※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

お子さんが新生児から激しい嘔吐で苦しんでいた経験を持つ方、同じ症状があったけれども後に順調に成長しているお子さんがいらっしゃいますか?

お子さんが新生児から嘔吐が多かったという方いらっしゃいますか?

私の娘が、産まれたときから嘔吐(吐き戻しのような軽いものではなく、ドバッと飲んだ母乳全部出すくらい激しめの)がひどく、毎回もがき苦しみながら吐いていました。

助産師さんにも心配され、先生の診察の時には様子見としか言われず...

この状態が1ヶ月半ほど続き、2ヶ月になる頃にはほぼ無くなり体重も増えたので、とりあえず安心したのですが、あれは何だったのだろうと、今でも気になって仕方ありません。

お子さんが同じような症状だったけど、その後順調に育ってるよ、という方いらっしゃいますか?

コメント

RRmama

うちの子も吐き戻し凄かったですが3ヶ月くらいからほぼなくなり、今もたまーに出るくらいですが順調に育ってます☺️

• みみ

みみ

安心しました!
    ありがとうございます。

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

まさに吐き戻しボーイでした!
お座りが安定した頃からだいぶ戻しもなくなりましたが、それでも戻していましたね😂😭
病気なんじゃないかと疑った程でした。
もうすぐ一歳半になりますが、好き嫌いなくすくすく成長していますよ☺️
産院の助産師さん曰く、生まれたばかりの赤ちゃんの胃は、とっくりのような形をしているので、ヒュッと出てきてしまうそうです。
体重も増えていれば問題ないと思いますよ😊

• みみ

みみ

うちも病気疑いました。
    周りの他の子たちにここまで吐く子はいなかったので、心配で。
    順調に成長しているのですね!
    安心しました!

• 3月6日
ままりん

うちも二人目がよく戻します、いまだに1〜3日に1回吐きます💦
体重の増えは良くないです😞

• みみ

みみ

そうなんですね...
    うちも酷かったときは体重増えなくて心配でした。

• 3月6日
はじめてのママリ

下の子が新生児の時から毎日マーライオンでした😂
ちょっと吐き戻すとかじゃなくて、本当にマーライオンで…
1ヶ月検診でも、吐き戻し(嘔吐)の回数が多いと検査になったりしました。
3歳になりますが、めちゃめちゃ健康です🙆🏻‍♀️

• みみ

みみ

うちもマーライオンでした!
    吐き方が本当に酷くて、かわいそうで見ていられませんでした。
    今は健康なんですね、同じような方がいて安心しました!

• 3月6日
向日葵

先生にも言われたかもですが、その頃はまだどれ位飲めば胃がいっぱいになるかわからず、胃の許容量を超えて飲み、多い分がドバッと出てたのかもしれません。
あとは胃がもともと小さい子とか。
成長とともに胃が大きくなり、飲む量もわかってきたから吐かなくなる事があるそうです😄
我が子も成長曲線超えてすくすく育ちました😂

• みみ

みみ

うちの子の場合、全然飲まなくて、やっと少し飲んでくれたと思ったらドバッと吐くんです。
    その頃はまだ胃が小さかったのかもしれませんね。
    今はやっと体重も増えてきたので、良かったです。

• 3月6日
mika

お兄ちゃんはめちゃくちゃ吐く子だったと聞きました:( ; ´꒳` ;):

30分体起こしてても横にした瞬間吐く感じで( ´ ` )

とりあえずその30分で栄養吸収してくれ。と願ってた。と言ってました( ´・∞・)

結構続いて調べたけど、何も無かったみたいです:( ; ´꒳` ;):

お兄ちゃんは何事もなくすくすく育ちました♡

• みみ

みみ

うちもです!
    飲んでしばらくはずっと体を起こすようにしていましたが、それでも寝かせた途端吐いてましたね。
    同じような方がいて安心しました!

• 3月6日
HARU

下の子がとてもとても吐き戻しが多く。吐き方も抱っこしている先の床に飛ぶくらいでした😅

うちも新生児の頃や健診で相談しましたが「この時期は吐きやすいし体質もあるから」と言われ様子見してましたが、生後5ヶ月の頃に風邪をこじらせた時に呼吸困難に陥り、検査した先で入院になりました💦

どうやら生まれつき気管が通常より細いつくりだったみたいで、風邪をこじらせたことで炎症を起こして更に気管の通り道が狭くなり窒息寸前だったようです😱

手術も検討しましたが色々リスクもあり、新生児~2歳頃にかけて成長とともに気管も太くなっていくので様子見をしながらきました☺️

普通でも赤ちゃんは吐き戻し多いから、気にすることないレベルなのか病気が隠れているのかわかりにくいですよね💦よく言う「マーライオンのように吐くのは要注意」てやつのマーライオンってのも、これってマーライオン??って迷うところだし😓

• みみ

みみ

なるほど!うちももしかしたら気管が細いのかもしれません。
    たくさん飲むわけではないから飲み過ぎて吐くのは違うだろうし、ゲップさせるとき、自分から首を斜め後ろに向けて出しやすいような体勢にしていたのを思い出しました。

うちも床にピューっと吹き出してたし、助産師さんに心配されるくらいだから、普通じゃないんだろうな...と。

ありがとうございます。

• 3月6日
さくら

うちも下の子が床に水たまりになるくらい吐き戻し多かったですし、動くようになってからもうつ伏せになってお腹を圧迫されてたまーに吐いたりしますが、体重も順調です😊

• みみ

みみ

わかります!
    同じような方がいて安心しました!
    ありがとうございます。

• 3月6日
ともみ

私がそうでした!
3時間縦抱きしても吐いてたようで😅
胃が浅いからだね〜と言われ様子を見ていたら体重が増えず手遅れかもしれないと言われたと😱
ですが離乳食始めたらモリモリ大きくなり、保育園では2歳歳上の兄と双子に間違われるくらいでした😅

• みみ

みみ

うちも、しばらく縦抱きにしていましたが、全然ダメで。
    体重増えなくて、不安でした。
    無事に成長できたのですね、安心しました!

• 3月6日
min

上の子がそうでした。
医師からは、2300gと小さく産まれたこと、便が出ないことが原因かもと言われました。
うちも2ヵ月に入る前にはそのようなことはなくなりましたが、それでも吐き戻しは腰がすわるまで多かったです。

元々新生児から綿棒浣腸をしないとならない便秘症で、現在も便秘で通院、漢方を服用していますが、現在は、15kgで見た目も4歳と間違えられることも多いですよ!

• みみ

みみ

そうなんですね。
    うちは大きく産まれたし、便も毎日ちゃんと出てたのに、一体何が原因なんだ?と不安でした。

うちも軽い吐き戻しは今もありますね。
    今は大きくなったんですね!
    安心しました!

• 3月14日