※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園に登園を嫌がるようになり、発達に問題があるのか心配。言葉は出るが怒りや大声が気になる。

もうすぐ3歳ですが、保育園の登園をしぶるようになりました。
保育園には、1歳から通っています。
何か、発達に問題があるのかな。と心配になります。
言葉はたくさん出ており、文章で話していますし、家での私達への関わりは特に問題ないように思います。
ただ、少し注意するとすぐに怒り、アーと大声を出したりします。

コメント

それだけじゃ分からないですよ😅
時期的なものの可能性もあるし様子見るしかないと思います。
どうしても気になるなら園に相談や発達相談されてみてはどうですか?

ハルノヒ

魔の2歳悪魔の3歳って言いますよね😅娘も息子もイヤイヤだけしていた2歳の頃よりも、自分の意思がハッキリしていて言葉で自己主張できるようになってきた3歳の方が大変でした💦うちの息子も、注意されたことが納得いかないと(多分、彼なりの言い分がある時)よく吠えてますよー😅登園しぶりもあります。休み明けは特にその傾向が強いかもしれません。今朝も私のスカートの中に頭を突っ込んで保育園行かないと抵抗してました😂
質問内容を拝見した限りでは、3歳さんあるあるな気がします。

とんちんかん

家庭以外で一番お子さんの様子を知ってる保育園の先生に相談されてはどうでしょうか?

2歳のとき下の子生まれての赤ちゃん返りにイヤイヤ期にで大変でした...
月齢相当なのか、性格なのか、それとも発達面の問題なのか
不安で担任の先生に相談してました🥲
たくさんの子ども見てきてらっしゃるので、経験をもとにアドバイスくださいました。
(既に相談されてたらすいません💦)

もし、二人目育休中でママと妹は家にいる状況なら
物事もよくわかってきているから
自分も一緒にいたい!なのかなと思います😀