子供(小3)の食べるスピードが遅すぎます😓ついでに少食で体重の増えが…
子供(小3)の食べるスピードが遅すぎます😓
ついでに少食で体重の増えが悪く悩んでます😖
今朝は納豆ごはん茶碗1杯を食べるのに1時間もかかり、味噌汁などは全残しでした😔
お昼寝はパンに野菜スープ、牛乳などを出したのですがまたもや1時間オーバーし牛乳と果物は残しました😞
間食もしないのでカロリー足りてないし体重も増える訳ないです😫
いつも「早く食べて!」「体重減るから残さないで!」と怒ってばかりです😢
いつか通報されるんじゃないかと思います😭
こんな調子なので食事をさせることがストレスで、もう食事を作りたくないです😢
ワンオペだし実家も遠く逃げ場もない状態で自分がおかしくなりそうです😫
旦那に話しても「そのうちに食べる、怒ると食事が苦痛になるからやめろ」としか言いません😖
- ママリ
コメント
はじめてのママ🔰
めっちゃ分かります😭
うちもめっちゃ食べるの遅くて、体重より身長が、、って感じです😭
「食べて」って怒り続けるのも疲れるし解決策が見つからないですよね😭
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね💦
ご両親の遺伝が大きいし、体質的かもしれませんね?
メイバランスなどの補助食品とかどうですかね?
はじめてのママリ🔰
怒ると食事を食べる側もストレスになるとおもいます。体力を使う習い事をされては?
日月
同じく、少食&食べるの遅すぎ 小5がいます。昔っから食べるの遅くて、給食も最後まで食べてるタイプです。
盛り付け量を極端に少なくして「これだけの量を食べないといけない」っていう気持ちが少ない時は、食が進むこともあります。あとは好きなものの時はそれなりに早いです(それでも幼稚園児の下の子より遅いし量も少ないですが😅)
身長体重共に、成長曲線最下層。ギリギリ低身長に引っかからないくらいのサイズ感です。
ままくらげ
赤ちゃんの頃から少食です🥺
お子さんはお母さんの「食べなさい!」とか、たっぷりよそられたご飯がプレッシャーになってるかもしれません。
周りの「もっと食べないと」攻撃は少食には地獄です。
確かに私も体重はまったく増えず健診で引っかかってますが、プレッシャーで食べられなくなる方が問題です。
なので、少し量を減らしてみる(お子さんに自分で盛り付けさせる)
予定に遅刻しそうなほど遅れている以外なら見守る
朝ももっと食べやすい物にしてみる(子供の頃の私からしたら納豆ご飯一杯はよく食べてる方です)
などをしてあげて欲しいなと思いました☺️
ママリ
同じなんですね😢
お子さん体型どんな感じですか?
うち身長だけは伸びててヒョロヒョロです😖
解決策あるなら知りたいですよね😥
怒り続ける毎日で子供も辛いだろうし共倒れになりそうです😢
はじめてのママ🔰
うちは逆に体重は成長曲線ギリ入ってるけど、身長が入っていません😭
なので見た目は年齢より小さく見られるけどヒョロとかじゃないです🥺
兄弟全員そんな感じで、男の子もいるので身長伸びないか悩んでいるところです😭
怒るのってお互い辛いですよね😭
それで「いつも怒ってるよね」って言われました😂😠
とりあえず少なくついでおかわり制とかですかね🥺