娘が勝手に食べるのがイライラする。普段からお菓子をあげているのに、隠れて食べるのが気になる。どうしたらいいかわからない。
娘が冷蔵庫の中にあるハムや魚肉ソーセージ
上に置いてあるお菓子、私のカバンの中にあるお菓子など勝手に食べます。それも息子を寝かせていて娘が一人の状況でです。
普段からお菓子はあげています。
休みの日だと毎食後に食べています。
他の家庭に比べるとあげています。
なのに隠れて食べたりします。
それがめちゃくちゃイライラします。
普段からあげてなくてならまだ食べてないから食べたかったんだろうと思いますが普段から食べているのに隠れてまで目離した好きに食べるなんて、と思います。
昨日も仕事の店長から出張土産でお菓子の詰め合わせをもらいました、地域限定のキットカットやハッピーターンがはいっていました。カバンに置いていた私も悪いのかもしれませんが普段からあげてるのになぜそこまでして食べるのか。
私は小さい頃のことがあり私が食べようと思って買ったりもらったものを人に食べられるのが本当に嫌なんです。それが自分の子供だとしてもです。
心が狭いと思っていただいてもいいです。妹や弟に壊されたり食べられたりして怒られるのはいつも私で本当に嫌なんです。
どうしたらいいですか?5歳になるのにわからないものですか?
*お菓子など買わなければいいとかなどの批判は求めてません。
- さくらママ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
それは、体の面も心配ですね😰
冷蔵庫に娘さん手が届くんですね😭
もうすぐ5歳ということで、冷蔵庫にあるものや、ママのバックに入っているものは、みんなの食べ物よ。勝手に食べちゃったら、みんな食べられなくなっちゃうよね。
それにもし○○ちゃんのおやつを勝手にママが食べたらどうかなあ...?
食べたいものがある時は、ママに教えてくれる?と話してみて理解してくれないでしょうか😢
一気に改善は、されないと思いますが...😭
3-613&7-113
その行動って、いつから始まりましたか?もしかしたら、赤ちゃん返りと言うかママの気を引きたいのかも?と思いましたがどうでしょうか?
-
さくらママ
いつから、結構前からです💦
息子を妊娠する前からです。- 3月6日
-
さくらママ
ひどくなったのは最近ですが💦
- 3月6日
きょーさん
楽しみにしていたお菓子、食べようと思った時になくなってたらショックですねー😭😭
うちは食べてもいいおやつボックスがありました🙆
食べてもいい時間になったら一つ、選べるスタイルです!
普段は子供が届かない所においています✨
ちなみにままのおやつボックスもありました😂
ポテチなどは下の方に入れて、上の方に辛いのとかも紛れてるので、基本的に漁りません👍
かばんにいれてたのを食べられたときは、悲しい、まま楽しみにしてたのにー◯◯が食べちゃってままの分なくなっちゃったーと大袈裟に演技してやります😂
そして子供のおやつボックスを人質にままも◯◯の勝手に食べてもいいの?
悲しい気持ちにならないか?
と言ってました😂
今は八歳になり、おやつボックスは一つになり、これ食べていいー?と言い合ってます🙆✨
-
さくらママ
そうなんです💦お菓子食べたりするのでストレス発散って感じもあるので余計ショックで。
なるほど、それもしたのですが永遠にお菓子食べたがったりして辞めちゃいました💦
娘のお菓子ママ食べちゃうよ!と言うといいよって言います。
悲しくないといいます💦- 3月6日
-
きょーさん
ちなみにギャル曽根さんみたいに永遠に食べれるタイプのお子さんの可能性はありますか?🤣
すごく食べれるタイプの人って常に空腹に耐えてると聞いた事がありますが😂- 3月6日
-
さくらママ
それはないと思います💦
朝はお腹空かないから食べないといい食べない時もあるので💦- 3月6日
-
きょーさん
そうですか💦
体型などは標準ぐらいですか?- 3月6日
-
さくらママ
はい💦
身長104センチ17.5キロです!- 3月6日
-
きょーさん
すごい!いい感じです🙆✨
- 3月6日
-
さくらママ
なので小さいわけでもないのですが💦
年齢とともにこういう行動減るのかどうか💦- 3月6日
-
きょーさん
お役に立てず申し訳ないですが、もう少し大きくなって人の気持ちがわかるようになると、鞄を漁られる事は減るかもと思います💦
- 3月6日
-
さくらママ
そうですよね💦
- 3月6日
ママ
勝手にお菓子を食べてしまうので
あれば逆に普段あげている
お菓子をやめてみたらどうですか?
そうすれば食べ過ぎ防止には
なるかもしれません💦
下の子を寝かしつけの間
1人なのが寂しいから
食べてしまうのも
もしかしたらあるかも
しれませんね( ´・ω・` )
-
さくらママ
辞めてみたりもしましたが今度はハムたべたりベーコンたべたり納豆食べたりします。
なるほど💦
けど同じ部屋にとなると隣でYouTube見たりするので下の子寝れなくてグズグズで💦- 3月6日
はじめてのママリ🔰
他の家庭に比べるとあげています、というのが気になりました。
あげているのに食べる、ではなく逆な気がします。
大人でも、食べなければ食べないで済むけど、お菓子を食べれば食べるほどどんどん止まらなくなってエスカレートしていきませんか?
休みの日は毎食後というのもちょっと心配なので、まずは1日一回にしてみてはどうでしょう?
シュガーハイみたいな状態なのかなあと思ったので、最初は辛いと思いますが…
-
さくらママ
なるほど、他の家庭よりあげていると言っても毎食後食べるのは夫がいる日曜日のみで土曜日は基本的に15時と夕飯後にフルーツかお菓子で平日は保育園なので夕飯後だけです。
娘もあげなければ泣き叫びますが諦めますが休みの日はおやつの時間に下の子が眠くなるのでその間に1人にしてしまうこともあるのであげています💦- 3月6日
-
さくらママ
ただ勝手に食べるのはお菓子だけではないので悩んでます。
食べれるお菓子がなければ冷蔵庫のハムやベーコン、納豆や魚肉ソーセージなど作り置きの卵焼きなど食べます。- 3月6日
み
うちも下の子寝かしてる間に
先ほどチョコレートと楽しみにしていたハーゲンダッツを食べられてました
カウンターキッチンでキッチンには柵をつけてるのに💢
椅子によじ登ってなんでも食べます💢
めっちゃムカつきますよね.....
挙げ句のあてにご飯は食べれない👋😢🍴
は?です。
同じ悩みの方がいてついコメントしてしまいました😌
-
さくらママ
おなじですか!?
ムカつくしちゃんとあげてるのになんで??とイライラしちゃいます!!- 3月9日
さくらママ
椅子に登って食べるんです💦
毎回伝えていて娘ちゃんのお菓子ママ食べてもいいの?って言うといいよ!って言うんです💦
食べたいものあるときは言ってといいますがそのときはわかったと言ってもすぐ忘れるみたいです💦
はじめてのママリ
えええ....危ないですね😰
もう一回覚えてしまったものは、なかなかやめられない気もします😭
娘ちゃんの食べていいんだったら、ママいただきまーす!って食べてみるとか...その時の娘さんの反応ですよね...平気そうだったら、なんでも食べていいんだね!と今後も続く可能性あるので、、リスクはあると思いますが😢
さくらママ
そうなんです💦
辞めれないですよね💦
目の前で娘の食べたりしましたが効果なくて💦
はじめてのママリ
もうなんでもされた結果相談されたんですよね...すみません、なんの解決にもならず😢
さくらママ
いえいえ!こちらも色々提案してくださりありがとうございます😊
年齢とともに治ればいいですが💦