上の子が保育園を退園させて、下の子が産まれた後に再度入園した経験を聞きたいです。再入園時の状況や子供の様子について教えてください。
下の子が産まれて上の子が保育園を退園した方のお話を聞きたいです。
4月から通う保育園は、下の子の育休期間中は上の子を退園させる決まりになっています。せっかく入れたのに退園させるのが勿体無い気持ちと、途中で退園するのがどんな感じかわからないのとで、2人目妊活を躊躇してしまってます😭
そこで実際退園させたママさんにお聞きしたいのですが、
①再度入園するときは、最初と同じように入ることができましたか?(同じ園に入れた、違う園になった、入れなかったなど)
②上のお子さんの様子はどうでしたか?(退園してからも保育園に行きたがって大変だった、再度入園するときに慣れるのが大変だった、など)
※市に問い合わせた方がいいような内容もありますが、点数なども公開されていないのと、問い合わせても「ケースバイケースなので〜」みたいな感じではっきり教えてもらえないことが多いので、参考までに皆さんの体験談を教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)

ままり
知り合いの子供が通ってた保育園は上の子が未満児だと退園でした。
激戦区ではないので復帰後兄弟揃って入り直せたようです。
上の子は保育園行きたがってましたね。
それ以上に自宅保育が大変だったようです。
年少以上だと退園にならないようだったので、ちょうど上の子が年少になるように年齢あけて産めばよかったと言ってました。
コメント