子供の朝ごはんにイライラしています。好物以外を出すと食べないことが多く、旦那が子供に食べさせることもあります。皆さんはどう対処していますか。イライラしない方法はありますか。
イライラしない方法はありませんか??
皆さん、同じかもしれませんが……
特に子供の朝ごはんなんですが、比較的好物以外を出すと、食べない or 食べても旦那に食べさせてもらう or 食べようとしない子供に見兼ねて旦那が○○あるよ?と言って、それを食べさせる、ので、今朝もそうでしたが、子供に出したご飯を一切手を付けませんでした。。。
本人に聞くと、小籠包がイヤだった、と話してましたが、今日出した小籠包は、昨夜も出して、本人が食べてました。。。
結局、子供の食べ残しは、私が食べるのですが。
旦那と子供のメニューを変えたりすると、パパと同じのが食べたい!と駄々をこね、同じメニュー出しても、ほとんど手を付けず、食べさせて!と旦那に頼むか、あまりに食べない子供を見兼ねて子供の好物を食べさせるのが、毎日ご飯を作る立場からすると、イライラしてしまいます😔😔😔
皆さん、同じですか?
イライラしない方法はありませんか??
ちなみに、今朝はこんなご飯で、ラップ掛かってるのが小籠包でした。
- ちー(8歳)
コメント

COCORO
イライラはしますけど…
自分で食べてもらいます
たべないなら
何分までに食べて、たべないなら片付けます!と言って
ホントに片付けます😅
私そんなに暇じゃないので!って心の中で思いながら
黙々と作業として
真顔でこなす!!

はじめてのママリ🔰
昨晩おいしくてたくさん食べた物でも朝だとガッツリすぎて食べられないってよくありませんか?
-
ちー
コメントありがとうございます。一応、朝に子供に『今日は○○たけど、食べる?』と聞いて、食べる!と言うものを出してます。
あとは子供が『今日は○○が食べたい!』と言うものを出すようにしてます。。。- 3月8日

退会ユーザー
朝はパンとかヨーグルトバナナとかそんなんで済ませてます💦めんどくさいので(笑)
お昼か夜にそのメニューなら食べれるかな💦
-
ちー
コメントありがとうございます。うちは、旦那がゴルフで朝からいない日(週2程度)は、パンとヨーグルトなりの軽食ですが、旦那がいる日に子供にそれを出すと、子供のリクエストだから、と言っても『朝ご飯が、こんな軽食じゃ、子供が可哀想だ。昼まで持たねーよ』と言われるので、軽食は出せないんです……
朝ごはんのメインは旦那分で作ってて、子供分は画像上の四角いお皿の分だけで、ご飯、小籠包、味噌汁だけなんです💦💦💦💦- 3月8日

はじめてのママリ🔰
わかります!時間ない時イライラしちゃいます😭
我が家はとりあえず朝に食べるのものを聞いて、だす。例えばバターを塗った食パンとかジャム塗った食パン。それじゃ無いやっぱり違うおにぎり!といったら、それを作る。それ以降は嫌と言われてもとりあえずバナナ食べたらオッケーにしています😂
バナナとトマトとヨーグルトはとりあえず準備しておいて、それ以外はなるべく要望に答えますが、それでも残された日は、もう今日はおしまい〜と伝えています💦
保育園の時間なので💦
妥協点作るのが1番ですかね😭我が家はバナナ食べれば、今日は残してもオッケーに私の心はしています。そうするとイライラせずに終わります💦
朝ごはんしっかり作っていて偉いです✨
-
ちー
コメントありがとうございます。返信が遅くなりまして、すみません🙇🙇🙇
妥協点を作る。
確かにそれもありますね。
子供に軽食(フルーツにヨーグルトとかパンやピザ)を出すと、旦那に『これじゃ、昼間で持たない!』と言われるので、旦那がいる日は軽食を出せなくて💦💦💦
でも、妥協点を作ってみます。ありがとうございます。- 3月13日

退会ユーザー
朝からこれは、、、大人でもきついです、、、
もっと朝食らしい消化のよいもの出してあげてください💦
-
ちー
コメントありがとうございます。我が家の朝食は、今まで沢山の紆余曲折を経て、この朝食に至りました。
うちは旦那が一日2食で、私は旦那の夕飯の時間には帰宅できない(夕方4時台)ので、朝夕兼用ごはんにして、朝だけはしっかり作るようにしてます。
子供分は、画像上の四角いお皿の分だけで、茶碗に半分のご飯と味噌汁と小籠包だけでした。
あとは旦那分のおかずです。
昨日の朝は、子供が『小籠包食べる』と言ったので、それを出しましたが、いさ起きて食べ始めると、嫌だ……となり、結局、食べない子供を見兼ねて旦那が子供が大好きなパスタを出してました(←ばぁばが作ったもの)- 3月8日
ちー
コメントありがとうございます。うちは旦那が毎日家にいるので、朝食は子供は旦那と食べます(私は食べません)が、子供がパパは言えば食べさせてくれる、と覚えてるので、家では自分では食べなくなりました。。。
旦那がゴルフで、朝からいない日は、私は食べるのを手伝わないので、一人で食べてくれます……
今まで、何度もそうでしたが、自分で食べないなら○分迄に食べないなら、片付ける!というと、実際に片付けてしまうと、旦那が怒るんです、子供が可哀想だ、と。。。
なので、それが出来ないんです😔😔😔