※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅階段のベビーゲート設置している方に質問です。子供が何歳になった…

自宅階段のベビーゲート設置している方に質問です。
子供が何歳になったら取り外しましたか?(取り外す予定ですか)
この春から年少の息子がいます。
夫はまだゲートが必要という考えで、たまに1人で上に行かせるとものすごく怒られます。手すりを持つこと、一段ずつゆっくり、これを日頃から口酸っぱく伝えています。
幼稚園には大きな階段があり、それを集団で登り降りするはずです。家の階段を保護者なしで使用するのを未だに制限するのってちょっと過保護過ぎると思っていました。
ですが先ほど、1人で上の方からドタドタっと音がして慌てて見に行くと、登り切る最後の所で躓いて前に転び口を打ちつけ出血してしまいました。
これが後ろに転がって…と思うとゾッとします。
夫が言うようにゲート開放はまだ早いのか…と反省していたところ、他の家庭はどうなのか気になりました。
今回の怪我で学びはしたと思いますが、やっぱり事故が起きるのがどうしても私自身も怖くなり、過保護度が増してしまいそうです…。

コメント

Mamarin♪

階段と玄関ホールがあるところにはまだゲートはあります💡 ̖́-
開けたままにしておく時間もありますが、
知らぬ間に行かれたら嫌なので夜とか自分も寝てて目を離す時とかは閉めてます💡 ̖́-

階段の昇り降り自体は幼稚園でもするし、家で見ててもとりあえず結構前から大丈夫そうですが
無闇に何度も行き来すると危ないなと思うので💦

日中は上から〇〇取ってきたい!とかもあるので勝手に行かず声をかけて行ってもらうのも兼ねて
なるべく閉めつつ…って感じです🙆‍♀️

• Mamarin♪

Mamarin♪

過保護かもですが、万が一の怪我や外に出るなどの事故を考えたらまだ早いなと思ってます🙂‍↕️
    階段も2階の窓とか開けてる時は転落も怖いので行かせたくないですし…!
    上の子だけでも幼稚園のうちはとりあえず付けておいて
    時と場合で開放しておく時間もあるかな?って考えてました🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

2歳半くらいでもう外しましたよ!
自分でゲートを開けて勝手に上まで行くようになったので💦
下から4段くらいから転げ落ちたことはありますが、だからといってもう付ける予定はありません😅

はじめてのママリ🔰

我が家はちょっと早いかもですが、2歳過ぎには外しました。まだ落ちたことはないです。

みんてぃ

上の子が、1歳半くらいで平地にあるベビーゲートをよじ登って乗り越えてたので、
下の子が3歳の時に3階建てのおうちに引っ越しましたが、ベビーゲート設置しませんでした。(よじ登ったらかえって危ないので)
階段付近ではふざけない、遊ばないを徹底しています。