※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

現在授乳に苦戦中で、ミルクを頼りにしています。母乳を飲んでもらいたい気持ちがあります。母乳育児を進める方法についてアドバイスをいただけますか?

3/2に第一子が産まれました。
現在授乳に苦戦中です、、、

ちょろちょろは出るようになったのですが
まだまだの状況でほとんど現在はミルクに
頼っています。

里帰り中なので日中は授乳だけでやれないかと
思っているのですが、出ないので吸わせても
お腹が満たされないから、終わらせるとすぐ泣く
という状況です。

夜は授乳に加えミルクを50〜60ml足してる状況です。

母乳育児にこだわっているわけではありませんが
なるべく母乳を飲んでもらいたいという気持ちが
あります。

みなさんはどんな感じで母乳育児を進めていきましたか?

コメント

ママリ

とにかく吸ってもらう!これが1番なので少なくとも2時間に1回は授乳してました😂
母乳ならなんぼ飲んでもらってもいいんで、泣けばオムツ見ておっぱいにしてました!
あとはしっかり3食ご飯を食べて水分もちゃんと摂って寝れる時はしっかり寝る!
これでミルクよりの混合から2ヶ月で完母になりました☺️
けど無理も良くないのでしんどい時はミルクあげて一緒に寝てました🥺

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございました😭

60mlミルクをあげると結構長く寝てしまうんですが、吸ってもらうためにミルク少なめとかにしてましたか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ミルク少なめにはしませんでした!
    母乳あげて足りなさそうなら40ずつたしてました💡

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

とりあえずずっと飲んでもらう一択でした!
上の子じゃ1ヶ月で母乳に
下の子も2週間で母乳のみになりました

私も最初は全然でませんでしたが根気強く飲ませました!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!母乳するため、わざとミルクの量少なめとかにしてましたか??吸う頻度をあげるためとかに。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院から回数と量を指定されたままあげてましたので減らすとかはしてませんでした!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院では1日に12回は授乳してと言われてたので2時間に1回はやってました多い時は14回とか...
    泣いたら飲ませてました💦

• 3月7日
SaU

わたしも最初、出なかったです~🥲気持ち的にもキツいですよね💦
わたしはとりあえずミルク併用しながら、あきらめずに吸わせていました。(←寝てもらうの優先で。笑)
ちくびケアとかしながら、自分でおっぱいマッサージもしたりしてた気がします💡

そのうち出るようになって、2ヶ月になる前には完母になりました!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます😭もう既に心折れそうで、、笑

吸わせるためにミルクの量も減らして頻度とか上げてました??

マッサージもこまめにしてるんですが🥲

• 3月7日
  • SaU

SaU

授乳の頻度は増やす意識はしていました。泣いたら吸わす!…みたいな😅
    あとは先っぽだけより、乳輪くらいまでしっかり咥えさせた方がいい…とか教えてもらったので、それを実践したりです💡

ミルクの量は減らさなかったです🍼

• 3月7日
もち

私も最初出ませんでした!
こんなに出ないの?って落ち込んで泣いてました😂
体重が増えなくて母乳外来にも行きました。

私はとにかく吸ってもらうことと、ストレスがたまらないようにミルクもバンバン頼りました!
今2ヶ月になりましたが完母になりました!
ただ私が外出などで授乳できない時や、疲れてる時は旦那に任せてミルクにしてます🙌

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!とにかく吸ってもらうために何かしてましたか?ミルクの量をわざと減らすとか寝てても起こすとか、、、😭
    もう私も泣きそうで、しんどくて(笑)まだ6日目ですがもう心折れそうです😂

• 3月7日
  • もち

もち

娘に吸ってもらうために…というのは特にしてませんでしたが、2週間くらいまでは3時間おきに必ず吸わせて、ミルクをやってました。
    それ以降はもう開き直っちゃって適当にやっちゃって😅笑

そういえば娘に吸わせる前に乳首マッサージしてから吸わせてました🙌
    ミルクの量は減らしてなかったです!

出産したらすぐ母乳って出るのかと思ってたんですが、なかなか難しくて心折れそうになりますよね💦
    私は泣いたら飲ませるの意味も分からなかったので…笑

出産、お疲れ様でした😊
    きっとママリさんもお疲れでしょうし、休める時に休んでくださいね💪

• 3月7日

2人とも混合→完母でした!
授乳は頻回にあげ過ぎてもちゃんと出ないみたいなので、3時間に1回くらいが理想だそうです!

母乳→ミルクの順番で足りない分をミルクで補う感じますでした。

母乳は軌道に乗るまで1ヶ月くらいはかかるみたいなので、焦らず足りない分はミルクで足す。赤ちゃんお腹いっぱいでゆっくりねる、お母さんもゆっくり休む!が1番かなと思います!

ご飯をしっかり食べて、水分沢山摂って、ゆっくり休む!
よくわからなくなったら、母乳外来とかもいい思います!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

現在、私も母乳からのミルクという形でやってます。ちょうど3時間ちょっとくらいで目を覚ますのでそれでやってるのですが、それだと母乳を吸わせる回数が少ないのでは?と思ってしまって、頻繁に吸わせた方がいいっていうのもみたので😭
    何がいいのかわからなくなってしまってます😂笑笑

• 3月7日

退会ユーザー

3時間でも頻回だと思います💦
    うちはちょこちょこ飲みに慣れてしまうと、ちょこちょこしか飲まなくなったので、助産師さんに相談したら、3時間は空けた方がいいと言われまし!
    まぁ、それぞれ考え方もあると思うので、ご自身や赤ちゃんに合う方法を探していくしかないですよね💦💦

• 3月7日
ふじこ

出産おめでとうございます‼️
まだ、乳腺が開通していないのかな?と思います💦
新生児は吸う力が弱いのでマッサージして何箇所からも母乳が出るようにならないと量は増えないので、色んな方向からマッサージして、乳首コリコリや乳輪辺りを色んな方向からほぐしたりする様にマッサージしてあげると乳首が柔らかくなり赤ちゃんも吸いやすくなると思います‼️
また、水分、白米は母乳の原料になるので積極的に摂取して、餅米、油分、糖分は母乳に粘り気が出るから詰まる原因になると言われて甘い物食べたい時は和菓子にしなさい!と母乳相談室で言われました。
私も最初全然出なくて母乳相談室でマッサージしてもらったらかなり楽になりました‼️それでも完母になるまで2ヶ月かかったので、まだまだこれからですよ〜😊