※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の吃音の娘について、心配しています。吃音に対する気持ちの持ち方を教えてください。

吃音のあるお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?もうすぐ3歳になる娘が、最近急激に吃音が出るようになり、聞いていて胸がしめつけられます。何度も(ひどいと10回以上?)同じ音を繰り返したあと、言おうとしていたことを言えないままくちをつぐみ、「なんども言っちゃった」と照れ笑いすることもあり、その姿を見ると、とても苦しいです。

ただでさえ新しい環境に馴染むのがとても遅いなど苦労してきたので、今後、吃音をからかわれたりしたらどうしよう、、など、考えても仕方のないことをぐるぐる考えてしまいます。

見守るしかないということは頭では分かっているのですが、、、。みなさんどんな心持ちでお子さんに接していますか?気持ちの持ち方を教えていただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がそうでした。3歳ぐらいが1番酷かったです。
とにかく聞くに徹してました😊いつのまにか治ってました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    聞くに徹する…これしかないですよね💦私が吃音に慣れていなくて、話しにくそうな娘を見ていると胸がぎゅっとなるのですが、平常心が薬だと思って接するようにします!

• 3月8日
カバゴン☆

長男が3歳くらいから吃音が始まり、4歳くらいが1番酷くて、5歳の今、最近そういえば吃音聞かないな?というところまできました❗️

指摘とかなにもせずに、ただ「うんうん」と聞いてました✨

私自身「あ〜結構吃音出てるなぁ」と心配もした事もありましたが、「まぁなるようにしかならないしな」と開き直って?ました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるようにしかならない、というアドバイスが刺さりました😭

まだこちらが慣れなくて、心配ばかりしてますが、もっとどーんと構えないとですね💦ありがとうございました!

• 3月8日
りりり

大変お恥ずかしいのですが最初に書いてある○音ってなんと読むのですか💦?

息子が機能性構音障害疑いで言語訓練に通っていて
その字をよく見るのですが読み方がわからなくて、、😅

• カバゴン☆

カバゴン☆

上で回答した者です❗️
    「きつおん」と読みます❗️

• 3月6日
  • りりり

りりり

ありがとうございますー💦
    ずっとモヤモヤしてて😅
    吃音ですね!! すっきりしました!!笑
    ちなみに息子は小1で就学検診で言葉の不明瞭さを指摘されました😅
    確かになんて言ってるのかわからないときあります💧
    吃音も訓練で良くなるみたいですよ(^^)

• 3月6日
  • カバゴン☆

カバゴン☆

うちも一回言語聴覚士の方に診てもらったことがあったんですが、訓練で良くなるかどうかは分からないと言われました💦

幸い自然に治まってきましたが…

「ぼ、ぼぼぼぼぼぼくは〜」みたいな感じで最初の出だしがスムーズに言えなくて💦

あまり気にしないようにしてたんですが、そう言えば最近スムーズに言えてるな〜となりました❗️

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きつおん、私も最初読めませんでした😂
    言語訓練に通われているのですね!なかなか治らないようだったらうちも専門のお医者さんにみてもらおうと思います。

• 3月8日