3歳男の子の前歯が転んで傷つき、歯医者で診察した結果、神経が死んでいる可能性があります。乳歯なので気にせず、再び病院に来るように言われました。治ることを祈るしかできないそうです。
3歳男の子の前歯のことです。
先月、保育園で転んで前歯を強打しました。
血はすごかったのですぐ連絡をもらい、歯医者に行き歯はぐらついて無いから大丈夫と言われました。
しかし時間が経って前歯が青いというか黒いというか…。
歯医者で聞くと神経が死んだんだと思う。このまま黒いままかもしれないし、少し白くなるかもだけど乳歯だから気にしないで。ただ、前歯は神経が死んでるから、次ぶつけたら歯は折れると思うからすぐまた病院きてね
と言われました。後、3.4年も前歯が黒いなんて…。
どうすることもできないのはわかりますがショックです😭😭
乳歯だから気にしないでってそうだけど…
治るのを祈るしかできないですよね?
経験のある方いますか?
- なあな(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
退会ユーザー
うちも同じ経験があります!
2歳の時に前歯をぶつけて神経が死んだので成長が止まってその歯だけ短かったです💦でも、4歳の頃に神経が復活してまた伸びてきました✨今5歳ですが、他の歯と同じ長さです!
ただ乳歯でも、歯茎の中には永久歯の元になるものが既に存在しているそうで、今後の永久歯の成長に支障が出る可能性もゼロではないと、歯医者で言われました💦永久歯がちゃんと生えてくるかどうかまた心配です💦これも祈るしかないですが😭
さくさく
まさにうちの娘と一緒です😭娘も3歳の時に家の中で走って転んで床に強打しました。最初は血が出たくらいでおさまったのが日に日に前歯1本だけが青くなり黒くなりさすがに心配になって歯医者に行ったらあいさんと全く同じことを言われました💦そして現在5歳ですがずっと黒いままです💦でも真っ黒ではなく薄黒い感じなのでわりと本人もそんなに気にしてなくて、ただ笑顔になると目立つんですけどもうここまできたら歯がはえかわるまで待とうって感じです!
ままり
全く一緒です!前歯を転けてぶつけました!
徐々に黒くなりましたが、また徐々に白くなり、今は少し黒いかなというほどです😅保育園の歯科検診で一回歯医者でレントゲンとか撮ってよく見てもらった方が良いと言われ…またじきに診てもらう予定です…
コメント