※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまり
子育て・グッズ

子どもが食べ物を口にしたまま寝てしまった場合、どう対処すべきか相談です。また、お昼ご飯の準備中に子どもが寝そうになった場合、先に寝かせるべきか悩んでいます。

子どもがご飯食べながら寝ちゃった経験ありますか?

お昼の12時くらいにうとうとし始めたので急いでご飯食べて!と口に突っ込んでたら、口の中に食べ物入ってる状態で寝ちゃいました😅
その場合ってどうしますか?口から食べ物取り出しますか?
ちなみにお茶は飲んでくれませんでした😭

またお昼ご飯準備中に寝そうだったら先に寝かしちゃいますか?起きるの3時近くなんですが💧私は無理矢理先に食べさせようとしてしまうからこうなってしまいました💧笑

コメント

ぶたッ子

口の中に入っているのなら、指入れてでも出した方が良いですよ💦
喉に詰まっちゃいます💦
眠気のピークだったんですね😅

私も先に食べさせよう!ってしちゃいます。
そして寝られて、おやつにおにぎりあげる感じでした笑

• みまり

みまり

早速お返事ありがとうございます✨

やっぱり出した方が良いですよね💧虫歯も怖いですし‥
    お茶飲んでくれたら1番良かったのですが大泣きされました😭

しかし食べ物口に入れながら寝ちゃうとか子どもって凄すぎますよね🤣

親的には先に食べさせてあと夕飯までゆっくりしたいですよね!空腹だと寝も浅い気がして‥
    同じ気持ちの方がいて嬉しいです✨

• 3月5日
ママリ

最近午前中お外に出るので、帰ってきたら眠いみたいで今日も寝てしまいました😴😴
14時半くらいに起きると思う?ので、起きたら普通にごはんあげて、夜ご飯は少し量減らすかな?
先日はそうしました🙌

眠い時に食べさせちゃうと、誤嚥の原因にもなっちゃうので、取れそうなら出してあげたほうがいいと思います😭

• みまり

みまり

お返事ありがとうございます✨

私も大体午前中出掛けて、帰ってくると眠くてうとうとし始めるので急いでご飯食べさせて寝かせる‥って感じです😅
    夜ご飯を減らすのですね!なるほど!
    3時になると小学生が帰ってきてお菓子タイムになってしまうのでその前にはどうしても食べさせたいっていう気持ちになってしまいます笑

でも誤嚥も怖いですし眠い時は寝かせてあげるのが1番ですよね!臨機応変にいきたいとおもいます!

• 3月5日