※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親が無資格で稼げず、離婚するべきか悩んでいます。離婚後の苦労が心配です。

こども二人いて実家もなくて頼れる人も居なくて母親が無資格で全然稼げないと離婚はしない方がよいと思いますかー?
離婚すると今よりもっと苦労するんでしょうか、、

コメント

ママリ

住んでる県や地域によって様々だとは思いますが、意外と母子だけでも生活出来ますよ!
国や市からの援助は結婚して余程年収のある旦那様じゃない限りは助成金とかの方がトータル貰える額は大きいです。
何を苦労と捉えるかにもよりますが、例えば旦那さんが育児ひとつしないとか、DVとか、浮気とか、金銭ハチャメチャとか、ママにとってストレスになるぐらいなら離婚してそのストレスない方が幸せだったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。助成金とかの方がトータル貰える額は大きいんですね。少し安心しました。
    育児は協力的で子供からも好かれてるんですがお金に対しての価値観が全く合わず精神的にすごくストレスたまります。あればあるだけ使ってしまうタイプなので離婚はしないと駄目なんだろうなとは思ってますが、周りのシングルマザーは皆実家に頼ってるので私が病気した時とか辛いときに一人で乗り越えなきゃいけない覚悟がなかなか出来ません。その覚悟が出来れば離婚しようと思います、、
    本当に実家ないので辛いです🙍

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

確かにママ一人だと出来ることの限界は必ず出てきますね。
    もし気にしないのであれば、離婚したとしたら生活保護を一時的にでも受けるのもひとつの方法です!
    母子家庭だと家賃補助が出たりもありますよ。
    あたしの友人は母子家庭で実家からかなら離れて7歳と4歳を育ててますが、派遣で仕事して、母子手当で普通に生活出来てます!体調崩した時は、子供も賢くなるので結構休めたり寝れたりするよって言ってました。

金銭のすれ違いはなかなかしんどいですね…とことん話し合った上で無理!!ってなったなら離婚の方がまだマシかなぁ🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護一時的に受けようと思います(>_<)
    審査通るか分からないですが😭
    家賃補助とかあると物凄く助かりますね✨
    実家がない分友達や知り合いに甘えられたら気楽なんですがなかなか甘えることも出来ずで😅
    お友達のお話聞けて安心しました。うちのこどもも上が小4になるので少しは休めそうですよね!
    子供が夫の事を好きすぎるのでなかなか離婚にも踏み切れませんがどれだけ話し合っても解決せずで長年こんな生活するのも苦痛になってきてので本当に今年には考えてます!
    絶対離婚はしない方がいいねなどのコメントだと辛いなと思っていたので前向きにコメントいただき安心しました!最初は生活保護に頼り生活を立て直して頑張っていきたいと思います😭ありがとうございました✨

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

審査通すなら、心療内科や精神科にいって相談記録作ってるといいですよ(ボソッ)🤫本格的鬱って見られると、母子分離される可能性が出てくるので加減がありますが😓
    上の子が4年生なら大丈夫と思います☺ストレスある生活の方がダメですからね!離婚は親の都合ですが、ママが笑顔で楽しく過ごせてる方が子供にとっては幸せなんじゃないかなぁ♡ママが笑うと子供もホッと安心するですよね☺️
    金銭でのすれ違いで金銭的DVが成立するならば、慰謝料も僅かながら取れる可能性もあるので!!
    有利な離婚になりますように✨
    頑張って下さいね!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいですね✨
    そちらにもこっそり通っておこうと思います!加減があるみたいなので悩んでる、、みたいな感じで

慰謝料とかも調べないとなんですね!物凄く参考になります😭
    頑張ります本当に😭✨

• 3月6日
ゆうこ

離婚理由にもよりますが…
私は無資格ですが職につけて給料も低いですが手当もありますし生活出来てます🙆‍♀️なのでそこは大丈夫かなと思いますよ👌

ただ私は実家が近くにあり、結構頼ってます!子供のお迎えたまに行ってもらったり、休みの日に遊びに来てもらったり、病院の時に見てもらったり…すっごく助かってますしそれがなかったらストレス溜まってしんどかったな…と思います😂

そこを乗り越えられるかかな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もそれを考えてなかなか踏み込めません。
    本当に一人になってしまうので困ったときに本当苦労すると思います🙍

• 3月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

実家に頼れる私ですらなかなか踏み込めなかったので色々考えると難しいですよね💦
    でも私は実家がなくても離婚してたと思います!!
    本当に結婚生活辛かったので😂
    今とっても幸せですよ!ストレスもなく自由に生きれて!!
    シングル最高です👍笑

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい!
    私は金銭的ストレスなんですが
    子供達が夫の事を好きすぎるのでなかなか踏み込めないのもあります(>_<)ゆうこさんのお子さんはどうでしたか?
    私も相当しんどいんですが周りから見ると甘えになるのかな?とか考えてしまいます。
    お金の価値観が合わなく、解決しないのでしんどいんですが甘いんですかね、

• 3月6日
  • ゆうこ

ゆうこ

うちはまだ5ヶ月と2歳だったし、育児に協力的じゃなくて子供もそこまで懐いてなかったのですんなりでした!
    お子さんが懐いてると離婚しづらい面もありますよね💦
    お金の価値観ってどういったところですか??

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金とか頭になくあれば何かに使おうとしたり節約とかも無縁でお金の事で喧嘩になると俺が稼いだんだからと言い話にならないし、決まった日に決まったお金を払わないといけなくてもたまにのスロットに行って負けて払えなくなり子供のお金で立て替えたり、誰かに借りたりとか、とにかくこの日にこのお金がいるとなっても払わず延滞したり次回にまとめたりとかするのでルーズな面が合わなくて、、
    私は払えるなら使わず先に払ってしまおうと言っても、なんとかなるだろうとか、3ヶ月払わなかったら電気とか止められるけどそれまでに一回でも払っておけば大丈夫だーとか言う人で😅

• 3月6日