※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

七五三を撮影だけで済ませた方はいますか?参拝や親族の集まりが面倒に感じています。

七五三を撮影だけとか最小限で終わらせた方いますか?私がめんどくさがりすぎて嫌になります。参拝や親族が集まったりするのもめんどくさいです。そうなると私の服や髪も考えないといけないし、、

コメント

全然いいと思います😊姉は子供だけ写真屋さんで撮って終わりにしてましたよー!

ゆいべび

私もめちゃくちゃめんどくさがりです!
やらないと死ぬわけでも不健康になるわけでもないしって
お宮参りもお食い初めも七五三もやらなくて良くない?って感じのタイプなのですが、
義実家が張り切って勝手に段取りしてやってるのでだるいです💦

写真だけでもやるだけえらいと思います🤩
近所の神社に手合わせに行くだけでもいいと思いますし!

めりあ

私に集まる気は元々ないけど親族は遠方、本来は御祈祷が目的ってこともわかってるけど、写真屋さんで着物着て写真撮るだけで七五三終わらせちゃいました😂

きみのすけ

写真やさんで写真を撮って、家族だけで別の日に参拝のみで終わりにしましたよ。

はる

3歳は写真だけにしましたよー!
3歳は落ち着きないし写真だけにする人多いと聞いてそうしました!男の子なので5歳でお参り行きますがコロナ禍もあるので家族3人だけで行きますよー

はちゃん

写真撮影してもらって、あとは家でご馳走食べたくらいです☺️✨