お子さんにまだ夜泣きや夜間授乳があって、まとめて睡眠できない専業主…
お子さんにまだ夜泣きや夜間授乳があって、まとめて睡眠できない専業主婦の方に質問です。
旦那さまの休日には、昼寝をさせてもらってますか?(>_<)
わが家は、旦那が休日は朝もゆっくり起きて、朝ごはんの後に午前寝、夕方に昼寝、多い時には昼ごはんの後にも昼寝をするので、私は昼寝をする隙がありません。
平日は長男が昼寝をしないため、寝られません。
朝も長男が毎朝6時前後に起きるため、ゆっくり寝られません。
次男の夜間授乳、長男も夜泣きをするため、夜もゆっくり寝られません。
なので毎日とても眠いです。
最近は疲労とストレスで難聴になり、お医者さんにも睡眠をしっかり取るように言われました。
でも、普段仕事を頑張ってくれているので、主人がどれだけ昼寝をしても文句は言わないようにしていました。
たまたま今日、主人が長男とツタヤに行った隙に、次男が昼寝を始めたので、ものすごく久しぶりに二階の寝室で昼寝をしました。
そしたら15分もせず2人が帰って来ました。
いつも主人に子供を預けて買い物とか行った時、長男にDVDを見せて自分は寝ているので、今日もそうするんだろうと思いました。
なのに、私と次男が寝てる寝室に長男を連れて来たんです(T_T)
ママ〜!と叫んで、私と次男の昼寝は20分もせず強制終了させられてしまいました。
しょうがないので下に降りたら、主人は昼寝を始めていました。
あまりにムカついて、普段どんだけ昼寝しても眠いのがまんして子守しとんやから、たまに寝とる時ぐらい起こさんで!!!!とキレました。
そしたら2人の面倒みるから寝とっていいよと言ってはくれたのでまた私だけ寝室に戻ったんですが、一度起こされるともう寝られず、すぐに下に降りました。
そしたら、本当は明日みんなでコスモス見に行こうって約束してたのに、2人連れて実家に行くと言い出しました。
決して私にゆっくりさせてやろうという優しさではなく、私と一緒にいたくないから実家に行くんです。
その後一切口をきいてくれません。
私そんなにひどいこと言ったでしょうか?
専業主婦がたまに昼寝したいと思うのもだめですか?
普通昼寝なんてさせてもらえないものですか?
もう、毎日とにかく眠いです。
先週子どもが2人とも入院して、全然寝られず、その疲れが取れないままなので本当にキツイです。
眠すぎて旦那の態度に余計イライラします。
耳の調子も悪いです。
寝させてもらえると思った私が甘いですか?
みなさんはお昼寝させてもらっているのでしょうか?(>_<)
- ちっち(8歳, 11歳)
meri
夫の休日には昼寝しないですね( ; ; )むしろ、平日より忙しく、夫のペースで動くので乱されまくりです(^^;;
夫が寝たい時は子どもがいると叫ぶし踏むので笑、
私も子どもで出かけますよ(^^;;
でもちっちさんは私より断然寝不足ですね( ; ; )
何時に寝てるんでしょう?早めに寝ることで解決にはなりませんか?
最近私も夜泣きできついので、夫が帰ってきて夫が寝る前に、先に寝るねーと寝ちゃうこともあります。
今日の旦那さんの対応はないですね( ; ; )、、
気持ちよく寝てるとこ起こす意味わかりませんー!!!
寝不足なこと、わかってなかったのかも。
男性って本当に鈍感だから。。
いきなり怒られた気がして、拗ねたのかな。
そして、不器用なので謝れないんですよね。
ちっちさんは悪くないので、相手が機嫌治るまでこちらも折れずにいきましょう!
ひまりmama
子供さんが二人いると大変ですよね。
私はまだ1人目で、夜間の授乳があり、最近夜泣き?なのか朝方4時頃起きて泣いて寝てくれません。。
眠いです(笑)💧
旦那は休みの日は、昼過ぎ、、、夕方?位まで寝ていて私にお昼寝なんて存在しません。。うちの子も昼寝はほとんどせず抱っこだと寝ますが下ろすと起きるので基本旦那のいない日もお昼寝は、出来ないです。。
私の旦那も今怒っていて口を聞いてくれません。
うちの場合ですが、仕事をしてるから偉いと思ってます。夜泣きも仕事に支障がでるから、と言って起きてくれたことは1度もないですし、私は家に居て楽している。と思ってます。
そこから、1人で育児をしてるつもりで頑張ってますが、ちっちさんは難聴になっているならご主人が気遣って開けるべきだと思います。
私はちっちさんはそんなひどいことは言ってないと思いますが、男の人はちょっとしたことですぐ怒るので。。。
子供さんと一緒に、早く寝たり出来るといいかもですよね(^^)
うちは旦那の事を待たずに子供がねたら私も寝ます💤💤
黄緑子
私も5年は2時間まとめて寝てないと思います^^;
上の子の夜泣き、1歳から幼稚園行くまであったので(笑)
毎日、自分が休む時間を作るために行動してます(笑)
もう、上の子も大きいので昼寝しなくなりましたが、下の子の昼寝で横になります(笑)
上の子はビデオタイムです!
1時間くらいなので遊んでてくれます。
旦那が休みなのは月に2~4回ですが、そこでも変わらず14~16時の
-
黄緑子
途中でした^^;
間、1時間くらい昼寝をさせてます。
上の子も寝る日もあるので、そうなったらラッキーです(笑)- 11月5日
みるくチョコ
寝不足つらいですよね(T ^ T)イライラしちゃう気持ちもすごーく分かります‼︎多分、世の男たちは専業主婦は平日の昼間、のんびり家事と育児して好きなだけ昼寝してんだろーと勝手に思ってるんでしょうね。うちの旦那もいつも、俺の方が疲れてるとアピールしてきます。昼寝させてもらえません。
言い方が気に食わなかったんでしょうね、でも実家に帰るとか子供じゃないんだからそこまでへそ曲げなくてもいいんじゃないですかね?明日家族でお出かけできると良いですね^_^
ちょび
お子さん1人でも大変なのに2人ならもっと大変ですよね(>_<)
私もまだ夜中起きるので朝までゆっくりなんて無理です。
お昼も眠くてぐずぐずするのでほぼ抱っこです(>_<)
主人は心配してちゃんと寝れてる?休みの日は俺ができる家事とかはするからゆっくりしてていいよ。って言ってくれたのに起きるのはお昼前だし起きてもベットでゴロゴロしながら携帯でゲーム。子どもと遊んでくれるけどぐずったらすぐ私にパス。家事なんてひとっつもしません。
こんなんでよくそのセリフ言えたなって思います。笑
たまにはゆっくり寝たいですよね(T . T)
毎日お疲れ様です(>_<)
三姉妹mama
生後1ヶ月半の子が居ます!
うちは本当にしんどい時は昼寝させてもらっていいかな?ってお願いしてます(´;ω;`)
旦那はいいよー!!寝てこい!と言って寝させてくれます。本当にしんどい時は頼んだ方がいいですよ…体が一番ですから( ´•д•` )💦
その代わり平日は一切何もしてもらわないようにしています!(´^∀^`)
それでも仕事が、早く終わる時はお風呂には入れてくれますが\( ¨̮ )/
それ以外はしてもらわないです!
退会ユーザー
毎日ほんとご苦労さまです(;_;)
専業主婦だから昼寝しちゃダメなんて!働いてたらどんだけ偉いんだ?!って感じですよ。
主婦だって家事と育児という仕事してるのに。
うちはまだ子供1人なので、平日家事が溜まってなければ娘とお昼寝したりしてます。
朝とか私が低血圧ですぐに起きれない時も、主人が娘と一緒に起きて娘に朝ご飯食べさせてくれてたりします。(娘がパパっ子なので、朝もパパを先に起こします💦)
休日も、朝主人の方が先に起きることの方が多いし(洗濯してくれてたりします)娘のお昼寝の時は私も一緒に寝てきてイイよとか、主人も眠い時は3人で寝たりします。娘がお昼寝してない時間でも、私が寝不足で体調悪かったりしたら1~2時間なら娘見ててくれて寝かせてくれます。
主人は、俺は仕事してるけど、私は家事と育児と2つやってるから、私の方が負担が多い。だから、助けるとこは助けるし、調子が悪い時は休めばいいって言ってくれます。
だから、ちっちさんがお昼寝する事くらいなにも悪い事じゃないですよ!しかも難聴になる位体調崩してるのに!
でも、それで実家に言って愚痴でも言われたりしたら嫌ですよね…それにお出かけだって楽しみだったでしょうし。
旦那さんも、もう少しちっちさんの身体のこと気にかけてくれたらいいんですが…うちの主人みたいなのはあまり居ないんですかね(´・・`)
ゆん
うちは寝かせてもらっています。
8か月の息子はまだ細切れで起きてしまうので、寝不足です(´;ω;`)
旦那は土日休みで、とりあえず朝は好きなだけ寝せてます。
遅くても8時には起きて来ますが。
そしたらバトンタッチです!
3時間くらい午前寝させてもらいます。
寝て来ていいよーと言ってくれる旦那なので助かっています(´;ω;`)
ぐでたま
主人があまり休みないのでそういう時は家族でお出かけするので昼寝はしないですね!
うーん。連絡とか入れといたらまた違ってたんじゃないですか?
起きてるものだと思って連れてきただけなのでは?
そして男の人って言わないと分からないし、私は子どもたちが寝たり、私もねれそうな時は静かに帰ってきてね!って言います。
ドタバタして帰ってくるわけじゃないですが音で起きたりして寝かしつけの意味がなくなるので…
コミニュケーション不足じゃないのかなと思いました。
ちゃんと言えば伝わっただろうに、分かるだろうと言わなくて旦那さんにキレてもなぜキレられたか分からないのでは?
ちっち
みなさん回答ありがとうございます!
お返事が遅くなり、また、まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません(>_<)
その後、、、
次の日の朝起きたら、主人も気分が変わったらしく、無事家族でお出かけできました(*^^*)
そして、前の日キレたことはちゃんと謝って、でも入院明けで体がしんどいこと、2人の夜泣きでつらいこと、自分の難聴にも睡眠不足は良くないことを改めて伝えて、たまにはお昼寝させてほしいことをお願いしました。
相変わらずお昼寝大好き主人なので自ら寝てこいとは絶対言いませんが、今から私は寝るから起きるまで絶対起こすなと言えば、その間寝させてくれるようになりました。
主人のお昼寝を邪魔しない程度に、これからは遠慮せずにお昼寝させてと言おうと思います。
寝不足でもお昼寝せずに頑張ってる方がたくさんいて、こんなことでくよくよ悩んでる自分が恥ずかしくなりました(^_^;)
そして、気が効くご主人をおもちの方の羨ましいこと!!!(o_o)♡
子どもが2人とも朝までグッスリ寝てくれる日を夢見つつ、また頑張ろうと思います。
みなさんありがとうございました(*^^*)
コメント