2歳10ヶ月の娘が手伝いたがっていて、キッチンでの危険を心配しています。怒ってしまうことがあり、どう対応すれば良いか悩んでいます。手伝いは早いか、何歳からが適切かアドバイスを求めています。
2歳10ヶ月の女の子を育てています。
最近やたらと手伝いたいと言ってキッチンに来ます。
時間がある時は一緒に手伝ってもらっているのですが
火傷が心配です。
鍋に触れないで、食材を入れる時は見ながらやってと言っているのですが
見ずにポイポイ入れたり
ギリギリまで腕が近づいたりヒヤヒヤしてしまい怒ってしまいます。
あと、食材で遊ぶので、それもやめて欲しいと怒ってしまいます。
結局途中で
もういい出来ないならあっち行ってと言ってしまい、娘もしゅんとなってしまうことが多々あります。
火傷をまだ理解できないので、伝えたいけど伝えられず…。
食材で遊ばないでも中々理解してもらえず…。
怒られながらお手伝いなんて嫌ですよね…。
どうしたらいいでしょうか?
まだお手伝いは早いですかね?
何歳からがいいですか?
どなたかアドバイスください🥲
折角の「やりたい」という気持ちを無くしたくないです…。
怒らなければいい話しなんですが、新生児のお世話もしてるので中々余裕が無く💦
- みゅうみゅう(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
きなこもち
それくらいだと火を使う系は少し危険かなと思うので、うちは野菜洗ってもらったりの手伝いしてましたよ😊
洗うの無くなったら、人参の皮とかキャベツの外側とか使わないやつをひたすら洗わせて満足させてました😂😂
退会ユーザー
混ぜるものがあるとき、鍋の火をつける前に材料いれるだけの時だけとか、手伝いしてもらう範囲限定してますよ✨
これはママがやるから、〇〇はこれお願いね!って感じでお手伝いしてもらうものを決めてます。
食材で遊ぶなら、そこでお終いです。キッチンは遊ぶ場所じゃない、遊びたいなら向こうで遊んでねーって伝えます。
我が家はIHですが、子供がいる時は電源入れてないです。入れる前に全部手伝ってもらうことをしてもらいます。
ここまで!って範囲は決めないと危ないので、、、。全部出来るわけじゃないので💦
これは我が家の場合なので、それぞれ違うかとは思いますが😅
-
みゅうみゅう
やっぱりまだ早いですね😭
うちもIHなので付けてたんですけど、やめときます!
その代わりに電源入れる前に鍋に入れてもらうようにしてみます♫
いいアイデアありがとうございます💡- 3月6日
RRmama
うちの子もお料理に興味があるので子供用の包丁とかで切らせてますよ!
ママはこの分やるから、息子君はこの分だけの野菜を切ってねーといって、やらせていい野菜の量を決めてそれは好きなように切らせてます!
食材を鍋に入れる時は抱っこして入れさせてます💦万が一近づいても私が動けば免れると思うので💦
新生児の赤ちゃんいるとなかなか難しいですよねー。
うちも下の子が寝返りはじまったりでバタバタするので、料理手伝ってもらう前に今日はこれとこれだけやってくれる?あとはママが頑張って作るから!といって最初にやることを提示してそれが終わればリビングに戻ってもらうようにしてます!
-
みゅうみゅう
子供用の包丁ですか🤔
たしかに見ますね!
ちょっと検討してみます😆
段取りってやっぱり大事ですね🥲
ここまでって決めて伝えてみます😂- 3月6日
はじめてのママリ🔰
2歳になる前から、お手伝いしてくれてますが
今3歳でまだコンロ周りには触らせてないです。
最近は、毎日のおやつ作りを手伝ってもらってます😊クッキーのタネを手でこねたり、型抜きしたり。バナナをバターナイフで切ったりとか
-
みゅうみゅう
やっぱりコンロ周りって怖いですよね😭💦
電源入れるのやっぱりやめておこうと思います。
バナナを小さいナイフで切るの楽しそうですね😍
やってみます😆- 3月6日
ゆう
わかりますー!
やりたい気持ち大切にしたいけどイライラしてきますよね🤣
おまけに新生児ちゃんいるなら尚更だと想像できます😭😭😭
うちは2歳と3歳ですが、火は危ないよと言い続けて火関連のものはやらせてません。
野菜洗ったり皮剥いてもらったり。あれとって!これとって!これ片付けて!とか笑
3歳の子ひとりの時は一緒に補助しながらフライパンで混ぜたり、包丁握ったりさせてます!
2歳はまだ怖いです😱😱😱
-
みゅうみゅう
めちゃくちゃイライラしちゃいます😭
せっかくお手伝いする!したい!って言ってくれてるのに最後は怒っちゃって私も凹みます…😢
2歳まだ怖いですね😭
3歳までやっぱりIHの電源入れるのやめておきます💦
少しずつ火や熱いものは危ないというのを根気よく伝えていきます🥺
野菜洗いみなさんやってるんですね!全然思いつかなかったのでやってみます✌️- 3月6日
みゅうみゅう
なるほどです!
野菜洗ってもらうのは思いつきませんでした😂
使わない端野菜達も使ってみます😆✨