※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
妊娠・出産

妊娠12週で、喉の奥にネバっこい痰があり、鼻水のように出てくれない。同じ症状の経験者や耳鼻科での対応について知りたいです。

現在妊娠12週なのですが、7週頃~今まで鼻水のようなネバっこい痰?のようなものがずっと喉の奥にあるんです…(>_<)
シンクに吐き出したり、ティッシュにぺっとしてるんですけど2日曜日でティッシュ1箱余裕でなくなります(>_<)せめて鼻の方にでてくれればいいのに!こんな症状経験された方いますか?耳鼻科にいけば何か対応してくれるでしょうか…

コメント

茎わかめ梅味

今全く同じ状況なのでついコメントしちゃいました(>_<)
鼻と喉の間らへん?に痰がへばりついてる感覚というか…。
敏感になっているだけなのかもしれないですが、それがちょっと臭いというか気持ち悪い時があって、でもどうやってもとれなくて苦しいです。
鼻うがいの液買おうかなとか思ってました💧

• さち

さち

コメントありがとうございます*(^o^)/*
    もなかさんも同じなんですね!そう!喉なんですけど鼻寄りの方にへばりついてる感じなんです( *_* )
    わたしは匂いは気にならないんですけど、吐き出すときにオエってなって、そのまま吐くこともあって困ります…
    私は塩水で鼻うがいしてみたんですけど、1時はマシになるけどあんまり意味なかったんですよ(>_<)あと、塩水のせいか誕生日が塩からくかんじてやめちゃいました(笑)
    専用の液なら効果あるかもしれませんね!!

• 11月5日

痰づわりかもしれませんね。胃から痰が沸いてくるらしいです。
私は痰+よだれがあふれてくるつわりで産むまでよだれが飲めずペットボトルに出してました😭

• さち

さち

コメントありがとうございます*(^o^)/*
    痰づわりっていうのがあるんですね!胃から痰が湧いてくる…想像したらめまいがしました(笑)
    産むまで続いたなんて大変でしたね(>_<)
    私もよだれがあふれる時期あったんですが、今はおさまってきてます!
    次の検診1ヶ月後だし、それまでに病院行ってみようかな…うっちーさんは、病院とか検診の時に先生に相談したりされましたか?( °_° )

• 11月5日

退会ユーザー

消化器系が弱いとなりやすいみたいですね😵
    私は吐きつわりで吐きすぎて9キロ痩せて血もはいたので、吐き気止めと胃炎薬と点滴してたんですが😅よだれに関しては医者に相談しても何もしてくれなくて最後まで付きまとわれて本当に最悪でした💧
    ネットで調べたらよだれ痰づわりで漢方薬出してもらってる人も居るみたいでした。
    お力にならずすみません😅
    喉がおかしいとまともに生活できませんよね💨

• 11月5日
  • さち

さち

わたし胃腸系弱いかもしれません…すぐお腹下したりしますし😱
    うっちーさん、つわり壮絶でしたね😭!
    吐血までくるとお医者さんもよだれくらい大したことないって思っちゃうんですかねぇ💧でも本人にしたら同じくらい辛い症状ですよね(>_<)
    さっきも歯磨きしながら痰でオエオエでした(笑)
    漢方ですか!✨対応してくれる病院もあるのはあるんですねぇ~!私も先生に相談してみようと思います(^^)
    わざわざ調べて頂いてありがとうございます😭✨

• 11月5日

退会ユーザー

私もすぐお腹下します😅
    よだれ痰づわりってなった人にしかわからない苦痛だと思います😱男の先生とかまずわからないだろうなと感じました。。
    歯磨きは毎回リバースですよね😢
    私は無糖のグループフルーツのフレバー炭酸水を飲むと少し爽やかになり気分的にちょっと良かったです😊
    大変だと思いますがきっと元気な赤ちゃんが産まれてきますよ✨✨

• 11月5日
  • さち

さち

胃腸炎弱いお仲間ですね😅
    ほんと、男性には理解できないでしょうね~私の周りは友達もつわり軽かった人ばっかりで分かってもらえなくて寂しいです😂
    炭酸水って飲んだことなくて食わず嫌い?だったんですけど、フレーバー系あるんですね!それなら挑戦してみたいです😊✨
    いろいろ体験談やアドバイスありがとうございました😭💕
    初めての妊娠で不安になってたんですけど、うっちーさんにそう言ってもらえてとっても嬉しいです😢
    赤ちゃんに会えるのを楽しみにして乗り越えますね✨ありがとうございました😊✨✨

• 11月5日
愛

私もまさに同じ症状で悩んでます。
吐きつわり、食べつわりが治まったと思ったら、唾液、痰が出はじめ、間に痰が絡んでて辛いですよねー
対処法ないかと調べるんですが、出すことがいいって書いてましたねー
出さずに飲み込むと私は嘔吐してしまいます。いつか治まる。と堪えて待ってます。

• さち

さち

コメントありがとうございます(^-^)
    愛さんも痰が出るようになったんですね(>_<)
    私も12週に入ってから少しづつ食べれるようになってきたんですけど痰は相変わらずなんでウンザリします😱
    やっぱり吐き出すしかないですよね💧私も飲み込もうとするとおえってなります!
    というか、飲み込もうとしても飲み込めない…へばりついてる…😭
    お互いにはやく治まることを願います!(>_<)

• 11月6日