※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんど
子育て・グッズ

子どもがお風呂で嘔吐しました。処理は大丈夫でしょうか?体調が悪そうなら病院へ行くべきでしょうか?保育園で嘔吐下痢が出ていると言っていました。準備するものはありますか?

※嘔吐のこと書いてます💦

子どもがお風呂の湯船に浸かってる時に嘔吐しました💦
ご飯を食べてからの
子どもはもう一度体を洗って私は体を洗っているところだったのでそのまま体を洗いました。
湯船は排水して固形物はとってあとは湯船と洗い場全体に泡ハイターをスプレーして流しています😣
このくらいの処理で大丈夫でしょうか💦

処理している最中にもう一度吐いてしまいました、多分私が慌てて水を飲ませてしまったからだと思います。後から嘔吐下痢だったら飲ませない方が良かったかもと思いました。
お風呂に入るまでは大丈夫だったのにそこからぐったりしていて、唇の色顔色が少し悪かったです💦
そのあと寝る?と聞くとうんと言うので寝かせたのですがいつもならかかる時は1時間くらいかかるのに5分もかからずに1分くらいですぐに眠ってしまいました💦
体調が悪いんだと思うんですが、明日の朝まで様子見て大丈夫でしょうか?
あと今枕元に嘔吐用の袋と手袋、手指消毒の消毒液を置いていますが他に何か準備した方がいいものありますか?
今は布団に介護用の使い捨てシーツ?を敷いて毛布をかけて寝ています。

明日の朝も具合悪そうなら病院行きますが、ケロッとしていても一応病院に行ってた方がいいですかね?
保育園で嘔吐下痢がポツポツ出ていると先日言っていました!

色々聞いてすみません、お応えいただけると助かります💦

コメント

mochi

お子さん大丈夫ですか?心配ですね😞💦今寝れてるなら様子見て、明日の朝に受診でいいと思います。うちも胃腸炎なったことありますが、吐きすぎてちょっと唇の色悪くなったりしました😭💦もし心配で寝れないとかなら念のため#8000に聞いてもいいと思います!
嘔吐の袋はうまく吐けなくてはみ出しても困るので、うちはバケツにナイロン袋被せて吐かせてます😊お大事になさってくださいね。

• ねんど

ねんど

あれからもう一回吐いて髪の毛も付いてたりしててシャワーさせたりしてました💦
    その時見たら唇の色が戻ってました!
    まだ吐くかもしれませんがとりあえずはホッとしました😣
    明日は病院連れて行きます!
    バケツに袋をかけた方がうまく吐けそうですね!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
ままり

うちも一昨日真ん中の子が一晩で嘔吐4回しました😭
嘔吐の上に飛沫防止にキッチンペーパーや新聞を乗せて、使い捨て手袋、マスクをつけて、ハイターを薄めた物でスプレーして除菌しました😣
服は洗うのも嫌なのでサイズアウトしてるのや捨てようと思ってたのを着せておき、5枚捨てました😂
寝てる時に嘔吐して布団が悲惨になったら嫌なのでペットシーツ大量に敷いてその上に捨てるバスタオルを敷いて寝かせました😣
オムツ2重にして簡易な嘔吐袋作り、すぐにキャッチできるようにもしました😭💦
看病と処理大変ですよね😭

• ねんど

ねんど

4回は大変でしたね💦😣
    うちもさっきまた吐いてシャワーさせてきました😣
    とりあえずはまだ床とかには吐いてなく、使い捨てシーツに履いてたのでそれを捨てるだけですみました!
    床に吐いた時はそうしたいと思います😣
    確かに捨てる方が楽だしいいですよね!サイズアウトの服はありそうなので準備します!
    そうですね、水を飲みたがりましたけどそんなにたくさんは飲ませられないのでなだめるのにも大変でしたし、処理が本当に大変ですよね💦
    でもしっかり処理しないとうつったら大変ですもんね😭

• 3月7日
  • ねんど

ねんど

すいません、ペットシーツはサイズって小さいんでしょうか?
    結構枚数入ってるんですかね?
    介護用の今買ってるやつは6枚入りで💦
    枚数が多いんだったらペットシーツの方がいいのかなぁと💦
    あとペットシーツの上に直接は寝れないですかね?

• 3月7日
  • ままり

ままり

100枚で1000円しないくらいです😊大きいサイズだともう少し少なくて同じ値段です!
    大きいサイズの方が使いやすいですよ😊
    ホームセンターとかで安く売ってたりします!
    お漏らしのおしっこを吸ったり出来るので重宝してます👍
    ペットシーツ結構ガサガサするので直接は嫌そうでした😂

• 3月7日
  • ねんど

ねんど

それだったらペットシーツの方が良さそうですね!
    ペットシーツ買ってみます😊
    ガサガサしてるんですね!!
    その上になんか敷けるものがあるか探してみます😊

ありがとうございます😊

• 3月7日

大変でしたね💦
お疲れ様でした。

処理は大丈夫だと思います!

今眠ってるなら、明日の朝まで様子見ていいと思いますが、明日は病院行ったほうがいいです。
それか、夜中に起きて吐くようなら脱水が心配なので夜間救急でもいいと思います。

1歳なったばかりの時に2〜3度嘔吐して、水分はとれてましたが心配で連れて行って「これくらいで来ちゃってすみません」って言ったら
「お母さん、2〜3回も吐いたら連れてこなきゃだめ。水分はとれてるって聞いたけど、脱水でてるよ。来て正解だよ」って言われました。

• ねんど

ねんど

さっきまた吐いたので明日は病院行きます😣
    また今は寝てるので様子見てみます!

水分摂れててもそういうことがあるんですね!
    気をつけます!
    教えていただいてありがとうございます😊

• 3月7日
ふじこ

お子さん大丈夫ですか?💦
胃腸炎などの嘔吐は塩素系ではないと感染します。なのでうちは履いたらまず濡らした雑巾でマットレスを拭きまくり、重曹を溶かした水に浸した雑巾で拭きまくり、次亜塩素酸水をスプレーしてました。普通の嘔吐だった、次亜塩素酸水をアルコール消毒スプレーに変えてます。
嘔吐物が付いた服やタオルなどは取れるだけティッシュで取ってビニール袋に入れて口を閉めて、洗面台で洗って最後にタオル、服を漂白して置いて、洗面所も漂白プラスアルコールスプレーしてます。食器などは普通に洗ってましたが、心配なら漂白したら完璧だと思います。
唇の色や顔色が悪かったのが気になるので、私なら明日病院連れて行きますね💦脱水が怖いので、水分は一度に沢山ではなくこまめに一口ずつあげたら良いと思います。お大事にして下さいね💦

• ねんど

ねんど

ありがとうございます!

病院行ったら嘔吐下痢でした💦
    また明日も受診するように言われました!
    布団に少し吐かれてしまい💦
    端っこだったのでまだ良かったですが😣

洗面所で洗ったら消毒した方がいいですよね💦
    ありがとうございます😊

水以外は吐いてしまうみたいなのでしばらく水だけあげようと思うのですが、食事も取らせた方がいいんですかね?

• 3月7日
  • ふじこ

ふじこ

そうだったんですね💦
    布団に付くと匂い取れなくなったりしますからね💦
    うちは念の為、洗面所は消毒してました😅
    食事は様子見ながら食べられそうな物をあげてましたが、固形物は吐いてしまいそうなので、柔らかめに茹でたそうめんやゼリーなど上げてました。多少食べさせてゆっくり寝ないと体力落ちてしまうので💦
    本当お大事にして下さいね😭

• 3月7日