※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園を1年早く入れるメリットやデメリットについて、感想を知りたいです。

満3歳から?1年早く幼稚園に通わせる、、という話を初めて知りました🥺
私がその話を聞いた時の最大のメリット?は
最近は1年早く入れる方が多く、そのまま引き続き幼稚園に通わせるから、通常の幼稚園のタイミングでいれると
人気なところはうまってしまう、、とのことでした😭

メリットデメリットありますが、早く入れた方いらっしゃいますか?感想知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、私の住んでいる地域は基本プレ行かないと入れなかったりします。一般募集なし的な…

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね!知れてよかったです😂

• 3月7日

息子が満3歳児のクラスに
今年の5月から行きます☺︎
週に一回から選べて
毎日でもいいみたいですが
私の息子は週2回行く予定です♩
そのままそこの幼稚園で入園予定してますし
幼稚園にはやく慣れたり
お友達と一緒に遊び協調性が育めたらいいなぁと思ってます🌼🌼

• ママリ

ママリ

えぇ!週に数回って選べるなら絶対行かせたいです😍
    私のところも調べてみます!!

• 3月7日

私はちょうどイヤイヤ期が重なって年少まで見れる気しなかったので満3で入園させました!
デメリットは特に感じたことないです!

メリットはやっぱり幼稚園に入れてからびっくりするほど成長が早くなりました!
同い年の幼稚園行ってない子とかと遊ぶと
関わり方も喋る数も想像力?遊び方も圧倒的に違いました😳
後、給食なので栄養バランスちゃんと取れてるのが1番私はでかいとこです😂
私自身料理苦手で、私が偏食なのでいつも家のご飯はワンパターンの繰り返しで😂

• ママリ

ママリ

デメリット感じたことないという言葉に決心つきそうです😭♡離れるの寂しいとか思いつつ、イヤイヤ期大変だからと違うママに教えて貰って……

調べてみます!ありがとうございます🥺

• 3月7日
さなえ

息子を満3歳から幼稚園に入れました。(今はもう年中です)
理由は、うちの息子は言葉が遅かったので早くから幼稚園に通わせて同年代の子からの刺激を貰いたかった、集団の中に入れることで発達を促せたらと思って入れました。

実際3歳から幼稚園に入れたことで息子の精神面は急成長したと思います。急激にお兄ちゃんになりました。笑
それと幼稚園に入ってから感じたメリットは、満3歳児でも年少さんでも幼稚園通い始めは多くの子が不安を感じ泣いたり、幼稚園での新しいルールに戸惑ったりすると思います。その時満3歳児クラスだと、年少さんに比べてクラスの人数が少ない分、一人一人手厚くフォローして貰えるなあと思いましたし、先生からもそう言われました。

デメリットは思いつきませんね🤔

Y

友人の地域は幼稚園が少なく、満3歳やプレに入れないと、人気園だけではなく、ほぼどこの園も入れないらしいです😅
うちの地域は、満3歳やプレに入れなくても、定員割れしてるところが殆どなので、埋まってしまうというのは無いですが、上の子の園で満3歳児クラスを作るので是非と言われたので、7月の誕生日から下の子が通う予定です🙂
下の子は、上の子の送迎の際に、すでに自分も行きたがっていたので、私と家や公園で二人で過ごすよりは楽しいだろうと思い、入園を決めました。
やはり、幼稚園のお姉ちゃんになれると喜んで、お手伝いが増えたり、自分でできることをやったりするようになったので、入園前なのに一気に気持ちで成長したなと感じています☺️

はじめてのママリ🔰

実際に去年満3歳から入園させました!
プレもある園ですが、4月のはじめの誕生日なので最初から行かせてます😂
うちの子は動くのが好きなので私と一緒にダラダラ過ごすより園でお友達といっぱい遊べた方が楽しいかなと思って入れました☺️(うちは満3クラスがないので年少さんと一緒に活動しています)
実際最初から泣くこともなくお休みの日でも幼稚園行きたい〜と言うぐらいです笑
成長も早くなったし家だと食べない野菜も給食だと完食してきてくれるので助かってます😂
友達の園は人気なのでそもそもHPに満3から入れる等の記載はないもののすぐに埋まるぐらい人気なところもあるので場所によっては争奪戦ですね🥲