの怖くて?毎日おんぶしてやってましたよ😇💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝てる時にできるのがベストですけど、毎日そうもいかないですのね!
    おんぶもできるようになったら取り入れていきたいです❗️ありがとうございます😊

• 3月8日
kulona *・

最初はお昼寝のタイミングで昼間のうちに準備してましたが、お昼寝が15分くらいの細切れでするようになりまとめてのお昼寝が1回になってしまい自分の休む時間がないので15時〜17時の間の機嫌が良い時にしてます☺️リビングのベビー布団の上で転がってます🙂

買い物は週末にまとめてして、平日に1人で子連れで行かないようにしてます。
ヘルニア持ちで無茶できないので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに今日まとまって寝てくれないので何もできません笑
    機嫌がいい時に一気にですね!ありがとうございます‼️💪
    ヘルニア持ち、辛いですよね😭健康第一ですね、お大事になさってください。

• 3月8日

私は週末にスーパー行ってまとめ買いして、たまにスーパー行く感じです😊
午前中はソファーで抱っこしながらテレビ見るか、ラックに寝かせてソファーで寝るかして、
お昼に授乳、自分のご飯が終わってから、寝てるタイミングで副菜とか、作り置きとか作ってます😊
主人が帰宅するタイミングに合わせてみそ汁と主菜作る感じですが、夕方はぐずりやすいので、主人が帰宅したら主人に仕上げしてもらう感じが多いです😊(主人の方が料理上手です)
作るのめんどいなー、でも主人は残業だなー、って時は上の子迎えに行った帰りにスーパー寄ってお惣菜買います😊
主人がノー残業の日は指咥えて待ってる時もあります😊笑 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的でとてもイメージ湧いたのでグッドアンサーに選ばせていただきました☺️
    作れない日はスーパーの惣菜、ノー残業dayは指咥えて待つなど笑取り入れたいと思います😊💪ありがとうございます❗️

• 3月8日