※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

神経質で几帳面な夫と生活するのが疲れます。「ドライヤー使ったら洗面…

神経質で几帳面な夫と生活するのが疲れます。

「ドライヤー使ったら洗面所は掃除機をかけて」「トイレのスリッパはこちら側を向けて」「エアコンを切ったあとは必ず送風にして」「外出したらすぐに着替えて」など、1つ1つは大したことではないし、私も心がけてます。

しかし、1歳の娘の育児をしながらフルタイムで働く日々は慌ただしく、その上今週は体調不良の娘の看病もしていたので、うっかり忘れてしまうこともたまにあります。娘の機嫌が悪ければ、自分のことは後回しで、すぐに着替えられないときだってあります。その度に「掃除機」「着替えは?」など、指摘されるのがすごく窮屈に感じます。

毎度のことならまだしも、たまの1回忘れていたくらい気づいた人が掃除機かけてくれたらいいし、スリッパの向きが違うくらいで「いちいちうるせー!」と思ってしまいます。

多分私がズボラすぎるんですが、夫の几帳面でネチネチしたところが本当に苦手です。

それに、夫は自分には甘くて、おむつ替えしたオムツはその辺に置いたままにしてたり、ティッシュもなぜかゴミ箱に捨てず机の上にあったり… 私からしたら夫の衛生観念の方が謎です。(私は1度注意したら以降はめんどくさいのでしれっと私が捨ててます)

なんか、私は夫ができていない部分をいちいち指摘したりせずにフォローしているのに、夫はそれをしてくれないことに腹が立つのだと思います。かと言って、お互いの足りないところを指摘しあってギスギスしあうのは嫌なんです。お互いのちょっとだらしないところ、うっかりしていたところなんて、気づいたほうがフォローすればいいじゃんって思うんです。私が雑すぎるんですかね……

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの旦那かと思いました😂
いや〜、本当気付いた方がしてくれよって思いますよね
気にならないからこっちは忘れるわけだし笑
もう最近は会うと小言言われるのでなるべく顔合わせないように生活するようになりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に!「気にする人がやってくれ!」って感じです🙄
    でもここで愚痴ってちょっとスッキリしました(笑)

• 1時間前
ママリ

ドライヤーの後は掃除機、トイレのスリッパは揃えて
これは私が旦那に言いました、すみません😂
でも旦那のお風呂のあと洗面に散らばった毛の上を子供たちが歩いてるの見るのいやーー!ってなるし、トイレのスリッパはなぜ次の人が履きやすいように脱がない?と疑問で言わずにいられませんでした…🫣
ただ一度やってなくても大体は私が黙ってやり直します。
あまりにも続いたりそもそも意識0で嫌なことだけサラッと「〜してほしいんだけど」って伝えます。
気づいてくれたら、と私がやって生活してましたがうちの旦那は言われなきゃ洗面が毛だらけなことも、スリッパの向きがいつも揃ってる(私が揃えてる)ことにも一生気付かないタイプなのでとりあえず一度は言います(笑)

ご主人の出来てないところ毎回いちいち指摘はしなくても何か言われた時に「私は黙ってフォローしてんだから、あなたも毎回毎回言わずにやってくれる日あってもいいじゃん?」って伝えますが伝えても毎度チクチク言われますか?🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、指摘自体は真っ当なことだと思うので、気をつけてます🙂‍↕️ でも、その指摘が細かすぎて…😇 例えば、ドライヤー後の掃除機に関しては、私がドライヤーを使い終わった瞬間「掃除機ね」と声かけてくるんです、それも頻繁に😇 いつもやってるじゃん!と思うし、ちょっと別のことに追われて(娘のおむつ替えとか)順番が前後しちゃうと「掃除機かけてないよね?」みたいな感じなんです😓 トイレのスリッパも、娘の💩をオムツから捨ててたら娘が後追いしてきて、「ここは入っちゃダメよ〜!」と慌ててドアを閉めたときのあととか、「わざわざそこを切り取って指摘しなくて良くない?!」みたいな💧

夫には「私もあなたのこと黙ってフォローしてるんだから、もうちょっと寛大な心で生活してもいいんじゃない?」と話したことはありますが、「何が嫌なの?」って感じできょとんとしてます😇

• 1時間前
ままくらげ

私が几帳面、潔癖側で家族に「後始末を」と言う事ありますが、家族にとっては気にならない問題なので私がやりますね。
その方が納得いくまで綺麗にできますし😂
そんな私からしたら旦那さんの衛生観念も無理です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は自称「几帳面」「綺麗好き」なのですが、綺麗好きなやつはティッシュやオムツそのままにしないだろ!とわたしも思います😅

• 1時間前
3kidsママ

そんな事ネチネチ言われたらこっちだって険悪な雰囲気になってもしつこく言ってやります🥹お前だってできてねーから!!って思いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、夫はちょっとずれてて、「指摘されることの何が嫌なの?」みたいな感じなので、こちらが注意してもわたしがイライラするだけで夫はノーダメージなんですよねwwww なのでもう言われるのも言うのも我慢するしかなくて、ここで吐き出させてもらいました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それは息が詰まりますね😭
てめぇがやれ。ってブチ切れしそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当息が詰まります!でもここで吐き出してちょっとスッキリしました!😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですね、
うちは不服ですが、お互いにそのつど気に食わないとこを指摘しあってます。イライラお互いにするときもありますが、そのため汚く散らかりすぎてません。
なんか、言い方かな?馴合いだからかな、夫婦だしって自分を自分でなだめたり、
ママリに書いちゃってます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もママリで愚痴りまくりです😂
    夫は本当に、私の粗探しみたいになっていて、粗を見つけては注意してくるし、見つからなくても「〇〇した?」みたいに家事の詳細をチェックしてくるような細かい人で…😇 疲れちゃいます😓

• 57分前
はじめてのママリ🔰

いえいえ、私は几帳面でもないし、むしろズボラの方ですが…着替える以外はやってます!
やってますが、人には強要しませんよ😂
気づいた人がやれって思います◎
エアコンに関しては、カビるのが怖ければ新しいエアコンに買い替えたらいいと思います。勝手に乾燥してくれますよ〜🌷
トイレなんか私ならスリッパ廃止です!
男性が立ってオシッコをして飛び散らせなければいいんです。
うちは夫は座ってするので、スリッパ無くしました。