※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

友達に対して失言してしまったかもしれないです。この場を借りて懺悔さ…

友達に対して失言してしまったかもしれないです。この場を借りて懺悔させてください😭

先日、友達二人が私の娘に会いに来てくれました(二人とも独身です)。
そのとき友達Aが娘を抱っこしながら
「かわいいー!赤ちゃんってほんとかわいいねぇ。連れて帰りたいよー」
って言ったので、
「Aちゃんもはやく産んじゃえばいいじゃんー 」
と軽い感じで言ってしまいました。

言ったあとに、しまった!上から目線の最低な発言かも…と後悔しています。
もちろん深い意味もなく悪気もありません…。
その友達Aは長い間付き合っている彼氏がいるけどなかなか結婚しないから、はやく結婚しちゃえばいいのにーという気持ちから出た発言です。。
が、友達はイヤな気持ちになったかもしれないですよね。
友達B(彼氏はいません)も横で聞いていてきっと不愉快ですよね…。

ちなみに私も友達も30代後半です。
私は結婚も出産も最近したばかりなのに、上から目線?の最低な発言だったかもと反省しています。
私が逆の立場だったら、「産めるもんなら産みたいよ!余計なお世話だよ!自分が子供生んだからって偉そうに。」と思うと思います。
友達は二人ともとても良い子で、そのあとも普通に接してくれていますし、もしかすると全く気にもしていないかもしれないのですが…勝手に思い出しては反省しています😭

いまさら友達に謝るのも話を蒸し返すだけだし、逆に変な感じになるので、いまさら友達にこの話を言うつもりはありませんが、ひとりでモンモンとしています。
Aちゃん、Bちゃん、本当にごめんなさい。

コメント