※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦として家族の幸せを願いながら、自分の存在価値に悩んでいます。子育てにやりがいを感じつつも、将来の不安や夫との関係に悩んでいます。同じ気持ちの方いますか?

専業主婦として2人の子どもを育てています。
結婚して仕事をやめた今のわたしは、家族が幸せだなと思ってくれることが唯一の生きがいですが、夫はわたしといると幸せではないようです。理由は怒られるのが嫌だったり、家族に縛られて生きるのが嫌だったり、そんな感じのようです。
わたしの存在価値はなんなんだろう?と寂しい、虚しい気持ちになる今日この頃です。

仕事をやめたのは夫の転勤がきっかけのひとつです。
辞めなければよかった、自分のために生きればよかった、そんな後悔がよぎります。
子どもと濃密に過ごせた時間を否定したくないし、それはすごくよかったことだと思っています。
でも、これでよかったのか、家族しか残っていないわたしに、家族から必要ない、いると不幸せだと思われたら、何もない空っぽなわたしです。
子どもは今はまだ小さいのでママが必要ですが、いつか巣立つ未来のことも考えると、なんだかモヤモヤしてしまいます。

同じような気持ちになる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男って勝手だなと最近よく思います。
一人で自由に行動して、気が向いた時家族サービスして、そんな俺カッコいいっていうタイプがうちの旦那です。

今は専業主婦とのことですが幼稚園下の子が入るようになったら、軽くパート探したりすると子供以外から必要とされてる事感じたりして気分が変わったりしないですかね😣

ままり

私も子二人の地元離れて暮らしてます!
私もはじめは専業主婦だったんですけど、とにかく孤立感?お手伝いさん感が否めないし、家事育児くらいちゃんとしなくちゃと思うと旦那と喧嘩も多いし、で専業主婦合わないなと思って長男入園と同時に下の子も保育園へ通わせて仕事を始めました!
社会に出たら自分の時間と自分の社会的関わりが出てきて、私にとってかなりの息抜きです!旦那以外の大人と密に接するし会話もするしで気分転換になります!
旦那に口うるさく言ってたことも、そこまで気にならなくなる(自分の仕事と家事育児で忙しくなるから)
そうすると今度はなーんだ旦那なくても私ひとりで仕事家事育児できるじゃん!!って強気になれます!