コメント
退会ユーザー
親頭金600万、私たち100万
残り3100万のローンは私たちで組んでます。月8.5万の支払いです。土地代はかかってません。
親からは月3万円+ネット代払ってくれてます。
固定資産税や火災保険は私たちの支払いです。
完全分離の二世帯です。
退会ユーザー
実家の建て替えです。
まだ建てるのはこれですが6000万の予算で考えています。
うちは両親の他に兄もいるので参考になるかわかりませんが、、、
父、兄、旦那それぞれ2000万ずつ出します。
旦那のみ住宅ローンです。
父名義の土地に建てて父は家の解体費と外構出して残りを家にあてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お兄さんも同居されるのですね😊お兄さんおいくつですか?
うちも私の実家の建て替え予定で、今は両親と兄が一緒に住んでるんですが、兄は出て行くのか一緒に住むのかまだ未定です。
ちなみにどんな間取りになりそうですか?- 3月7日
-
退会ユーザー
兄は42で生涯独身予定なので両親他界後は一人で住みます。
1階が親世帯で3LDK、2階子世帯3LDKです。
延床60坪で総二階です。
玄関から全て別で玄関の位置も東と南と離してプライバシー守られるように考えました。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お兄さんが一緒に住むのは最初から決まっていましたか?一人暮らしなどの選択肢はありましたか?
うちの兄もおそらく結婚しないと思うのですが、周りで兄弟も一緒に二世帯に住んでる話を聞かなくて💦
やはり完全分離がいいですよね✨自分の親とはいえある程度の距離感は必要ですし、何より旦那のためにも!- 3月7日
-
退会ユーザー
兄も一緒に住むのは最初から決まってましたし一人暮らしの選択肢はなかったです。
むしろお金を一番もってるので資金出すからと言ってくれました。
今建ってるのも延床60坪ほどあって仏壇も大きくて兄が一人になったときに面倒みきれないのと、家も古くてガタが来てるのでこの先どうするのって感じで話し合いをして、私達夫婦が一緒に住むなら建て替えようかという話から建て替えの話が進みました。
なかなか両親以外が住むのって聞かないですよね。
間取りもあまり参考になるものがなくて、土地の広さからどの程度の物が建てられるかはなんとなくわかっていたのでどこで建てるか決まってない段階で自分達で間取り考えてました。
考えた物を工務店に見せました!
旦那が一番肩身が狭くなるので関係は良好ですがなるべく顔を合わせないような感じにしました。
兄がいるので完全分離以外の選択肢もなかったです!- 3月7日
-
退会ユーザー
あと、もし旦那が住宅ローン通らなければ兄が住宅ローン組みます。
まだその段階ではないので実際どうなるかわかりませんが、兄は恐らく住宅ローン通るのでに兄に返済することになると思います。
資金はどんな感じにされますか?
住宅ローンを使われる場合、知ってるかもしれませんが義兄弟でのペアローンは組めないのでお父様か旦那(お兄さん)の親子リレーローンかどちらかのどなたかの単独ローンになるかと思います。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
お兄さん自ら資金出すからとおっしゃって下さったんですね🥺
兄弟が住むとなるとその分部屋数も必要だったりしますもんね💦
親は元々老後はマンションかアパート暮らしをしたいと言っていて、私達に土地を譲ってくれる話から始まったのですが、私も子供がもう少し大きくなったら働きたいと思っていて、そうするとやはり両親の協力が必要になるのでいっそのこと二世帯がいいのかなと…🥺何かあった時にお互い安心なので🥺
もし二世帯になったら実家から現金で頭金を援助してもらい、残りは旦那がローンを組む予定です!
私の父と旦那でのペアローンは可能ですか?- 3月7日
-
退会ユーザー
普通の二世帯住宅よりは1部屋なり多くなりますもんね。
審査が通ればペアローンも可能ですね(^^)
収入あれば審査通すことは出来ると思います。
うちは父が70過ぎなので年金と収入はありますが今更ローン組ませるのもなんとなく嫌で、控除など特になるのはわかっているんですが旦那のローンが通ればいいなと思ってます★
解体や外構費はどなたが出しますか?
このあたりは持分などの割り振りがないので建物代にお父様の現金をあてるより解体や外構費にあてて建物の持分を旦那様を多くしたほうがいいと営業の人に言われました。
相続の兼ね合いだと思います。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那の稼ぎがそんなによくないので高額のローンは組めなさそうです😭
なるほど!とても参考になります!
解体費用は父が出してくれると言っていましたが、外構費はまだ未定でした💦
あともし自分達が歳をとったら2階での生活が辛くなるかなぁとかも考えたのですが…😭- 3月7日
-
退会ユーザー
まさにうちも旦那の稼ぎがよくないので💦笑
私も足音の問題や2階へ登るのがと思い最初は左右で分けるかたちで間取りを考えていたんですがどうしてもLDKが両世帯1階へ来ると1階が大きくて2階が狭い間取りになってしまって間取りの余裕がなくなってしまって、上下にすることにしました。
歳をとったら昇降機でも階段につけたら良いかと思い階段の幅を広く設計することにしました。
家電の搬入も大型冷蔵庫だと普通の階段だと搬入が難しいのでそうなるとベランダからのクレーンになりクレーン代など余計な出費がかさむので、それなら階段幅広くしたら普段も荷物持って上がるときに楽だよなと間取り作るときに優先度高かったです(^^)
あとは2階だと日当たりが良いので明るい家になるかなと、暑いなどデメリットな部分もあります。
まだ住んではいないのでどうなるかはわかりませんが💦
総二階にするだけで耐震性と費用が安くなるのでそのあたりも良かったなと思ってます!- 3月7日
-
退会ユーザー
2階へあがってしまえば平屋だ!と前向きに考えています(^^)
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!とても参考になります✨
何よりまず、旦那がローン通るのかが不安です😭年収低いしまだ車のローンも残ってるので😭
うちもできれば子世帯を2階建てにして、親世帯平屋で横に繋げたいと思っていたのですが、その分土地の広さも必要ですし、金額も上がりますよね😭😭
なるほど!階段を広くとったんですね!確かに上がってしまえば平屋ですし、単世帯のお家のほとんどは2階建てですしどちらにせよ階段は使いますもんね!
ちなみにハウスメーカーはどちらにされましたか?- 3月7日
-
退会ユーザー
ローン通るか心配ですよね💦
それだけが私も心配です…
建てるのは知り合いの工務店なんです。
そこに決める前にアイ工務店とヤマト住建と2社だけ話を聞きに行って、たまたま兄の知り合いに個人でやられてる大工さんがいて見学させてもらったら家族みんな一目惚れでした。
何より信頼出来るので言いたいことも言いやすくて実家に来てもらって打ち合わせなどしてます笑- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご縁があったんですね☺️✨
やはり地元の工務店の方が費用も抑えられますよね!
私達も夫婦で気に入った工務店がありまして、建てるならそこになると思うのですが、二世帯の予定ではなかったのでまた1からのスタートになりそうです😅
2階のリビングは何畳ありますか?
質問ばかりで申し訳ありません😭- 3月7日
-
退会ユーザー
2階のリビングは24.5畳です。
一部を畳にするかはまだ悩んでいるところです。
平屋で考えると30坪ほどの家なので、でもとにかくリビングは広くしたいと思い子供部屋は収納別で5畳✕2、主寝室は6畳と最低限にしてます。
廊下は極力なくして、収納はそれなりにとれてるのでコンパクトだけど住みやすい間取りに出来たんじゃないかなと思ってます。
あと、ベランダは無くしました。
これは無くすか結構悩んで、洗濯は部屋干しの予定だったのでそのためにならベランダはいらないと思ったのと、広くもとれないので遊び場にすることも出来なくて思い切って無くしました。
ですので掃き出し窓は2階に一つもありません。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
リビングは広さほしいですよね✨
私達も単世帯で考えていた時リビングが21畳ぐらいと2階に子供部屋4.5畳×2、寝室6畳、ファミクロ5畳の間取りで31坪ぐらいだった気がします!元々そんなに大きな家もいらないなと思っていたので最低限にしていました。
そしてうちもベランダはなしの間取りでしたよ(^^)今ベランダなしの家増えてきてるみたいです!
ウッドデッキなどは作りますか?- 3月7日
-
退会ユーザー
中途半端な広さのベランダならないほうがいいなと思ってます(^^)
何から何まで似てますね★
小さいですがウッドデッキは作ると思います。
ただ母が洗濯物干す目的なので私は関与しないと思います!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと似てますね✨
色々参考になって嬉しいです😊
ウッドデッキはご両親がいなくなった後も使い道はありますもんね!
はじめてのママリ🔰さんとご主人はおいくつですか(^^)?- 3月8日
-
退会ユーザー
必要なら後付も出来ますからね(^^)
私が35、旦那が30です!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
完全分離二世帯です!
もうすぐ完成します😊💓
土地込みで8000万したので、
親世帯3000万、子世帯5000万
あと火災保険やら固定資産税は折半です\(^^)/
-
はじめてのママリ🔰
完全分離にされたんですね✨
旦那さんのご両親と同居ですか?
親世帯からの3000万は頭金とかでしょうか?- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
贈与税掛かるので頭金で1500万もらって、残り1500万は暦年贈与でわたしと旦那に100万ずつを8年かけてもらいます!
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
旦那さんのご両親との同居ですか?
完全分離でトータル4000万かかってないんですね!!
うちも土地はあるので建物代のみなのですが…
ちなみに1階2階で分けてますか?横で分けてますか?
退会ユーザー
そうです!旦那の親です。
親が一階で、2階3階がわたしたちです。
めっちゃ割引してもらいました😂😂
でも床暖とか太陽光とかなんもつけてないです。
太陽光は今度後付けします。
はじめてのママリ🔰
3階建てなんですね✨
地元の工務店とかでしょうか?
うちは床暖や太陽光はなくていいかなぁと思ってるので…🥺
水回りは絶対分けたいです🥺🥺
退会ユーザー
旦那さんの親とですか?
玄関から全部分けてます!!
義兄弟とかいるなら、全部別がいいですよ
セキスイハイムです!
はじめてのママリ🔰
セキスイハイムなんですね✨
同居は私の両親とです!
はじめてのママリ🔰さんのお家は義兄弟も一緒に住んでいらっしゃるんですか?義兄弟いると気遣いますよね💦
ご両親干渉とかしてきますか?💦
退会ユーザー
義妹が居ます!
別に住んでますが、たまに帰ってくると気を遣います。
義両親は干渉してこないですね