コメント

🐯
自分でおうちを借りています、実家よりもやはり気兼ねなく過ごせます、私的にはそこがいちばん大きいメリットです、

たまご
実家暮らしです🙂
お子さんの年齢次第ではアパートも周辺住民に気を使うかもしれないですが、ある程度落ち着いた年齢なら市営とか県営を視野に入れてもいいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
今保育園とか通ってますか?
また実家だと保育園料金とか高かないですか?😭- 3月6日
-
たまご
まだ5ヶ月なりたてなので保育園はまだで、4月から通います🙂戸籍の手続きをしている途中でしたが、2次募集に間に合ったので申し込みし、一昨日通知が来たばかりです。
なので、保育料金は今の段階だとわかりません💦
たしかに、保育料は上がるかもしれませんが、お迎えとかを協力してもらって私が出来るだけ働きたいなって思ってます。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は今実家にいますが保育園料金が高すぎて困ってます🥲
協力してくれる人がいるのならいいですね😊- 3月6日

el
元シングルです、
別居から1年実家暮らし
その後2人暮らししてました🙆♀️
金銭面とかより、実家はプライバシーもクソも無くて😂精神的にストレス凄かったので、出てよかったです✌️
私は、自分の収入抑えれば 父母の収入で見られても(世帯分離はしてましたが)母子手当満額貰えてたし保育料も無料だったので、家に5万お金入れて 後は自由なお金だったので金銭面的には実家に居た方がよかったかもしれませんが、
実家出たら 母子医療適用なって結構大きかったです🙆♀️
収入で母子手当無くなる(減る)かも.. 保育料上がるかも.. とかの心配も無くなったし🙄
-
はじめてのママリ🔰
実家にいても世帯分離してました?💦
家出ると色々手当もらえますもんね😄- 3月6日
-
el
世帯分離してました!
役所の方に勧められて🥰- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
世帯分離すると一緒に住んでた場合の手紙とかも別々にくるってこたとですか?😅
よくわからなくて😥- 3月7日
-
el
住民票が別々になるくらいで、他は世帯分離してる感覚なかったです。
私の場合ですと、同じ住所で
父が世帯主 - そこに母がいる住民票と、
私も世帯主 - そこに娘がいる住民票
って感じです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😊
1年くらい実家にいても保育園料金とか両親の収入とかで見られてました?また離婚するとひとり親になるとおもうんですけど、ひとり親のお金とかはやっぱりもらえないですよね😭- 3月8日
-
el
1年いましたが変わらずずっと無料でした^^*
正社員で働くと同時に実家出たので、それまではパートでした!
母子扶養手当ですよね?
満額貰ってましたよ~- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
実家にいながらも保育園料金無料なんですね😊
私はめっちゃとられてますし、児童扶養手当も貰ってもいません🥲- 3月8日
-
el
私も貰えないものと思って、実家帰ったんですが役所からわざわざ電話があり.. って感じでした💦なんの違いなんでしょうね💦父母ふたりともフルタイム正社員勤務です💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
電話とは実家に帰って児童扶養手当とかもらえるってやつですか?
自分の父母がお互い共働きしてたら収入も多いし、もらえないですよね🥲- 3月9日
-
el
そうですよ。うちも両親ともにフルタイム、正社員です。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
elさんの地域はすごくいいんですね😊
- 3月10日
-
el
同じ地域(というか同じ地区)で親ひとり親(看護師)ですが貰えてない子もいました💦なんの差?って感じでしたけど💦
貰えるのはありがたいですもんね😩- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もらえるならもらいたいですよね😞- 3月10日
はじめてのママリ🔰
自由ですよね、、、
縛られなくて😭