※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

最近感情的になりやすく、息子にキツイ口調になってしまう悩み。優しい母親になりたいけど難しい。他に同じ悩みを持つ方はいますか?

あーーーなんで私は優しくできないんだろう。。

優しくできないわけじゃないけど、イライラで
急にカチンと来て息子に対してキツイ口調で
怒ってしまったりします。

勿論毎日ではないですが、ここ最近怒りの沸点が低くなっている気がして、キツイ口調になることが多くなってます。

こんなんじゃ息子の発達に影響しかねない。。。
子供は親の背中を見て育つ。
私が育ててたら、非行に走ってしまうんじゃないかと怖くなる。

もし息子が急に亡くなってしまったら、急にいなくなってしまったらと考えると涙が出るくらい悲しい気持ちになるのでおそらく愛せてるとは思う。

今週こそは感情的にならないぞ!
今月こそは怒らないぞ!
と誓を立てても、数日で感情的になってる自分。
いつになったら感情的にならない優しい母親になれるんだろう。

ウクライナでは戦争が始まってて、命の危機を体験している人が大勢いる中、息子が元気で、一緒にいれることがどれだけ幸せな事なのか改めて感じたりもするのに、イライラが自制出来ず、息子に対してキツイ口調になってしまう。

はぁー感情的にならない器がほしいー。

おんなじ様なことを悩んでいる方いますかー??

支離滅裂な文書ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますよー😭
私も上の子にイラッとしてついキツい言い方してしまいます💦
下の子産んでからです😣
漢方とか飲んだりしましたが、夫曰く睡眠不足だろうと…
2人が同時に昼寝してくれた時に一緒に少し寝ると、機嫌が全然違うと言われます😅

• * thk *

* thk *

お優しいコメントありがとうございます❗

私も妊娠してからイライラすることがほんとに増えました。

息子はまだ3歳。
    まだ人間になって3年しか経ってないんだからそこまで怒ることなかったかなーと後になって反省したりすることも多々あります😓

下の子がいると、やっぱりどこかで、
    “もう大きいんだから”
    思いが強いのかもしれないですね。

はじめてのママリさんは寝不足が原因だったんですね!
    私はおそらく、こんなに育児という仕事は大変なのに、お給料も何も出ないという、文句言ってもしょうがないことを思ってることが原因だと思います。😅

• 3月5日
ミッフィ

とてもわかります😭!

特に産後は私も過敏&息子は赤ちゃん帰りやイヤイヤ期が重なり、きつく当たって怒りながら一緒に泣いたりしてました。
怒る度に息子の自己肯定感が低くなってしまったと後悔する日々🥲

娘が産まれて1年が経ち私も息子も4人の生活に慣れたのか少しずつ落ち着いてきました。
今でもたまにイライラして怒りますがその後には必ず抱きしめて大好きアピールします💕(都合の良い母で申し訳ないです)

なのか

わかります😭
毎日キレては反省です😅
ただ感情的になったり怒るのを、無くそうとすればするほど逆に自分を追い詰めるし、爆発しちゃったときの罪悪感が半端ないので
まずは怒ることは仕方ないよね。だってそう思ったんだもんね。あんなにぎゃー!!ってされたらそりゃ嫌だよね。って友達を励ますように自分自身と会話して慰める練習をしています🥺
自分で自分をハグしてあげるのもいいみたいです😀

あと心がけてることは、遊べるときには同じようにはしゃいで遊ぶこと、
スキンシップをたくさんとること、
怒りすぎたら謝ることです😂

私の父も短気でよく怒られましたが絶対的に、自分が悪いと思ってない感じがすごく嫌で、
ちょっと感情的になりすぎてたわって少しでも言ってくれたり、フォローしてくれたりしたら
私だって自省できるのになって、思ってたので
自分がしてもらいたかったように息子たちにもするようにしています🥺
そういう姿勢を続けることは、きっと子どもたちもちゃんと評価してくれると思います☺️

6秒深呼吸とかって、頭で意識してるだけじゃ無理なので目につくところに書いて貼って見る癖つけるとか

最近は心に吉沢亮住まわせて、き〜ッッてなりそうになったら「大変そうだね、大丈夫?」とかって語りかけてもらってるのを妄想して、
忘れて怒鳴っちゃったら、いかんいかん、吉沢亮住まわさな…て思うようにしてます(笑)
キモかったらすみません🤣

あと、わたしはすごくせっかちで、焦りから怒鳴ることもしばしばあるので、これほんとに今すぐ絶対?させなあかん?
いや、まあ待てるかな…って自問自答して待てることも増えてきましたよ☺️

長々書いてすみません!
なにか自分にしっくりくる方法あると思うので、試行錯誤続けてみてください✨