※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

お宮参りの写真、いつ撮るか迷っています。早め派と遅め派、どちらが多いでしょうか?スタジオアリスで親の着物の着付けは可能?上の子の服装も教えてください。

お宮参りの写真をスタジオアリスにとりに行こうとおもうんですが、みなさんはいつ頃撮りに行かれましたか?

お宮参りは日がいいので来週の日曜日にいきます。
同じ日にするのはしんどいかなというので、月末の主人の休みの日にしようかなと思っています。そのとき息子は約二ヶ月です。
年賀状の写真としても使いたいので、そうしようと思ってました。
でも、上の子のときは三ヶ月過ぎてお宮参りと百日記念を合わせて撮りました。
なので、首が座って表情が今より出始めてからの方が良いのでは?と主人と意見が分かれています。

早めに撮る方と、遅めに撮る方どちらの方が多いのかなぁと思って質問させていただきました。

あと、スタジオアリスって、親の着物の着付けとかしてもらえるんでしょうか?
(着物はレンタルではなくもっています)
お宮参りの写真のときは、上の娘はどんな服装したらいいのでしょうか?

コメント

sarry-chan

アリスでは無いのですが、こども写真館で働いていた経験で言うと、1ヶ月健診過ぎたばかりの赤ちゃんより、2ヶ月以上過ぎた赤ちゃんの方がお宮参りの撮影多かったように思います!
私自身はお宮参りを月齢が小さいうちに撮りたかったので1カ月健診が終わってすぐに撮影とお宮参りを済ませました🙃
3ヶ月を過ぎた赤ちゃんは表情も豊かですし、カメラ目線も多く可愛いお写真が撮れますよ!

また、スタジオアリスやスタジオマリオでは大人のレンタル・着付けはありませんがご兄弟の衣装は撮影時のみですがレンタルできます。ヘアセットも込みです。
主役のお子さんがベビードレスなら合わせて洋装にしたり、お着物を掛けての撮影ならお着物を借りて撮影する方もいらっしゃいましたし、
私服でキレイ目のワンピースやお子さん用のスーツを着ている方もいらっしゃいましたので、ご家族で話し合われてもいいかと思います☺️
素敵なご家族写真が撮れるといいですね☺️

pooon

写真とレンタル衣装のみその日にやるなら着付けしてくれますが
持ち込みの衣装は着付けしてもらえなかったと思いますよ!