幼稚園で必要な通気性の良いマスクを探しています。市販品や手作りの布など、おすすめを教えてください。
通気性の良すぎるマスクを探しています
子供が4月から幼稚園へ通います。
幼稚園ではマスクが必須なのですが
子供にマスクはなるべくつけさせたくありません。
が、しなければならないようなので通気性の良い、むしろ通気性良すぎるマスクを探しています。
市販品、または手作りできるものならどの布が良いかなど、知っていることを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!!
- なー(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
イチカワ
なにも防げない=通気性抜群だとわかっているのは、ポリウレタンマスクですね!
私も幼児のマスクには反対です。
mama
マスクはなぜ付けさせたくないのですか?
通気性の良いものだと
ウレタンですかね。
ガーゼの裏地付けずに布(コットン生地)でマスク作るとかも通気します。
子供たちの園では
マスク付けている年少から年長クラスでは陽性者が1人もいませんが
0-2歳児クラス(マスクつけれないクラス)では陽性者がやはり出ています。
-
なー
詳しくありがとうございます!
色々なご意見があるかと思いますが、成長期の子供の脳への影響やその他弊害などが気になるからです。
もちろんマスクにより感染リスクを減らせることは重々承知しております。
すみません、私もいろんな思いが葛藤しています。。- 3月7日
-
mama
色んな意見ありますよね、マスクに限らず子供に限らずワクチンのこともそうですし。
そもそも登園させるかさせまいか、リモートで頑張るか頑張れないかなどその他諸々の事情もたくさんあると思うんです。
保育園と幼稚園では違うかもしれませんが、集団生活の中でルールを守ることは最低限のことです。
私だって子供たちにマスクなんかさせずに自由に過ごしてもらいたいですよ。柄がないとしてくれないし、不織布の柄ありマスクもいいお値段しますし。。
なんの意味もない形式上のマスクをするというのは、他の方が仰ってるように、周りに対して配慮がないと思います。
お子さんの周りも同じ年齢のお子さんたちですよ。
預けなくても過ごせるのであれば自粛という選択肢もあります。
それから、入園前とか入園後とか関係ないですよ。
ママという立場は同じじゃないですか。
公園だって大勢が集まるところに変わりはありません。
批判ではなく議論ですかね🥲
そもそもコロナなんてなければ、子供たちにもっと自由に過ごさせてあげれたんだと思うと悔しいですね。- 3月7日
🌺
んー。
させたくないのは自由ですが…
仮にお子さんが無症状で感染していた場合、周りに迷惑かける事だと思うんです💦
幼稚園と言っても子供からすれば社会生活なんで、ルール、決まり、がありますよね。
その幼稚園ではわかりませんが
うちの幼稚園は不織布マスクでって決まりがあるんです。
批判ぽくなってしまっていますが
批判するつもりはないんです。
ただ感染した時に周りへの事も考えてほしいなーって思いました。
-
なー
ご意見ありがとうございます!
もちろんです、本心ではさせたくありませんが、幼稚園のルールに従います。
ごもっともなご意見です。
しっかり受け止めて考えていきたいです。- 3月7日
ママル
通気性がよすぎるということは全く意味がないと思うんですが、形だけってことですか?
幼稚園の歳になると苦しくなると自分でズラしたりもできるしさせたくない理由がイマイチわかりません…
うちは2歳から公園行くときも自分でマスクマスクって言って不織布着けてます。
娘に感染させたくないですし、他の人に移したくないので…
-
退会ユーザー
マスクはするものと思ってますし、うちの子供達も不織布マスクで毎日幼稚園に通ってます。
マスクさせたく無い派でもありません。
ただ、幼稚園の歳になると自分でズラせる子ばかりではないみたいです。
また、ずらせるこももちろんいるので、鼻だけ出ていたりする子も多いです。
お子さんまだ幼稚園行かれてませんよね?
公園行くのとはまた違った苦しさがあります。
私は一日中マスクし続けることへの質問主さんの不安な気持ちは理解できます。
まだお子さん入園してないのに、簡単に言うのはちょっとどうかと思います。- 3月7日
-
なー
ご意見ありがとうございます!
はい、言い方はあれかもしれないですが、形だけということになりますね。。
私も同じ思いです。子供たちには感染させたくないですし、他の人にも、です。
なのでなるべくお店にも子供は連れて行かないようにしておりますし、やむを得ず行く場合はマスクをさせています。
ただ、幼稚園となると時間が長くなるので、マスクをすることで成長期の子供の脳への影響が気になり、今回質問をさせていただきました。
色々な意見があるのは重々承知の上です。
不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。- 3月7日
-
なー
ありがとうございます。
仰る通りです、私の言葉足らずの質問のせいでこのようなご意見をさせてしまって申し訳ありません。。
そして私の不安な気持ちを理解していただいて、ありがとうこざいます😭
早く子供も大人もみんな、マスクなしで過ごせる世の中になってほしいです。- 3月7日
さやえんどう
楽天で通気性のいいメッシュマスクがあり、購入しました!
呼吸楽でいい感じでしたよ。
ちなみに、私も着けさせたくないですが、保育園では年少から不織布指定なので、園長に今どんな状況かと確認したりしてます。
子どものマスク、小児科医もあまり予防効果ないと言ってるし、その割に弊害が大きいと思うので、本当やめてほしいです。
-
なー
ありがとうございます😭😭!
メッシュマスクですね!楽天で探してみます!
不織布指定のところも結構あるんですね…
私もそちらの考えです。子供たちの将来が心配なんです。- 3月7日
ふじこ
うちの息子は、メガネを掛けているのである程度通気性がないと曇り、メガネを嫌がるんですよね。しかし、医療用メガネなので治療の為には掛けさせないといけないので、ポリウレタンか、ペラッペラのキャラクターの生地に内側にダブルガーゼを付けて手作りマスクにさせてます。形は大臣マスクと呼ばれてる形が苦しくないみたいで、最近はその形ばかり作ってます‼️
-
なー
なるほど!詳しくありがとうございます😭
確かにメガネをかける時も通気性必要ですね!
形も重要ですね。手作りの時は大臣マスクの形にしてみます!- 3月7日
-
ふじこ
そうなんですよ😅💦
参考になれば幸いです😊- 3月7日
おかゆ
「タテマエマスク」というスッカスカのマスクがありますよ!
あとは楽天の「犬屋」というメーカーで、メッシュな上に顎から空気が抜ける仕組みになっているものとか!
楽天とかで「メッシュ マスク」で調べるといろいろ出ます!
ほんと子どもにマスクさせたくないですよね。
マスクでウイルスが防げるならそもそもこんなに流行ってないし、子どもは重症化しないのでほんと無意味と思ってます。
マスクで呼吸が阻害されて発達に影響出ることのほうが心配で、スーパーとかで見かける不織布のぴったりしたマスクしてる小さい子見ると不憫でなりません🥺
あっ、長々とすみません😂
-
なー
ありがとうございます😭!!
楽天で調べます!すごくよさそうです✨
ほんとにそれです、、マスクをすることで子供への影響が心配で仕方ありません。。- 3月7日
退会ユーザー
通気性の良い=飛沫防ぐ効果ないのは、ウレタンマスクだと思います
批判する訳ではありませんが、うちの子の幼稚園の陽性者の半数は満3歳クラスです‥
3歳くらいの子は何だかんだでマスクきちんと装着できてないので😢
熱中症のリスクもあるので、外遊びなどでは臨機応変に外す必要もあると思います💦
ただ、通気性良すぎる=感染予防にはならない
ことは承知の上で通うしかないと思います
早くマスクのいらない世の中になってほしいですねー😭
-
なー
ありがとうございます!
仰る通りです🙇♀️
元の生活も、忘れてしまいそうですが💦戻りたいです😭- 3月7日
なー
ありがとうございます😭
ポリウレタンマスクですね。探してみます!
子供も、みんなマスク無しで、楽しく過ごせる世の中に戻ってほしいです。
ママル
マスクなしで楽しく過ごせる世の中に戻ってほしいからこそ
今はみんなで頑張って予防するときじゃないのかなと思います…