保育士の給料が低い理由について知りたいです。
保育士さんってどうして給料低いんでしょうか😢?
去年4月に入園して、1年間とってもとってもお世話になりました。
特にコロナ禍では私達が想像し切れないほどいろんな大変さがあったと思います。
子供の担任の先生ももちろん担任以外の先生も皆さんとっても良い方で本当に頭の下がる思いです。
朝から晩まで勤務時間も長いし、命を預かる仕事だし、国家資格だし、それなのにどうして給与水準が低いのでしょうか😭?
単純に疑問なので教えてください。女性が多いからなめられてるというか、こんなもんでしょみたいな感じなんですかね??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
介護もそうですが業界全体で低いですよね。 元々女性が多かった(今も?)からだと思います。
はじめてのママリ
介護職してます!!
医療系は、医療保険からいろいろ貰えるらしく(だからナースとか医者とかは高いのか〜と)、介護は介護保険からいろいろ貰えるから介護は手当で給料上がっても基本給は上がらないとなってたような🥲(ボーナスに関わってくるため)
保育士もそんな感じなのかなと思ってました💦
はっち
どうしてなんでしょうね😂
保育士を10年以上してましたが、最後の年でも手取り20万ありませんでした😭
でもちょうど辞める頃に処遇改善があってそこからは多少は上がったみたいですが、、それでもまだ低いですね💦
やりがいはありますが、お給料が低すぎて、辞める人が多いため、保育士不足になって悪循環だとおもいます🤔
しー
本当ですよね💦
保育料無償化は嬉しいですけど、補助額半分位にして、その分保育士さんの給料上げてあげて欲しいです。
働けるのも、保育士さん達が一生懸命なおかでですもんね。
退会ユーザー
個人的な意見なのかもですが
昔からの男性社会の考えがそのままきてるのではと思います。
保育=母親がやっていることで、誰でも出来るのうなこと
特に昔の男性は育児はほとんどやってこなかったので、保育の大変さなんて微塵も分からずにそういった給与体制を作り、そのままの流れできてしまっているのではと思います。
絶対見合わないと思います。本当に保育士さんの労働環境は改善されるべきです。
でもやっぱり今の政治も男性優位ですし、中々声は届き難いのかなと思います🥲
コメント