※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園の持ち物に、靴はまだ必要ないですか?歩けるようになってから買えばいいですか?それとも立ち始めたら必要ですか?

0歳児の保育園の持ち物について
アホな質問ですみません💦
保育園の持ち物に、靴と書いてあるのですが、
まだ歩けない子供には必要ないですよね?
歩けるようになってから買えばいいですよね?
それとも立ち始めたらもう必要ですか?👟

コメント

ままり

歩けなくても、ハイハイや伝い歩き、つかまり立ちなどできるようになっていれば、園庭に出て遊ぶこともありますよ!
なので、必要なのかも知れせん!

🦄🦋

その保育園ではどのように遊ばせるかにもよるのかなと思います!
娘が前に行っていた保育園では靴下で園庭にでて遊ばせていたようでよく靴下が汚れていました!
まだ歩けない時です!
ただつかまり立ちなどはできていたので靴下みたいな靴も今あるのでそれを履かせていればよかったかなと思います😢

はじめてのママリ🔰

私の子は靴下で外に出てます!必要になったら声かけますね!って言われました。

高月齢の子たちは園庭で走り回り低月齢の子は室内でハイハイ遊びって感じの時もありました!

うちの園は先生から必要な子に声かけるようになってます!
靴は最初から持っていった方がいいのですか?と聞いてみるといいと思います✨✨

はじめてのママリ

0歳児担任してます!

一応必要に応じて声かけしますが、歩けてなくても地べたに座る際に靴下だと特にこの時期は寒い&帰りも履く靴下が土で汚れてしまうので正直靴は持ってきて欲しいと思ってます。散歩に行く→靴を履くってことも歩ける前後の時期にはなんとなく理解していると思います😉しっかりしたナイキやニューバランスの靴を、ファーストシューズにすると靴の硬さや重さで歩きにくいとかもあるので最初は西松屋などの柔らかい安い布見たいな靴が1番ベストかなと思ってます!

ママリ🔰

わたしも保育士ですが、うちの園はいらないです☺️
園の方針によるんですかね。

はじめてのママリ

うちはまだ歩けてない時に入園しましたが、立っちできたあたりから用意するように言われました!
園庭で歩く練習をするので、靴の感触に慣れて欲しいからと言ってました🤔
園に聞くのが1番かと思います🙂